Мультипликаторные катушки

Со временем мультипликаторные катушки и кастинговые снасти стали обязательным атрибутом речной рыбалки. Ранее подобные снасти считались новшеством, а их обладатель выглядел белой вороной среди других рыболовов, которые пользовались обычными спиннинговыми снастями.

Для того чтобы рыбалка приносила только одно удовольствие многие в своем арсенале имеют оба варианта снастей: кастинговые и спиннинговые. При этом подобное оснащение теперь можно встретить не только на профессиональных турнирах, но и на обычной рыбалке. Спиннинговые катушки и удилища рассматривали много раз, а вот мультипликаторные катушки, которые часто называют рыбаки между собой «мультами», для некоторых еще не совсем известны. Именно поэтому поговорим о них более подробно.

Многие рыболовы говорят о том, что однажды применив мультипликаторную катушку желания возвращаться к старым «мясорубкам» уже не будет. Однако полная замена оснастки повлечет за собой немалые затраты. Можно также часто встретить разговоры о том, что к новой оснастке придется очень долго привыкать и много хлопот принесет процесс ее освоения.

Действительно, «мульты» работают совсем по другому принципу и обладают иными характеристиками, что оказывает влияние на процесс прохождения рыбалки. Для того чтобы снова рыбачить без хлопот нужно только разобраться в принципе ее работы. Первое знакомство редко заканчивается зацепкой стоящих рядом (именно так многие авторы пугают рыбаков, которые хотят опробовать «мульты»).

При первой рыбалке разница между новичком и профи будет заключаться в точности и дальности заброса. В большинстве случаев проводить дальний заброс нет необходимости, особенно при рыбалке с лодки, а класть блесну точно у коряги нужно только после набора опыта. Поэтому для новичка бросок на 20 метров позволит провести нормальную рыбалку.

Конечно, нельзя сказать, что мультипликаторные катушки идеальный выбор для рыбалки. Они также имеют недостатки, которые у некоторых отобьют желание их использовать.

Сначала поговорим о достоинствах мультипликаторных катушек

  1. Мультипликаторные катушки имеют большую мощность, нежели спиннинговые варианты исполнения. Эта особенности позволяет использовать более крупную наживку, шнуры. Также уверенности при вываживании трофея будет больше, нежели при использовании безынерционного варианта исполнения. Кроме этого большой показатель мощности делает катушку более универсальной.
  2. Конструкция, как правило, проще, а значит, надежнее. Именно поэтому «мульты» используют в более нагруженных условиях. Простота конструкции – одна из особенностей, которая обуславливает постоянный рост популярности этой катушки.
  3. При сравнении катушек, которые относятся к одному классу, мультипликаторы, как правило, дешевле. Эту особенность можно связать с простотой конструкции.
  4. Рассматриваемые катушки вообще не крутят шнур.
  5. При вываживании трофейных экземпляров или при рыбалке в тяжелых условиях можно использовать толстый шнур. Несмотря на использование толстого шнура, который может быть от 20 lb, дальность запроса практически не страдает. Именно поэтому мультипликаторы наиболее подходят для ловли при применении больших наживок.
  6. Чувствительность и контроль на порядок выше, чем при использовании спиннинговых катушек, что связано с особенностями конструкции.
  7. По мнению большинства рыболовов «мульты» удобнее располагаются на удилище.
  8. Вес и габаритные размеры, как правило, меньше при соответствующей мощности катушек. Небольшой вес и габариты связаны с тем, что в конструкции нет сложных и громоздких элементов, а простота работы позволяет удобнее расположить все элементы управления.

Выделим недостатки мультипликаторных катушек

  1. Систему тормозов следует настраивать под каждый тип и место ловли. Эта особенность приносит очень много неудобств для неопытных рыболовов. В дальнейшем настройка тормозов проводится быстро и примерно за один заброс можно определить нужные параметры.
  2. Использовать легкие типы приманки очень неудобно. Принято считать, что если приманка имеет вес менее 5 грамм, то работать с подобной катушкой уже неудобно. Существуют варианты исполнения, которые предназначены для очень легких наживок, но они не сравнятся в этом плане даже с обычными безынерционными катушками.
  3. Учитывая тот факт, что мультипликаторы предназначены для довольно крупных наживок, то и остальная снасть имеет весьма внушительные размеры. К выбору удилища следует подойти основательно, так как рассматриваемый вариант исполнения катушек может выдерживать довольно большую нагрузку. Именно поэтому при возможности клева трофейной рыбы следует использовать удилища и оснастку, которые соответствуют катушке.
  4. Вначале возможны «бороды». Избежать подобное явление при забросе можно, если учесть рекомендации по настройке тормоза и начальному забросу.

В общем можно сказать, что нет проблем, которые могут препятствовать новичку быстро и успешно освоить этот тип рыбалки. Мультипликаторы имеют большое количество разновидностей, условно их можно разделить на «мыльницы» и «бочонки». Большая часть катушек, которые можно встретить на рынке, пригодны для использования на наших водоемах.

Катушки «Бочонок»

Мультипликаторы типа «Бочонок» первые завоевали популярность на просторах России. Они более мощные, имеют большой вес и габариты, используются при применении крупной приманки около 20-30 грамм. Они могут использоваться как для морской, так и для речной рыбалки.

Подобное название катушки получили из-за своего вида. Конструкция позволяет использовать толстый шнур, который необходим при ловле на крупную приманку. Предпочитают «бочонки» любители рывковой проводки при использовании крупных воблеров, так как особенности конструкции обуславливают невосприимчивость катушки к переменным и сильным нагрузкам.

Если обобщить всю информацию о «бочонках», то при поиске мощной, прочной катушки с хорошей тягой она будет наилучшим выбором.

Катушки «Мыльницы»

«Мыльницы» используются при ловле на более легкую приманку и при использовании тонкого шнура. Особенности конструкции обеспечивают меньший угол перегиба лески, а также ее свободное прохождение через кольца. Эти особенности позволяют проводить дальние забросу при относительно небольшом весе приманки.

Именно этот вариант исполнения наиболее популярен среди любителей речной рыбалки. Некоторые рыболовы говорят о том, что существуют варианты «мыльниц», которые удобны во время ловли при использовании приманки весом до 5 грамм. Однако стоит признать, что мультипликаторы в этом плане проигрывают обычной «мясорубке».

Современные технологии производства этих катушек предусматривают использование магниевых и других легких сплавов, что облегчает разгон шпули и делает работу всего механизма плавной, быстрой. Эти качества катушки необходимы при ловле лайтом. Однако «мыльницы» могут использоваться и при ловле на крупные приманки.

Учитывая тот факт, что мультипликаторы имеют простую и надежную конструкцию, при периодическом использовании крупной наживки можно приобрести и «мыльницу».

Особенности использования

Все моменты и возможные ситуации, которые возникают у новичка, не предусмотришь, но некоторые, с которыми рано или поздно сталкиваются рыболовы, рассмотрим далее. Для того чтобы уверенно чувствовать себя при использовании мультипликаторной катушки рекомендуется учесть следующие моменты: регулировку тормоза, технику заброса, важность правильного подбора модели, необходимость периодического обслуживания для продления срока службы.

Регулировка тормоза

Проводить эту операцию в идеале должен тот, кто имеет опыт, но ничего сложного в этом процессе нет. Конструкция мультипликаторов предусматривает наличие двух тормозов: магнитный и центробежный. Осевой (центробежный) приходится регулировать каждый раз при смене наживки, которая будет отличаться по весу. При наличии определенного опыта смена наживки не оказывает особого влияния на процесс ловли, однако новичку на этот момент следует обращать внимание.

Когда проводится заброс, следует удерживать удилище в горизонтальном положении относительно земли и отпускаем палец от шпули, следим за тем, как себя поведет приманка. Если пущенная приманка коснулась воды или земли, а шпуля продолжает вращаться, тогда осевой тормоз нужно подтянуть. В случае если приманка остановилась на полпути, тогда нужно отпустить осевой тормоз. Регулятор всегда можно найти сбоку катушки.

При малом опыте использования катушки следует осевой тормоз подтянуть, что позволит избежать «бород». Правда, будет несколько страдать дальность заброса.

Магнитный или центробежный тормоз отвечает за торможение шнура уже на конечной стадии заброса. Регулировать его нужно редко, а для этого снимается крышка катушки. Новичку рекомендуется поставить среднее значения и до момента, когда будет ощущаться его работа, лезть в эту настройку не советуется.

Техника заброса при использовании мультипликаторной катушки

При неправильном забросе даже эффективная система торможения не спасет от «бород». Научиться забросу можно при рассмотрении различных обучающих уроков и схем, у знакомого, который владеет этой снастью, или изучив нижеприведенную информацию.

Главное, что следует запомнить – нельзя проводить заброс из-за головы. Для начала нужно научиться делать боковой заброс. Вначале переключаем катушку на положение заброса, держим палец на шпуле и проводим заброс. В момент заброса следует отпустить палец со шпули.

При выполнении первого заброса не следует рассчитывать на большую дальность, а нужно остерегаться «бород» или случая, когда крючок цепляется за одежду. Также во время броска следует предупредить всех, кто есть вокруг, что это первый бросок. Во время выполнения броска палец держать следует на шпуле так, чтобы леска уходила под вашим контролем, но не возникало сильного трения. Заброс должен быть выполнен так, чтобы удилище смотрело в сторону заброса, а леска шла по прямой линии. Именно поэтому проводить тренировку рекомендуется во время штиля.

Главной ошибкой многих рыболовов, которые перешли с «мясорубки» на «мульт» — они пытаются приспособить ранее полученный опыт под новую катушку. Ошибка связана с тем, что заброс должен быть плавный и резкие движения приведут к большим проблемам.

Стоимость мультипликаторной катушки

Вопрос цены всегда волнует рыболовов. Также довольно важным фактором можно назвать то, сколько прослужит обновка. Многие рыболовы утверждают, что даже новичок должен использовать катушку стоимостью не менее 250$. Однако при посещении водоема можно встретить ситуацию, когда бывалые рыболову используют катушку, которая стоит не более 100$.

Четкую рекомендацию по этому вопросу дать довольно сложно. Если бюджет позволяет, тогда можно приобрести и дорогую катушку, если нет, тогда можно приобрести что-то из бюджетных вариантов. Главное — не затягивать с приобретением, так как процесс обучения может продлиться довольно долго.

К этому вопросу можно подойти и следующим образом: приобретаем мультипликаторную катушку за ту же цену, в диапазоне которой находилась и безынерционная катушка. Подобный подход позволит сравнить особенности того и другого типа катушки.

При выборе важно обратить внимание на то, какая фирма является производителем. Учитывая постоянный рост популярности подобных катушек, на рынке появляется большое количество низкокачественного товара, который прослужить недолго. Только катушки признанных производителей, в основном, японских, оправдывают ожидание. Стоимость их несколько выше, чем продукции от менее известных производителей. Shimano – одна из наиболее популярных компаний, которая специализируется на производстве рыболовных снастей.

Обслуживание и уход

Зачастую можно услышать мнение, что мультипликаторы следует часто обслуживать для их долгой службы. При этом многие рекомендуют проводить обслуживание после каждой 5-ой рыбалки. Несмотря на довольно простой механизм, процесс сборки и разборки приносит немного положительных эмоций. Также можно предположить, что мнение о необходимости частого обслуживания сформировалось под влиянием сервисных центров, которые зарабатывают на этом деньги.

Если обобщить всю имеющуюся информацию, то можно сделать вывод – проводить разборку и обслуживание катушки чаще чем два раза за сезон не нужно, если она не попала в воду или песок. Провести обслуживание можно и самостоятельно, так как конструкция намного проще, чем у безынерционных вариантов исполнения. После разборки нужно провести смазывание всех деталей, для чего используется жидкая или более вязкая смазка. В Интернете можно встретить большое количество руководств по обслуживанию определенных моделей катушек, но можно обойтись и без них. При возникновении определенных сложностей следует обратиться в центры, которые специализируются на ремонте и обслуживании рыболовных снастей.

Рассмотреть все особенности мультипликаторных катушек в одной статье довольно сложно, так как у каждого новичка возникают свои нюансы во время ловли.

Мультипликаторные катушки — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.12.2015

Один комментарий для “Мультипликаторные катушки

  1. Мне кажется, что такие катушки хороши при тролинге. А так ходить по реке хватает и безъинарционки. И потом , как мне кажется шнур закручивает не катушка, а приманка???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *