На что хорошо клюет карп

Карп — рыба по природе очень осторожная, поэтому для его ловли требуются определенные знания, без которых изготовить самостоятельно насадку, заслуживающую его внимание, очень сложно. Хотя карп и является всеядной рыбой, то есть способной поедать и растительный, и животный корм, но он всегда, если у него есть выбор, предпочтет вкусную и сытную пищу. За это его часто и называют «всеядным гурманом». Поэтому, если вы решили ловить карпа на насадку, приготовленную своими руками, то позаботьтесь, чтобы она действительно оказалась для него вкусной и привлекательной.

Из простейших насадок можно использовать:

  • хлеб,
  • вареные зерна кукурузы и гороха,
  • недоваренную картошку,
  • червей,
  • пучки опарышей.

Карп — рыба внимательная и подозрительная. Он всегда ведет себя очень осторожно: например, заметив рыбака, крупный карп постарается отплыть от него подальше, даже в направлении берега, если ему кажется, что там более безопасно.

Карп опытные рыбаки

Опытные рыбаки при ловле карпа учитывают и важность собственной маскировки, и качество используемой насадки, стараясь ее приготовить такой, чтобы она заставила даже осторожного карпа потерять бдительность.

О ловле карпа на бойлы

Впервые бойлы (вареные шарики) стали применять еще в 80-х годах в Европе, когда там местные рыбаки стали ловить карпа с помощью шаров, которые они изготавливали, смешивая кукурузную и соевую муку и добавляя манную крупу и куриные яйца. В дальнейшем использование такой приманки находило все больше сторонников, в том числе и потому, что позволяло существенно уменьшить количество поклевок мелкого карпа. Сегодня во многих специализированных магазинах можно найти бойлы, отличающиеся между собой, как по составу, так и по своим размерам, и испускаемым ароматам.

Бойлы

А можно и самому приготовить такую ароматную приманку в домашних условиях и из простейших продуктов.

Из чего и как делают бойлы

Хотя и считается многими, что бойлы — это зарубежное изобретение, но наши местные скептики утверждают, что в России, например, еще до бойлов, пользовались при ловле карпа вареным тестом, в которое добавлялись какие-нибудь ароматические ингредиенты.

Большинство бойлов приготавливают по одинаковой технологии:

  1. Сначала замешивают тесто, в которое кроме муки добавляется крупа, вареная размятая картофелина и др.
  2. После окончания вымешивания теста из него делают колбаски и разрезают их на кусочки.
  3. Из этих кусочков формируют шарики, которые потом можно заморозить, сварить или приготовить в микроволновке, чтобы превратить их в настоящие бойлы.

Как сделать «среднеплавучие» бойлы

Продающиеся в магазинах бойлы бывают плавучими, а бывают тонущими. Каждый рыбак сам решает, какой тип из этих двух ему больше подходит с учетом его условий лова или личных предпочтений. В тех же случаях, когда подобная насадка готовится самостоятельно, очень часто изготавливают бойлы со «средней плавучестью». То есть, они: и не всплывают полностью, и не идут камнем на дно, чтобы там увязнуть в толстом илистом грунте. Использование «среднеплавучих» бойлов обеспечивает наибольший эффект.

Для их приготовления требуется использование достаточно легкого теста, вес которого может быть снижен, если в него подмешать пробковую крошку.

Для того чтобы обеспечить бойлу «среднюю плавучесть» необходимо добиться такого состава бойла, при котором его попытка всплыть гасится весом крючка. А на это может потребоваться и время, и терпение, зато если вы получите требуемый результат, то сможете рассчитывать на успех при ловле карпа.

Бойлы

Наиболее простоя методика нахождения оптимального соотношения размера бойла и веса крючка состоит в экспериментальном подборе. При этом из имеющегося «легкого» теста изготавливают шарики разных размеров, которые по очереди закрепляют на крючке и помещают в воду в банке. Если бойл не опускается резко на дно, а медленно погружается, то значит — этот ваш бойл является «среднеплавучим». И вы можете изготовить еще несколько точно таких же по размеру приманок.

Пример отличного рецепта для бойла

Необходимо взять:

  • кукурузную муку — 1 стакан,
  • соевую муку — 1 стакан,
  • манную крупу — 2 стакана,
  • сухое молоко — 1 стакан,
  • подсолнечное масло — 2 или 3 ст. ложки,
  • свежие яйца — 10 штук.

Далее нужно перемешать все сухие ингредиенты, затем добавить в полученную смесь жидкие компоненты: 10 яиц и две—три ст. ложки подсолнечного масла. В это же время должно производиться добавление красителей и ароматизаторов (искусственных или естественных). После того как тесто будет перемешано и из него будут сформированы шарики, их нужно приготовить любыми описанными ранее способами.

Полезные советы по приготовлению насадок

Карп неплохо ловится и с помощью традиционных блюд из картофеля и каши, но опытные рыбаки с помощью некоторых хитростей могут приготовить их так, что насадки, изготовленные из них, становятся особенно привлекательными для карпа-гурмана.

Рецепт каши с улучшенными вкусовыми качествами

Пожарьте горсть семечек и, очистив их от шелухи, разомните в ступке, используя ложку или специальную мялку. Возьмите 100 г манной крупы и, добавив 70 г воды, сварите из нее кашу. После остывания каши выложите ее на разделочную доску, которую предварительно обильно посыпьте сухой манкой. Далее вымешивайте кашу (так же, как обычно, производят вымешивание теста), периодически обмакивая ком из манной каши в «пасту» из толченых семечек.

Рецепт картофельного блюда

Хотя теоретически карп может быть пойман и на кусочек отваренного картофеля, но все же большего успеха от рыбной ловли можно добиться, если приготовить для карпа-гурмана более изысканное картофельное блюдо, включив в его состав какие-нибудь привлекательные для этой рыбы ингредиенты.

Итак, вначале необходимо отварить несколько картофельных клубней среднего размера «в мундирах» и очистить их после остывания. Далее нужно размять картофель и добавить в полученную массу сначала немного соли и сахара (из расчета: одна их чайная ложка на три картофелины), а затем муки (такое количество, чтобы получилось податливое и мягкое тесто).

рецепты насадок для ловли карпа

На последней стадии нужно сформировать из теста шары и отварить их приблизительно тридцати минут в кипящей воде. Технология приготовления описанного картофельного блюда для карпа похожа на способ, с помощью которого изготавливаются бойлы.

Использование ароматических добавок

Дополнительную привлекательность «блюдам» для карпа можно придать, сделав их ароматными с помощью включения в их состав меда и таких ингредиентов, как анис, жмых, корица, перец чили или готовой смеси пряностей «Карри».

Добавление даже обычной душицы в кашу или картофельное блюдо, приготавливаемое для карпа, способно придать насадке аромат, который обязательно понравится этому гурману.

Ловля карпа на бойлы, видео под водой

15.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *