Нерест окуня

Окунь – это рыба, которую чаще всего ловят рыбаки. Он водится практически во всех водоемах, независимо от того, озеро это или речка. Предпочитает жить в чистой воде и не водится в ставках с мутной водой.

Окунь ловится на любые снасти, главное, чтобы наживка имела животное происхождение. Он также прекрасно ловится на спиннинг, поэтому, спиннингисты очень хорошо знают эту рыбу. Можно встретить настоящих любителей половить этого полосатого хищника. Как правило, они знакомы с его способом жизни и знают где его искать лучше остальных рыбаков.

Окуня можно ловить в любое время года. Чтобы окунь не клевал, нужны серьезные причины. И такая причина имеется.

Нерест в жизни и ловле окуня

Нерест – это особенный период в жизни любого вида рыбы, в том числе и окуня. В периоды нереста его трудно заинтересовать любой приманкой. При этом, у окуня имеется преднерестовый и после нерестовый периоды, которые заслуживают на внимание. Сразу же после таяния льда, окунь покидает места зимней стоянки, чтобы направиться на мелководье. Подобные места нравятся не только окуню, но и другой рыбе, особенно мелкой, которую просто обожает окунь. Дело в том, что вода на отмелях прогревается гораздо быстрее, чем на глубине, поэтому, на мелких участках скапливается большинство мелких рыб.

Окунь, собравшись в стаи, гоняется за уклейкой, подлещиком, плотвой, а также, с удовольствием поедает икру отнерестившейся рыбы. Более крупные экземпляры окуня покидают свои укрытия только для «охоты» за белой рыбой. При этом, они не против проглотить и своих собратьев. Этот период называется преднерестовым жором. Он характеризуется тем, что окуня можно поймать на любую снасть и на любую приманку животного происхождения, такую, как мотыль, червь, кусочки рыбы или на живца.

Спиннингисты используют совершенно разные искусственные приманки, вроде блесен или джиговых приманок. Этот период может длиться около недели, и закончится буквально перед нерестом.

После нереста у окуня опять начинается жор, и он опять может клевать на любые животные приманки. Это самый интересный и результативный период ловли окуня.

Когда окунь идет на нерест

Как только температура воды достигнет отметки +8°С и начнет повышаться, следует ожидать полного прекращения клева. Этот фактор укажет на то, что окунь уходит на нерест. Второе условие связано с насыщенностью воды кислородом. Поэтому, окунь, никогда не пойдет на нерест, если водоем покрыт льдом.

Окунь нерестится в марте-апреле месяце, в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Выходит он на нерест с восходом солнца. В этот период окунь меняет свою окраску, на более яркую. Нерест может длиться от 3-х дней и более.

Если внимательно посмотреть с берега, то можно увидеть, как окунь трется о камни или засохшие стебли водной растительности. Этот процесс можно наблюдать с восходом солнца, а уже к обеду этот процесс начинает угасать. Иногда нерест может возобновиться с наступлением вечера, а иногда рыба уходит на отдых до следующего утра.

Более крупный окунь не нерестится стаями. Он предпочитает придерживаться более глубоких мест. Икру он откладывает так же на глубине, поэтому, за нерестом крупного окуня вряд ли можно наблюдать. Как правило, крупный окунь для нереста выбирает специфические места. Поскольку нерест происходит на глубине, то этот процесс происходит несколько позже, чем нерест мелкого окуня.

Где нерестится окунь

Нерест травяного (мелкого) окуня можно наблюдать на участках акватории, глубина которых не превышает 1-го метра. Глубоководный (крупный) окунь нерестится на глубинах более 1,5 метра. Процессу нереста должны способствовать определенные условия:

  1. Отсутствие течения вообще или наличие, но слабого течения. Много рыбы, в том числе и окунь нерестится в заливах. Большинство заливов не имеют течения, но имеют заросли водной растительности, что делает эти места идеальными для нереста рыбы.
  2. Наличие различных подводных, в том числе и искусственных преград. Главное, чтобы течение было не быстрым. Существуют водоемы, где отсутствует водная растительность на той глубине, где окунь может отнереститься, поэтому, ему приходится подыскивать соответствующие места.
  3. Соответствующий кислородный баланс.

Если икромет рыбы произойдет в местах, которые не соответствуют этим условиям, то икра, скорее всего, погибнет. При наличии сильного течения она просто смоется с мелководья, а без кислорода не появится потомство. В поисках подходящих мест окунь может мигрировать по водоему или подниматься вверх по течению реки. В любом случае, окунь знает все перспективные места для нереста и ежегодно откладывает икру именно в таких местах.

Самка окуня может отложить от 50-ти до 200 тысяч икринок, что говорит о его плодовитости. Несмотря на это, часть икры поедает сам окунь, а часть другие хищники. Поэтому, выживут совсем немногие.

Но стоит все-таки отметить, что нерест окуня, как и любой другой рыбы – это уникальный процесс, способствующий появлению потомства и продолжению рода полосатого хищника.

Для рыбаков этот процесс интересен еще и тем, что окунь является объектом рыбалки большинства любителей рыбной ловли. Его плодовитость способствует тому, что окунь заселяет большинство водоемов, которые соответствуют его условиям обитания. Несмотря на то, что больше ловится мелкий окунь, это приносит много удовольствия от процесса рыбалки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *