Морской узел удавка

Практически каждый моряк знает, что такое узел удавка и как правильно вязать самые прочные узлы. С помощью простого, но надежного узла можно поднимать различные тяжелые вещи, связывать несколько вещей и, в случае необходимости, спасти жизнь человеку.

Другими словами, узлы необходимы человеку в его повседневной жизни. Узлы используются как для крепления очень тонких нитей, так и для крепления толстых канатов, куда входит множество тонких ниток. При этом, область применения этих узлов не ограничена.

Узел «Удавка»

Этот узел еще называют скользящим узлом. Это своего рода открытая петля, которую очень часто применяют для поимки животных. Достоинство удавки состоит еще и в том, что ее легко ослабить и развязать после применения.

Различают несколько видов удавок:

виды

  • Прямой узел является наиболее прочным соединением. Его применяют на прочных веревках или канатах. Его достоинство в том, что при намокании узел становится только прочнее. Если не требуется большой прочности узла, то нужно вставить деревянную деталь непосредственно в узел.
  • Плоский узел больше пригоден для соединения канатов и других прочных материалов. Узел обеспечивает наивысшую прочность соединения.
  • Рыбацкий узел так же предназначен для соединения нескольких элементов.

Каждый вид удавки можно сформировать самому. Чтобы это осуществить, достаточно иметь толстые веревки. Очень часто, подобные узлы используют в своей практике и рыбаки.

Применение удавки в рыбалке

Для чего предназначаются узлы, типа удавка:

  • Подобная удавка позволяет создать дополнительную толщину из обычной веревки. Это позволяет увеличить прочность соединения.
  • С помощью удавки можно надежно связать несколько вещей и без проблем их перевезти.
  • Удавка позволяет очень просто и быстро поднять груз. При увеличении нагрузки на соединение, узел затягивается еще сильнее.
  • Удавка применяется для поднятия тяжелых предметов, когда обычным способом поднять их сложно.
  • С помощью удавки можно связать несколько веревок, без проблем с прочностью соединения. При этом, подобный узел легко развязывается, при необходимости.
  • Удавка позволяет сформировать на веревке отдельную петлю, а точнее, технология вязания удавки.
  • Этот узел всегда может подстраховать, в любых условиях.

Люди достаточно изобретательные и приспособили различные узлы для облегчения своей жизнедеятельности.

Как завязать обычную удавку?

Как завязать обычную удавку

Чтобы это сделать, потребуется минимум времени:

  1. Для начала следует подготовить веревки, уделяя основное внимание надежности. Лучше, если это будет канат или другая прочная веревка. Здесь все зависит от веса поднимаемого груза. Если каната нет, то можно сформировать канат самостоятельно, взяв несколько обычных веревок и скрутив их по спирали, в виде каната.
  2. Веревка или канат складывается вдвое, чтобы получился один длинный, а один короткий конец.
  3. На коротком конце формируется не большая петля.
  4. После этого, через эту петлю продевается длинный конец полностью.
  5. Если нужно, то можно легко расслабить узел и сделать петлю любого размера.
  6. В заключение, потянув за конец, петля затягивается.

Это один из самых примитивных узлов, хотя он обладает максимальной надежностью. Рыболовы используют этот узел для перемещения грузов. Размер петли может быть разным в зависимости от размеров груза, что делает эту петлю наиболее универсальной.

Эшафотная петля

Эшафотная петля

Всем известно, что подобная петля считается самым прочным узловым соединением. Применение эшафотной петли приводило к быстрой смерти, поскольку она мгновенно ломала шейные позвонки. Поэтому, с историей этой петли связаны самые неприятные воспоминания.

Не смотря на сложность устройства этой петли, ее можно освоить за короткий промежуток времени. Для этого необходимо:

  1. Подобрать материал самого высокого качества и прочности, чтобы он смог выдержать большой груз.
  2. Веревки соединяются в одно целое и складываются вдвое.
  3. В результате можно увидеть два конца: один длинный, а другой короткий.
  4. На длинном конце следует сформировать петлю подходящего размера и зафиксировать простым узлом. Если трудно определить размеры петли, то лучше обвязать предмет веревкой. После этого, веревка освобождается и можно увидеть свободную петлю нужного размера.
  5. Соединение закрепляется коротким концом веревки или каната.

Удавка готова к применению. Если имеются сомнения в применении подобного узла, то его надежность следует проверить в домашних условиях. Для этого нужно подыскать подходящий предмет и закрепив на нем веревку «удавкой», попробовать сместить этот предмет. Если узел не развяжется или даже не ослабнет, что вряд ли возможно, то его можно с успехом применять на рыбалке.

Узел «карабинная удавка»

Узел «карабинная удавка»

Еще один из самых распространенных и надежных узлов – это карабинная удавка. К числу популярных это соединение отнести нельзя, поскольку этот узел не так просто связать, особенно новичкам. К тому же, карабинная петля имеет узкоспециализированное предназначение, так как ее часто применяли альпинисты.

Несмотря на это, подобное крепление применяется и довольно часто, особенно в тех случаях, когда требуется постоянное подтягивание соединений. Если необходимо вытащить автомобиль из ямы, то лучшего варианта, чем карабинная удавка и не придумаешь.

Как вяжется карабинная удавка:

  1. Приобрести необходимый материал: веревку или канат.
  2. Из веревки нужно сформировать место соединения, похожее на восьмерку. Для начала, веревку можно обмотать восьмеркой между двумя предметами и снять. Для создания больших петель можно использовать пни.
  3. На один из концов крепится карабин, вместе с ним веревка привязывается к дереву.
  4. Если все сделано правильно, то карабин должен надежно соединиться с концом веревки.
  5. После этого, берется и тянется вспомогательная веревка, после чего узел крепко затягивается.

К подобному креплению можно привязать достаточно объемный груз. Довольно часто рыбаки крепят свои лодки с помощью такого крепления. Даже при самом сильном усилии карабин лишь сможет скользить по свободному концу.

Узел «Удавка на опоре»

Узел «Удавка на опоре»

Это узел, как говорят, на все случаи жизни. Этот узел используется как рыбаками и моряками, так и туристами. Опорой может послужить любой предмет или мокрая веревка. Техника вязания узла:

  1. К опоре крепится веревка.
  2. После этого формируется петля в три оборота.
  3. Коротким концом делается 3 оборота вокруг опоры.
  4. После этого подтягивается вспомогательная веревка.
  5. В заключение, узел освобождается от опоры.

Подобные узлы могут проскальзывать, поэтому каждый раз нужно проверять соединение на прочность.

Техника безопасности

  • В процессе вязания узлов следует быть очень осторожным, иначе можно получить травму. Прочная веревка состоит из множества тонких волокон, которые при определенном усилии могут порезать руки. Особенно, это актуально на этапе затягивания узлов, поскольку требуется серьезное усилие.
  • Перед подъемом больших грузов, нужно удостовериться в том, что веревка соответствует необходимой прочности. В любом случае, лучше перестраховаться и взять веревку с определенным запасом прочности.
  • Ни в коем случае, нельзя применять подобные узлы при перевязывании частей тела. Это может привести к прекращению кровотока, что повлечет за собой непредвиденные результаты. При этом следует учитывать тот факт, что удавка склонна к самозатягиванию.
  • Главное, предупредить, хотя на сегодня нет случаев, когда удавка действительно навредила человеку, если не считать эшафотную петлю. Но тот факт, что удавка является достаточно надежным соединением и очень простым в изготовлении, то большинство рыбаков пользуется именно удавкой, когда нужно надежно и быстро закрепить какие-либо предметы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *