Нерест форели

Нерест форели – это что-то из ряда невероятного, поскольку не вписывается в обычное понимание размножения рыбы. Этот процесс интересен тем, что он проходит совсем по-другому, нежели у других видов рыб. Вот как раз об этом и пойдет речь в этой статье.

Когда форель идет на нерест

На третьем году жизни форель готова метать икру и готова отправиться к местам, где она ежегодно откладывает икру. Причем, существуют виды этой рыбы, которые начинают метать икру в два года, а также встречаются виды, половозрелость которых отмечается в 5-6 лет. Обычная ручьевая форель делает это в 3-х летнем возрасте. Большинство видов рыб откладывают икру с приходом весны, когда природа начинает оживать. Причем, каждый вид рыбы старается отнереститься в приемлемых условиях, когда температура воды начинает активно повышаться. К сожалению, форель не относится к таким видам рыб, потому что ее нерест происходит поздней осенью или в начале зимы. Это тот период, когда о нересте рыбы вообще уже нет никаких разговоров. Где-то в октябре-ноябре месяце форель уходит на нерест. Период может смещаться в зависимости от климатических особенностей региона и вида форели. Чем холоднее климатическая зона, тем раньше она уходит на нерест.

Самим ранним периодом нереста является сентябрь месяц, а самим поздним – декабрь месяц. При этом, следует отметить, что встречаются виды этой рыбы, которые нерестятся на протяжении всего года. И все же, основные виды форели начинают нереститься в октябре-ноябре месяце.

После того, как форель появилась на традиционных местах размножения, она начинает активно метать икру. Причем, делает это она рано утром или поздно вечером, после захода солнца. В утренние часы она проявляет не высокую активность, а вот после наступления темноты и до полуночи активность форели наивысшая. Самки избавляются от всей икры за несколько подходов, делая перерывы на отдых. При этом, она сможет выметать всю икру не раньше, чем за неделю.

Места нереста форели

С приходом осени форель начинает движение вверх по реке к своим излюбленным местам для икромета. При этом, она преодолевает различные препятствия или водопады, высотой до 4-х метров. Это говорит о том, насколько сильна эта рыба и насколько сильно развит инстинкт размножения.

Прекрасными местами для нереста могут являться участки реки, находящиеся вблизи перекатов и имеющие быстрое течение. Дно таких участков должно быть укрыто камнями. Именно среди камней и предпочитает откладывать икру форель. Кроме этого, интересными местами для форели являются участки реки, дно которых усеяно мелкой галькой, размерами до 3-х см. Если рыба по каким-то причинам не смогла добраться до подходящего места, то она может отнереститься на участках, где дно усеяно крупной галькой. Глубина водоема на этих участках не большая и может достигать не более 1 метра. Поэтому, за ее нерестом, можно наблюдать с берега.

Как проходит нерест форели

Подыскав подходящее место, самка начинает формировать не большое углубление на дне. В этом процессе принимают участие все части тела. После этого она откладывает несколько десятков икринок в эту лунку, после чего самец ее тут же оплодотворяет. К процессу оплодотворения самка старается не допускать более молодых самцов, заботясь о здоровье своего потомства.

После этого, самка зарывает это место, чтобы икра не была съедена хищниками или не унесена течением. Несмотря на то, что икра отлично прилипает к любому предмету на дне реки, этот эффект быстро исчезает и икра уносится течением. Зная об этом, самка все делает очень быстро. Несмотря на это, выживут немногие, тем более, что процесс инкубации не быстрый. Мало того, даже появившиеся на свет мальки форели не все доберутся до своих излюбленных мест, где они проведут оставшуюся жизнь.

Икра у форели размером с горошек душистого перца зеленоватого или оранжево-красного оттенка. Самка может отложить от 500 до 2000 икринок. Примерно через 2-3 месяца на свет появятся мальки форели, длиной около 2-х см. Некоторое время они питаются желточным мешком, который остается у них от икринок. При этом, они находятся между камнями, долго не покидая своего укрытия. После того, как они немного подрастут и окрепнут, начинается период самостоятельного поиска пищи. В этот период они переходят на питание планктоном.

Окрепшие и выжившие мальки начинают скатываться вниз по течению уже весной. Как правило, ниже по течению имеется достаточно пищи для роста. От питания планктоном, они переходят на питание мелкими насекомыми, которые по тем или иным причинам упали в воду. Следующий этап – это охота на поденку и т.д. Уже к осени, «мелочь» форели достигает длины 9 см. где-то через 2 года жизни, форель достигнет длины 20 см и будет считаться полноценной особью, пригодной для ловли.

То, что форель нерестится в периоды холодов, это уникальное явление, поскольку трудно представить, как в такой холодной воде развивается эмбрион. Хотя форель не является единственным представителем, размножающимся в подобных условиях. Если взять, к примеру, налима, то он нерестится вообще в разгар лютых морозов, которые приходятся на конец декабря и на январь месяц. И это удивительное явление достойно своего внимания. Мало того, это указывает на то, насколько сильна матушка-природа и насколько велики ее возможности.

Видео «Нерест форели, вид под водой»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
28.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *