Мотобуры для рыбалки

Мотобуры устроены достаточно просто. Это тот же самый ледобур, но только с наличием двигателя внутреннего сгорания или электромотора, которые вращают режущую кромку. Его задача – это облегчить рыболову процесс бурения лунок. Особенно это актуально в условиях, когда толщина льда существенная и бурение руками, связано с определенными трудностями. Да и вообще, процесс рыбной ловли зимой связан с некоторыми трудностями: иногда приходится пробурить не один десяток лунок, чтобы найти стоянку рыбы. Подобные условия рыбалки оставляют после этого не совсем приятные впечатления. После такой рыбалки придется неделю приходить в себя. И это, несмотря на то, что рыбалка считается одним из видов отдыха.

Многие рыболовы, сталкиваясь с подобными трудностями, стараются облегчить свою участь и переделывают обычные буры, устанавливая на них электрические шуруповерты или двигатели внутреннего сгорания от бензопил или других устройств. После подобной модернизации ледобуры конечно же работают, но они никак не могут конкурировать с заводскими изделиями как по производительности, так и по надежности.

Чтобы пробить лунку во льду, рыболовы применяют несколько инструментов.

Например:

  • Используют прочные металлические предметы с заостренным концом. К ним следует отнести ледоруб, пешню, топор и т.д.
  • Сверлят лунки обычным ручным ледобуром или механизированным устройством.

Любой из любителей зимнего лова рыбы отдал бы предпочтение механизированному изделию, так как оно реально упрощает процесс рыбалки зимой.

Виды мотобуров

Мотобуры для рыбалки

Конструкции подобных устройств, следует разделить по типу:

  1. Универсальные, с помощью которых возможен целый ряд механических операций. Эти устройства можно использовать как в зимнее время для бурения лунок, так и в летнее время для бурения углублений в грунте, например, при обустройстве столбчатого фундамента и т.д.
  2. Специализированные, которые предназначены либо для сверления лунок во льду, либо для сверления отверстий в грунте.

Чем они отличаются?

Как правило, на любые изделия, которые применяются при низких температурах, накладываются определенные требования. Например:

  1. Изделия должны изготавливаться из особых материалов, которые выдерживают температуры, вплоть до -60 градусов. Это связано не только с природными факторами, но и с особенностями работы устройства:
  • повышенные вибрационные и ударные нагрузки;
  • наличие вращающихся элементов;
  • действие усилий на изгиб;
  • нагрузки статического характера.
  1. Для работы зимой применяются специально разработанные двигатели внутреннего сгорания, предназначенные для работы в экстремальных условиях: обычный двигатель, особенно в сильные морозы, вряд – ли удастся завести.
  2. Выбирают двигатели, мощность которых находится в пределах 1,2-2,5 кВт, чтобы не было перерасхода топлива. В некоторых моделях присутствует электронная система регулирования количество оборотов. Мотор заводится обычным нажатием на кнопку электронного зажигания, а расход топлива контролируется по специальному индикатору уровня.
  3. Очень важно, чтобы мотобуры имели минимальный уровень шума, что достигается благодаря наличию амортизационных элементов. Уверенное управление инструментом обеспечивается антискользящим покрытием, особенно ручек управления. В связи с тем, что инструмент работает в условиях, когда он может намокнуть, а в результате действия низких температур, возможно появление наледи, то изделие имеет специальное защитное покрытие. Избавиться от наледи не удастся, но ее толщина может быть минимальной.
  4. Режущие элементы (ножи) выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Форма ножей может быть любой, но заточены они должны быть так, чтобы изделие резало сухой, мокрый или рыхлый лед. Это достигается благодаря определенному углу заточки. Поверхность шнека покрывается тефлоном, что дает возможность более мягко скользить по поверхности льда, за счет чего не образуется ледяной корки. Кроме этого, уменьшается усилие, прилагаемое инструментом в процессе сверления и, как следствие, снижаются шум и вибрации.
  5. Подобные конструкции с легкостью сверлят отверстия в толстом льду (глубиной до 1,5 метра), диаметром от 200 до 300 мм.

Имеет ли смысл покупать мотобур?

С помощью ручного ледобура реально просверлить за 5-10 минут отверстие, диаметром 150 мм и глубиной до 70 см. Если использовать мотобур, то на это уйдет секунд 30 не больше, а если таких лунок 10, а то и больше. Не трудно посчитать сколько времени уйдет на этот процесс. И все же, следует принять решение – нужен мотобур или можно обойтись своими физическими данными. При этом, следует взять во внимание, как достоинства этого приспособления, так и его недостатки.

К достоинствам относятся:

  • Сверление лунок занимает намного меньше времени.
  • Тратится меньше физических сил, если учесть, что в зимнее время, у рыболова несколько слоев одежды.
  • Десяток лунок можно пробурить за то же время, что в ручном режиме одну.
  • Если это универсальный инструмент, то его можно использовать и летом.

К недостаткам относятся:

  • Стоимость мотора в разы превышает стоимость обычного ручного инструмента.
  • Его масса так же в несколько раз больше простого и доступного инструмента.
  • Применение не качественного топлива или отсутствие должного ухода могут привести к непредсказуемым результатам.
  • Режущий инструмент, особенно импортный, быстро тупится, если лед имеет включение песка. Заточить в полевых условиях их нереально. Кроме этого, их заточка требует профессионального подхода, тем более, если ножи имеют не простую форму. А это, как-никак дополнительные затраты средств и времени.
  • Весь процесс сверления лунок, если она не одна, может вылиться в серьезные физические затраты, поскольку груз, весом больше 10 кг таскать с места на место не так и просто. Если выезжает группа из нескольких человек, то его приобретение может быть оправданным.

В связи с этим напрашиваются выводы:

  • Если количество лунок не большое, а лед тонкий, то можно обойтись и простым ручным инструментом.
  • Механический инструмент необходим тогда, когда есть желание не просто отдохнуть на рыбалке, а всегда быть с большим уловом.
  • Такой инструмент (мотобур) лучше купить целой компанией. Это наиболее выгодный, в экономическом плане вариант.

Лучшие модели мотобуров

Мотоледобур Mora Ice HL-250 (без шнека)

Mora Ice HL-250

Выпускает подобное устройство шведская компания. Изделие оснащено 4-х тактным двигателем японского производителя мощностью 1,6 л.с. Характеризуется агрегат тихой и устойчивой работой. Стоит это изделие от 31 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.

Мотоледобур Rapala Vortex 33 CC-8 (со шнеком)

Rapala Vortex 33 CC-8

Разработана модель специально для суровых условий морозных зим, так как легко заводится при низких температурах. В полном сборе устройство весит 12,5 кг. Может сверлить лунки диаметром до 200 мм. Купить его можно за 20,5-24 тыс. рублей.

Бензобур Patriot PT AE 50

Бензобур Patriot PT AE 50

Производится в Китае по американской лицензии. Это универсальный инструмент, который может работать как зимой, так и летом. Оснащен двигателем мощностью 2,2 л.с. Стоит в пределах 15-17 тыс. рублей.

Качественный мотобур: где купить

Покупая подобное изделие, следует обращать внимание на следующие особенности:

  • Торговая точка должна иметь определенный опыт работы в данной сфере.
  • Наличие отношений с сервисными центрами, что может обеспечить соответствующий ремонт и техническое обслуживание.
  • В продаже должно быть не менее 3-х моделей, чтобы можно было из чего выбирать.
  • Должны быть условия, обеспечивающие возврат неисправного изделия и замена его на рабочее.

Рекомендации по выбору мотобура

Чтобы определиться с производительностью агрегата, следует посчитать среднее количество лунок, которые приходится бурить, выезжая на рыбалку.

Покупая изделие лучше уточнить наличие сервисных центров, где придется осуществлять плановое техобслуживание и заточку ножей.

В условиях, где зима недостаточно суровая, лучше приобрести универсальный инструмент, чтобы его можно было использовать как зимой, так и летом.

Мотоледобур – это современное устройство, позволяющее реально облегчить процесс рыбалки зимой. Несмотря на это, следует внимательно и скрупулезно оценить его плюсы и минусы. Если лед не толстый, то он может не понадобиться: все-таки таскать с собой лишний вес в 10, а то и больше килограмм не совсем приятно, даже если имеется транспорт. А с другой стороны, на транспорте ко льду не всегда и поедешь, поэтому, придется рассчитывать на свои силы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *