Петля Гарднера — отличная фидерная оснастка

Рыболовы, все чаще в своей практике применяют фидерные оснастки, как более современные и практичные, тем более, что для такой рыбалки, разработаны соответствующие удилища с очень мягкой вершинкой, способной не пропустить малейшую поклевку. При этом рыболовы используют различные виды оснасток для укомплектования своих рыбацких принадлежностей.

Петля ГарднераСреди разнообразия оснасток, следует отметить несколько самых популярных и распространенных, ввиду своей высокой эффективности:

  • Патерностер Гарднера.
  • Симметричная и ассиметричная петля.
  • Трубочка-противозакручиватель.
  • Вертолет.
  • Комбайн.
  • Инлайн.

Но среди них есть одна оснастка, которую следует выделить отдельно, как самую простую и эффективную – это оснастка Гарднера.

Достоинства

Оснастка Гарднера имеет ряд достоинств:

  • Петля ГарднераЕе очень просто смонтировать непосредственно возле водоема в любое время дня и ночи.
  • Ее можно смонтировать за 1-2 минуты, после нескольких тренировок.
  • Не имеет захлестов при забросе.
  • Прекрасная чувствительность.
  • На вертлюжках крепится только кормушка, во избежание перекручивания.

Чтобы убедиться в ее простоте и эффективности, достаточно ею оснастить удочку и порыбачить некоторое время.

Как связать патерностер Гарднера

Данная оснастка вяжется на основной леске: на конце вяжется одна петля, диаметром около 50мм, а чуть выше, через 20см – вторая, диаметром 100мм, чтобы через нее можно было просунуть кормушку, и все готово.

Исходя из того, что очень часто бывают зацепы, то соединять кормушку и поводки желательно с помощью карабинов. Это дает возможность, очень быстро заменить оборванную кормушку или поводок с крючком, на новые и, продолжать рыбалку. Чтобы не было обрывов основной лески, для изготовления поводков и для крепления кормушки используется леска меньшего диаметра.

Изготовление запасной оснастки

Чтобы сэкономить время на рыбалке рыболовы заготавливают дома запасные части для оснасток. Это очень просто, поскольку в домашних условиях все можно сделать, никуда не спеша, тем более, что под рукой весь необходимый инструмент, а главное, уйма времени, которое не жалко потратить на такие приготовления. Патерностер Гарднера можно сделать съемным и для этого потребуется:

  • отрезок лески длиной от 60 до 90см. Диаметр лески следует взять несколько меньше, чем диаметр основной лески.
  • затем этот отрезок следует сложить пополам, чтобы один конец был длиннее другого на 20см.
  • в месте изгиба лески вяжется большая петля пятерным узлом. Это означает, что узел формируется с помощью пятикратного протягивания лески через узловое кольцо.
  • после того, как узел затянут, и петля сформирована, получается два отрезка лески различной длины.
  • на конце каждого свободного отрезка лески вяжется по одной, небольшой петельке, с помощью тройного узла.
  • к самому длинному отрезку лески с петлей крепится поводок с крючком, к меньшему отрезку – кормушка, а петля, образованная на изгибе двух плеч, предназначена для крепления оснастки Гарднера к основной леске.

Крепить такую оснастку к основной леске можно различными способами, вплоть до применения карабинчиков с вертлюжками, но наиболее надежным будет крепление типа «петля в петлю». По мнению многих рыбаков, наличие на оснастке металлических аксессуаров отпугивает некоторые виды рыб.

Изготовив таким образом несколько съемных патерностеров можно не беспокоится о том, что снасть можно оторвать в любое время. Для того, чтобы заменить оснастку потребуется совсем мало времени, и рыбалка будет тут же продолжена.

Советы по оснастке фидерной снасти

Как было сказано выше, возможно использование не только петли Гарднера, но и других типов оснасток, таких, как симметричная и ассиметричная петля и др. Но если думать, что от выбора типа оснастки зависит исход всей рыбалки, то это чистейшей воды, заблуждение. Исход рыбалки зависит от многих факторов.

Во-первых, нужно уметь правильно выбрать место для результативной рыбалки. Рыба, как правило, большую часть жизни проводит в местах труднодоступных, которые ей считаются своеобразной защитой от различного рода хищников. Такие места она покидает не охотно, и только для того, чтобы найти себе пропитание. Рыбачить же, в закоряженных местах или в местах с густой водной растительностью не имеет смысла из-за возможности частых зацепов. Поэтому, важно найти перспективное место, на которое рыба может выйти и испробовать прикормки.

Во-вторых, очень важно иметь хорошее удилище, с помощью которого прикормку с приманкой можно было забросить в район перспективного места. Такими качествами обладают фидерные удилища, которые разработаны специально для таких целей: мощного дальнего заброса. Ведь вес всей снасти может быть около 100г и более, если взять вместе все сложить: все грузила (кормушки), плюс вес прикормки. При этом такие удилища обладают высокой чувствительностью, чего нельзя достичь при использовании обычного силиконового удилища.

В-третьих, очень большое значение имеет использование типа лески: монофильной или плетеной. При ловле на больших дистанциях лучше использовать плетеную леску, исходя из следующих соображений:

  • плетеная леска имеет большое усилие на разрыв, чем монофильная, при том же диаметре. А это значит, что возможно использование лески меньшего диаметра.
  • леску меньшего диаметра можно забросить гораздо дальше. Поэтому, предпочтительнее использовать «плетенку».
  • «плетенка» имеет гораздо меньший коэффициент удельного растяжения, что очень важно при ловле с дальних дистанций: поклевка очень быстро передается по леске к сигнализатору.
  • плетеная леска меньше подвержена перекручиваниям в момент заброса. Все перекручивания, которые происходят с оснасткой, случаются, в основном, только на монолеске.

Из вышесказанного можно сделать один единственный вывод: использование плетеной лески, более, предпочтительней.

При оснащении удочки, также, важен выбор типа кормушки. Кормушка выбирается в зависимости от условий ловли. При наличии течения очень важно подобрать кормушку таким образом, чтобы она была не очень тяжелой, но и не легкой. Здесь очень важно знать характер дна водоема: если дно илистое, то кормушка в нем просто утонет, и вряд ли рыба сможет попробовать то, что ей приготовили. Слишком легкая кормушка, будет быстро сносится течением, или, ее просто будет кидать из стороны в сторону и, надеяться хоть на одну поклевку – не придется.

Из этого следует, что результативность рыбалки зависит не только от петли Гарднера, что немаловажно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *