Нерест леща

Лещ нерестится весной, как и большинство видов рыб. Перед нерестом, взрослые особи собираются в стаи, чтобы отправится к постоянным местам нереста. Начинает лещ нереститься в 3-4 года своей жизни, в зависимости от характера водоема и наличия кормовой базы. В то же время, самки начинают метать икру годом позже.

Сначала к местам нерестилища направляются мелкие особи, а вслед за ними двигаются и крупные экземпляры. Перед процессом икрометания чешуя леща начинает темнеть, а он сам покрывается белой синью.

Когда лещ идет на нерест

Период нереста напрямую связан с климатическими условиями. Если взять среднюю полосу, то лещ может начать метать икру в середине мая или июне. Если взять во внимание теплые регионы, где вода нагревается несколько быстрее, то эта рыба может отнереститься уже в апреле месяце. Лещ прекрасно чувствует, как повышается температура воды. Как только она достигнет определенной отметки (+11°С), так рыба сразу начинает подготовку к процессу размножения.

Что касается Украины, то нерест леща стартует в середине апреля и может длиться до 5-6 недель. В Беларуси лещ приступает к метанию икры несколько позже. В любом случае, важнейшим индикатором начала нереста считается температура воды.

Не зависимо от того, в каком регионе находится лещ, период нереста может длиться до 1,5 месяца. Конец нереста наступает тогда, когда вода прогревается до +22°С.

Если постоянно измерять температуру воды, то можно четко определиться с началом и концом икрометания леща. При этом, в каждом водоеме вода нагревается по-разному, в зависимости от величины водоема и наличия глубинных источников.  Этот фактор указывает на то, что лещ может нереститься неодинаково в различных водоемах не зависимо от климатической зоны. Хотя, в данном случае сдвиг момента начала нереста незначительный.

Где и как нерестится лещ

Лещ готовится к нересту на много раньше того момента, когда он приступает к метанию икры. Где-то в начале марта, он собирается в стаи и начинает движение вверх против течения, чтобы отыскать подходящее место. В водоемах со стоячей водой, лещ подходит ближе к берегу, в поисках необходимого места. Как правило, лещ знает, где они находятся, разве что в этот процесс может вмешаться человек. Этот период характеризуется тем, что лещ клюет на любые снасти и рыбалка может оказаться весьма результативной.

Перед самым началом нереста, когда вода прогревается до нужной температуры, самцы начинают борьбу за самок. В результате может образоваться несколько групп, разбитых по возрастному принципу.

Нерестится лещ в условиях весеннего половодья, выбирая залитые весенней водой луга. На эту траву он и откладывает яйца. Если подобные места отсутствуют, то лещ может подыскать другие, подходящие места. Главное требование – это наличие травы или другой водной растительности, к которой может прилипнуть икра рыбы. Это участки акватории, заросшие камышом, осокой, тростником и т.д. Процесс нереста леща проходит весьма шумно и не заметить его невозможно. Лещ постоянно выпрыгивает из воды и с силой падает обратно в воду.

Где-то, через неделю, из его икринок появятся мальки, а через месяц они достигнут размера более 1 см и смогут самостоятельно питаться. На протяжении года мальки вырастут в подлещиков, длиной около 10-ти см.

Лещ после нереста

После завершения нереста лещ не задерживается долго на этих участках и где-то через два дня покидает их. Он перебирается на глубокие участки и делает своеобразный перерыв, чтобы отдохнуть. Причем, в это время он отказывается от еды. Находится лещ на глубоководных участках все лето и лишь изредка посещает мелкие участки акватории в поисках пропитания. Как правило, это происходит рано утром, с восходом солнца. По истечении двух недель после завершения нереста лещ опять начинает активно искать пищу.

Летний клев леща начинается с приходом лета, когда процесс нереста остается далеко позади. В зависимости от региона, этот период может сдвигаться в одну или в другую сторону. Причем, после нерестовый жор леща длится на протяжении двух месяцев. Он характеризуется тем, что лещ активно берет все насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. С конца июля и на протяжении августа месяца клев леща не отличается активностью.

Период нереста леща, да и другой рыбы – это очень ответственный момент, заслуживающий определенного внимания. Очень важно дать рыбе возможность отнереститься, чтобы на свет появились мальки, без которых у рыбы нет будущего. Вслед за рыбой может оказаться под вопросом и будущее всего человечества. Ведь ни для кого не секрет, что рыба является одним из главных источников пропитания, а для некоторых народностей, проживающих в бассейнах больших рек, морей и океанов – главным источником пищи. Поэтому, нельзя недооценивать процесс нереста.

Видео «Как нерестится лещ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.02.2017

Один комментарий для “Нерест леща

  1. Сложно согласиться с утверждением что в конце июля и на протяжении августа лещ не берет. Наоборот, как раз в конце июля — начале августа начинается активный клев леща, который длиться до конца сентября, а иногда и октября (в зависимости от погоды). Как раз перерыв в клеве происходит в июне — июле, а посленерестовый жор длиться не долго — максимум месяц, в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *