Недорогие безынерционные катушки для спиннинга

Спиннинг устроен таким образом, что для его нормального функционирования необходима катушка. Причем, катушка нужна любая, иначе рыбу ловить не получится. Чтобы выбрать хорошую, даже недорогую катушку, необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, следует обратить внимание на спиннинговое удилище, чтобы определиться с условиями ловли. Если предполагается ловить крупного хищника, то следует останавливать свой выбор на мощных катушках, а если ловля предполагает не большие экземпляры, то и катушка должна иметь соответствующий размер.

Виды катушек

Виды катушек

На сегодняшний день проявили себя три основных вида катушек:

  • инерционные;
  • безынерционные;
  • мультипликаторные.

Каждая из этих видов катушек предназначается для определенных условий рыбалки. Главная задача заключается в том, чтобы правильно выбрать катушку. Это означает, что рыбалка окажется эффективной и комфортной.

Инерционные катушки

Инерционные катушки

Работа инерционной катушки сводится к тому, что леска сматывается с катушки даже после того, как она уже достигла цели. Другими словами, катушка продолжает вращаться по инерции. Поэтому, она и получила такое название. В связи с этим, необходимо знать определенные навыки в обращении с подобной катушкой. Необходимо научиться вовремя останавливать ее вращение руками, иначе возможно запутывание лески. В настоящее время этот тип катушек мало применяется спиннингистами, в силу их специфических особенностей конструкции. Но если условия рыбалки не требуют частых забросов, то инерционные катушки можно использовать, что и делают многие рыболовы: ведь, не выбрасывать же такую полезную вещь, особенно, если эта катушка еще с советских времен. Их, например, используют при донной рыбной ловле.

Безынерционные катушки

Безынерционные катушки

С появлением безынерционных катушек спиннинговая рыбалка приобрела совсем другие ощущения. Рыбалка стала более азартной и более комфортной. Теперь не нужно думать о том, что размотается больше лески и тогда могут возникнуть серьезные проблемы.

В торговых точках можно наблюдать огромнейший ассортимент безынерционных катушек, предназначенных для различных условий рыбалки. Это и сверхлегкие модели для ультралайтовых приманок и мощные конструкции для тяжелых приманок, способные выдержать большие нагрузки.

Безынерционные катушки пользуются настолько широкой популярностью, что ими оснащают даже обычные поплавочные удочки. Это связано с простотой в применении и высокой функциональностью. Освоить ловлю рыбы с безынерционной катушкой не составляет особого труда. Как правило, безынерционную катушку осваивают в первый час рыбалки, чего не скажешь о других типах катушек.

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки

Подобные катушки еще называют «морскими», поскольку их назначение – это ловля крупных экземпляров рыбы, достигающих веса до 100 кг. Поэтому, обращая внимание на этот тип катушек, нужно четко понимать смысл ее выбора. Если это момент самоутверждения, когда имеются лишние деньги (они стоят дороже других типов катушек), то нужно не забывать, что этот тип катушки за одну рыбалку можно и не освоить. Она, достаточно своеобразная, в плане технического решения и в плане ее применения.

Если нет реальной необходимости в ее приобретении, то лучше купить качественную безынерционную катушку. Она может оказаться ничуть не хуже мультипликаторной, а может и лучше, если ее изготовит известный производитель.

Что касается инерционных катушек, то их мало кто использует в наши дни, так как они и морально и физически устарели. Хотя их еще можно увидеть у отдельных рыболовов, но только не на спиннингах. Как правило, ими комплектуют донные снасти и особенно те, которые не требуют частых забросов.

Выбор безынерционной катушки

Выбор безынерционной катушки

При выборе этой, весьма ответственной части спиннинговой снасти, следует заострять свое внимание на таких параметрах:

  • Размер шпули. Размер шпули указывается с помощью цифр, кратных тысячи (1000). Например, имеется набор катушек, на которых имеются такие надписи: 1000, 2000, 3000 и 4000. Исходя из этих цифр, можно определить, сколько лески, и какого диаметра вмещается на катушке. Расчеты ведутся, исходя из следующих показателей: на шпулю, размера 1000 вмещается 100 м лески, диаметром 0,1 мм. Хотя, как правило, никто расчетов не делает, так как на катушке отмечено, сколько и какой лески можно намотать на шпулю.
  • Плавность хода. Очень важный параметр при выборе катушки для спиннинга. Чем плавнее будет наматываться леска на катушку, тем реалистичнее будет вести себя приманка в толще воды.
  • Наличие фрикциона. Он может быть, как передним, так и задним. Считается, что передний фрикцион более чувствительный, поэтому, опытные рыбаки отдают предпочтение катушкам с передним фрикционом. При ловле не больших особей это не имеет существенного значения. Но если предполагается ловля крупной и мощной рыбы, то этот фактор может оказаться решающим в процессе вываживания рыбы. В противном случае возможны обрывы лески или поломки удилищ.
  • Конструкция дужки лесоукладывателя. Дужка ни в коем случае не должна препятствовать подмотке или сматыванию лески в любых случаях. При этом леска должна попадать четко на ролик лесоукладывателя.
  • Конструкция рукояти. Они бывают ввинчивающимися, фиксирующимися посредством заклепок или винтов. Способы крепления рукояти особых требований не выдвигают, так как не имеют существенных недостатков. Единственное, на что следует обращать внимание – это на характер резьбы. Она не должна быть слишком мелкой, иначе ручка катушки долго не проживет.
  • Вес катушки. Естественно, что хочется иметь надежную, но, в то же время, легкую катушку. Поскольку приходится постоянно держать спиннинг в руках, то и дело, осуществляя регулярные забросы, то тяжелая катушка приведет к усталости рук, да и других частей тела. К сожалению, от такой рыбалки удовольствия не получишь.

Как правило, надежные катушки делаются из металла, что не делает их легкими. В связи с этим, следует обращать внимание, на качественные катушки, а, что касается их веса, то его можно отодвинуть на второй план.

Особенно, это актуально при ловле крупной рыбы. При ловле мелкой рыбы на первое место можно поставить вес катушки. Как правило, мелкая рыба всегда клюет чаще, поэтому и забросов может быть больше.

Размер шпули: выбор

Размер шпули

Если ловля рыбы осуществляется с берега и имеется удилище длиной от 2,7 до 3,5 метра, то лучше подойдет катушка, размера 2500 и больше. Это в том случае, если используются средние и тяжелые приманки. Это необходимо для того, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега. При применении легких (ультралайтовых) приманок достаточно вооружиться катушкой, размера 1500-2000, при длине спиннинга не больше 2,7 метра. Катушки, размера меньше 1500 выбирать для спиннинговой ловли не следует. Катушками маленького размера можно оснастить обычную поплавочную (маховую) удочку.

Рейтинг лучших моделей

Рейтинг лучших моделей

Качественные катушки – это катушки от известного на весь мир производителя подобных рыболовных принадлежностей. К подобным производителям следует отнести фирму «Шимано». Всегда считалось, что японская продукция имеет высокое качество. Многим известна и такая компания, как «Дайва». Ее продукция не только качественная, но имеет и разумную цену. Не менее интересную продукцию выпускает и компания «Риоби».

Среди множества моделей, наибольший интерес представляют следующие:

  • Шимано Наски – неплохая разработка, особенно для начинающих спиннингистов.
  • Шимано Катано – бюджетная модель неплохого исполнения.
  • Шимано Эксейдж – показательное качество при невысокой стоимости.
  • Шимано Ультегра – модели среднего класса и выпускаются со шпулями, размера 1000-6000.
  • Шимано Твин Пауэр – высококлассная разработка с такой же высокой стоимостью.
  • Шимано Биомастер – средне бюджетная модель.
  • Шимано Ноксвей – относительно дешевая, хотя и брендовая модель.
  • Дайва Эксцейлер – серьезная катушка высокого класса.
  • Дайва Регал – доступная разработка для начинающих, которая имеет не большую стоимость.
  • Дайва Цертате – модель высокого класса для профессионалов. К сожалению, имеет захмарную цену.
  • Дайва Кроссфайер – не дорогая модель, но высокого качества.

Это список наиболее популярных и известных моделей. Но за неимением денег можно остановить свой выбор на следующих разработках: Риоби Заубер CF, Риоби Заубер, Риоби Эксия, Риоби Экусима.

Выбор лески для катушки

Спиннинговая катушка, по своим размерам, должна подходить под диаметр лески и ее длину. Вопрос так же заключается в том, какую леску следует выбрать: монофильную или плетеную.  Тот и другой вид лески обладает как достоинствами, так и недостатками. Монофильная леска характеризуется следующими данными:

  • Монофильная леска – это универсальная леска, которая всегда может заменить плетеную леску, а вот наоборот – вряд ли.
  • Она является общедоступной, поскольку имеет малую стоимость, по сравнению со шнуром.
  • Она менее чувствительная, так как имеет удельное растяжение. Особенно это чувствуется на дальних дистанциях ловли.
  • Монолеска менее надежная, по сравнению со шнуром, при одной толщине. Чтобы увеличить ее прочность, достаточно взять леску большего диаметра.

Плетеная леска так же имеет свои плюсы и минусы.

Например:

  • Шнур обладает повышенной прочностью, что немаловажно при ловле крупных экземпляров.
  • Он не растягивается, поэтому снасть получается достаточно чувствительной и малейшие поклевки тотчас передаются на кончик удилища.
  • Плетеной леской нельзя заменить мононить.
  • Плетенка менее доступная из-за высокой стоимости.

Исходя из данных, можно сделать заключение, что каждый тип лески годится для определенных условий рыбалки. Для новичков больше подойдет монофильная леска, а вот опытным рыболовам можно воспользоваться и шнуром. Очень многое зависит от того, где осуществляется рыбалка, на озере или на реке. Если имеется бурное течение, то чем тоньше леска, тем лучше. Что касается остальных случаев, то опыт рыболова всегда играет решающую роль в результативности. Ведь важно не просто забросить приманку, но и правильно ее провести, чтобы ее игра смогла заинтересовать хищника.

Ловля рыбы на ультралайтовые снасти

Подобная рыбалка характеризуется своими особенностями, связанными с применением легких или сверхлегких приманок. Легкая приманка не летит далеко, да и провести ее в толще воды проблематично, поскольку ее необходимо контролировать. В связи с этим, ультралайтовый спиннинг необходимо оснащать катушкой, размера 1000-2000, но не больше. Это означает, что необходима тонкая леска. Кроме этого, следует обратить внимание на передний фрикционный тормоз, как более чувствительный.

Делая вывод, стоит обратить внимание на безынерционные катушки, как более практичные и функциональные. К тому же, их легко применять и легко осваивать, а это непременно приводит к накоплению опыта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
16.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *