Мотыль: как сохранить и насадить на крючок

Мотыль является универсальной наживкой для ловли рыбы в любое время года. Ими не против полакомиться как хищник, так и мирная рыба. Самое главное условие для результативной рыбалки заключается в том, чтобы мотыль был живой. Его недостаток заключается в том, что он нежный и очень хрупкий.

В зимнее время, при плохом клеве, достаточно насаживать на крючок одного мотыля или его половинку. В летний период, если в качестве наживки используется мотыль, применяются длинные поводки. Это обусловлено тем, что мотыль имеет маленький вес и медленно опускается на дно, натурально привлекая рыбу. В таком случае лучше насаживать целый пучок мотыля.

Как хранить мотыля в домашних условиях

Мотыля можно сохранять в холодильнике, применив для этого пенопластовую коробочку. Удобство пенопластовой коробочки в том, что она на рыбалке убережет наживку от перегрева. Очень часто, в магазинах (рыболовных) бывают перебои с поставкой, поэтому умение правильно его хранить, никогда не помешает. Во время хранения следует постоянно следить за тем, чтобы в упаковке всегда был живой мотыль, для этого его время от времени пропускают через сито: мертвый мотыль останется в сите, а живой пролезет через него.

Как правильно насаживать мотыля на крючок

Используют несколько вариантов:

  • Колечком.
  • Пучком.
  • Под головку.

Пучковяз для мотыля

Многие рыболовы пользуются пучковязом, что не травмирует мотыля и дает возможность наживке дольше оставаться на крючке и при этом, активно привлекать рыбу. Такой пучковяз можно приобрести в рыболовном магазине. Принцип работы его заключается в том, что мотыля связывают в пучки с помощью обычного резинового кембрика. В результате, пучок мотыля насаживается на крючок за резинку, что делает мотыля более живучим, а пучок держится более надежно.

Как вариант, можно навязать пучков мотыля дома, использовав для этого, обычную нитку. Результат при этом будет один и тот же.

Искусственный мотыль

После того, как появился силикон, жизнь человека наполнилась новым смыслом. Это касается и жизни рыбака. Появилось множество силиконовых приманок, как говорится, на все случаи жизни. Среди них можно легко отыскать и силиконового мотыля. Они не только очень сильно похожи на живого мотыля, но имеют соответствующий цвет, запах и вкус. Благодаря этому, искусственный мотыль также широко используется рыбаками, как и природный. Кроме этого, резина не такая хрупкая и ее можно смело насаживать на крючок.

Можно смело использовать искусственного мотыля для различных видов рыбалки. Вполне возможно, что это обойдется гораздо дешевле: не придется закупать большим количеством, а потом постепенно выбрасывать мертвого мотыля.

И все же, мотыль уступает своей популярностью перед червем и опарышем, но опытные рыбаки всегда берут его на рыбалку, так как иногда рыба отдает предпочтение именно мотылю. К тому же, мотыль является составной частью многих прикормок. Исходя из того, что он имеет небольшие размеры, например, в отличие от червя, то его очень просто добавлять в прикормки. Такие прикормки очень эффективны и способны долго держать рыбу в зоне лова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *