Ночная ловля леща на донки

Лещ относится к тому виду речных рыб, которые благодаря своим хорошо развитым органам обоняния и осязания могут находить себе кормежку, как в плохой видимости, так и полной темноте.

Крупный лещ очень осторожен, поэтому в основном он выходит на поиски пищи ночью, а днем практически не перемещаются. Тем более что именно ночью есть больше вероятности найти, что-нибудь поесть, поскольку донные организмы в это время особенно активны, что делает их более видимыми для рыб.

Выбираем правильное место для ловли леща

Лещи знают, в каких местах обитает больше всего организмов подходящих для кормежки поэтому, как только наступают сумерки или даже ночь, они собираются в стаю и отправляются за едой. В редких случаях это происходит ранним утром. Днем лещ редко передвигается, обычно он проводит это время в ямах, где спокойное течение. Большинство водяных организмов: рачков, червячков и всевозможных нимф чаще всего скапливается на стебле и у корней водорослей, а так же на размытых корнях кустов или деревьев. Поэтому ловить леща на удочку и полудонку в ночное время суток нужно у крутого, подмытого берега заросшего кустами и травой. Перед рыбалкой это место необходимо подготовить.

Но, тем не менее, лещ в поисках еды может выйти и на мелководные каменистые гряды, которые находятся рядом с русловыми глубинами. В таких случаях для рыбалки на леща используется донная снасть. Ведь ее можно забросить на более дальнее расстояние от берега.

В ночное время, когда лещ ходит под водой и ищет еду, он проходит достаточно большое расстояние. Если он будет точно знать, где находится большое количество еды, то может проплыть к этому месту практически 1000 метров.

Для того чтобы понять, в каком месте будет находиться ночью лещ, нужно учитывать глубину реки, а так же рельеф и структуру дна. Довольно часто случается такое, что лещ находит еду ниже места, где отбойная струя промывает водоросли. Также нужно обращать внимание на места с большим скоплением крупных камней, поскольку там может находиться застрявший между камнями принесенный течением корм. Еще лещ может находиться в местах, где быстрый поток воды резко замедляется, ведь там остается корм, который несло течением. На реках такие участки следует искать за мысами, протоками или плотинами. В этих местах практически всегда есть тиховодные плесы. Как правило, на местах, где широкое русло перетекает в узкое, и наоборот появляются водовороты или обратное течение. Именно сюда чаще всего лещ и приходит на кормежку, поскольку это и есть граница быстрого и медленного течения.

Оснастка удочки для ловли леща

Рыболов для рыбалки обычно расчищает подходящее ему место на берегу от растительности. Делает при этом просторную площадку и место для сиденья. Берег укрепляется специальными кольями, которые оплетаются лозой. Это нужно для того, чтобы предотвратить обвал. По краю площадки в землю вбиваются держатели для удочек. В рыбалке на леща рекомендуется использовать одновременно 3-5 удилищ. Это позволит рыбе быстрее найти насадку среди подводного корма.

При глубине от 2-х до 4-х метров рядом с берегом удилище должно быть длиной 4-6 метров. Оснастку можно выбрать либо глухую, либо подвижную. Если это будет все-таки подвижная оснастка, то катушка рекомендуется безынерционная с маленькой шпулей. Леска при забросе удочки должна быть на полтора метра длинней удилища. В качестве основной леской следует брать мононить в диаметре 0.22-0.3 мм. Необходимый поводок должен составлять длину 20-35 см, при сильном течении немного больше. Крепить его следует через вертлюжок и карабин, который необходим для быстрой замены поводков. Размер необходимых крючков должен быть не менее № 4 и не более № 12, все зависит от величины рыбы, которая клюет в данном месте. На очень большие крючки подлещика будет тяжело поймать. Соответственно на крючок маленького размера сложно будет поймать крупного леща.

Поскольку место кормежки речного леща всегда находится на течении, то для его ловли рекомендуется использовать поплавок-«леденец». Ведь он может хорошо противостоять быстрому течению. Для огрузки в этом случае нужно брать скользящее грузило, отлично подойдет оливка. На верхушке поплавка должно иметься крепление для фосфоресцирующего светлячка.

Оснастка для ночной ловли леща на течении показана на рисунке:

Оснастка полудонки для ловли леща

Полудонка отличается тем, что с ее помощью можно ловить рыбу без применения специальных поплавков. Чтобы это осуществить необходимо расположить удилище полудонки так, чтобы обычный поплавок или же сигнализатор клева, расположенный ближе к вершине, из-за своей тяжести делал провис лески. Таким образом, по колебанию поплавка можно будет определить поклевку.

Чтобы ловить леща в ночное время суток, было бы не плохо использовать сразу несколько полудонок. Их оснастка, как и у удочек, может быть и глухой и подвижной. Удилище и катушка также соответствует удочке для ловли леща.

Нижняя часть оснастки должна состоять из следующих компонентов: огрузок, поводок, карабин, вертлюжок и крючок. Их размер и прочие параметры, также остаются неизменными.

Несмотря на все вышеперечисленные совпадения полудонки с удочкой у плудонки все же есть одно преимущество. С ее помощью намного быстрее и проще поймать леща на разном расстоянии от берега. А вот если ловить рыбу при помощи поплавка-«леденца», то тут необходимо каждый раз мерять глубину чтобы установить поплавок на нужном уровне.

Прикормка

Для приготовления прикормки вполне подойдет любая удобная емкость. Для этого можно взять купленную в специализированном рыболовном магазине прикормку типа, смешать ее в равных количествах с вареной перловкой или пшеницей и положить в полученную смесь немного детского толокна. От количества толокна зависит то, насколько быстро ком из прикормки будет размываться. Чем толокна больше, тем дольше будет длиться этот процесс. Также в состав прикормки для леща можно включить вареный горох. Поскольку он имеет запах, который способен далеко распространиться. Если у вас имеется опарыш, то его также необходимо отправить в прикормку. Это сделает ее более привлекательной для рыб, поскольку этим белым червячкам свойственно шевелиться, то комок прикормки быстрее разрушится, и от него начнут отрываться привлекающие для рыб частицы. Помимо этого в ночное время рыба может почувствовать даже самые незначительные колебания, которые исходят от живых организмов в воде и быстро подходят в нужное место. Соотношение всех входящих в состав прикормки ингредиентов, зависит от скорости течения, и определятся опытным путем.

Если рыбалка планируется на ночное время суток, то прикормка рыбы осуществляется с вечера. Из прикормки лепятся шарики диаметром 3-4 см и отправляются в воду. Их начальное количество составляет 20-30 штук. Ночью, когда начнется сама рыбалка, шары из смеси уже подбрасывать не желательно, поскольку лещ услышит постороннее движение и уйдет. Конечно, если долго не будет поклевки можно немного прикормить место, но делать это нужно с особой осторожностью и очень дозированно. Бросить в воду всего 3-5 шариков из прикормки.

Для леща, обитающего в большинстве среднерусских реках, требуется более длительное прикармливание. Для этого многие рыбаки в местах, где водится лещ, заранее выкладывают приваду, которая может состоять из вареной перловки или пшеницы. Ее каждый вечер в объеме 1 кг бросают в воду.

Также в местах, где водится лещ, многие рыбаки предпочитают ставить огруженные сетчатые кормушки, которые заполняют сухим хлебом. Хлеб размокает и в виде крошек течением разносится по реке. Такая дорожка из корма привлекает леща. Данный вид кормушки должен устанавливаться с лодки. Для того чтобы не потерять место, где стоит кормушка на ней имеется буй. Он представляет собой кусок пенопласта окрашенный в не броский цвет. Место для установки выбирают немного выше места, где сидит сам рыбак, это позволит не цепляться за леску во время заброса. Еще нужно знать то, что наличие шлюзов на некоторых реках может отражаться на поклевке. К примеру, на Пахре маленькое течение и закрытые шлюзы, поэтому там ночью лещ может клевать плохо. А вот если течение было бы нормальным, лещ бы активно передвигался вдоль русла в поисках кормежки.

Время поклевки

В ночное время лещ выходит ненадолго из укрытия в поисках корма. Поэтому самый активный клев происходит именно в это время. И приходится он на период с 23:00 до 2:00 часов ноч. Если незадолго до вашей рыбалки был паводок, который сделал воду мутной, или же дождь, который сделал воду очень холодной, то активное время у леща может начаться уже в 21:00-22:00. Это связано с тем, что вышеперечисленные обстоятельства не позволяю рыбе, полноценно кормится. Впоследствии чего, голодный лещ выходит на поиски еды раньше своего обычного времени. Часто в эти периоды лещ может клевать до раннего утра, затем немного притихнуть и восстановится в период с 8:00 до 10:00.

Зачастую с подходом леща остальная рыба перестает вообще клевать. Это связано с тем, что у рыб особые обонятельные способности, и они с легкость по свойствам слизи распознают своих сородичей. Кроме этого такая особенность позволяет рыбам замечать малейшие изменения в химическом составе воды. Зачастую именно это является причиной полного отсутствия поклевки после подъема уровня воды в водоеме.

Необходимое оборудование и принадлежности

Одной из самых необходимых принадлежностей в ночной рыбалки является фонарь. Если вы планируете ловить леща рядом с берегом, то свет не должен попадать на воду. Поэтому на такую рыбалку необходимо брать небольшой налобный фонарь, при помощи которого будет очень удобно наживлять крючок. Чтобы определять поклевку, фонарь не нужен, для этого достаточно оснастить поплавок светящимся «лоцманом» или фосфоресцирующей наклейкой.

Для наживки и запасных принадлежностей, необходимых в рыбалке лучше всего выбирать коробки, которые будут очень легко открываться. Располагать эти коробки на время ловли рыбы на специально оборудованной для этого площадке за кустарником или травой. В случае если на берегу совсем нет растительности, необходимо установить какую либо защиту от попадания света в воду. Когда защита очень надежная можно даже использовать аккумуляторный фонарь, типа «летучая мышь». Также на всякий случай на рыбалке всегда должен быть запасной карманный фонарик.

Еще на рыбалке необходимо иметь кусачки, ножницы и пассатижи, чтобы в случае чего можно было подрезать кончики поводков, убрать излишки свинца или подогнуть крючок.

Подсак и садок для рыбалки на леща нужно брать просторный. Садок должен бить сделан из мягкой сетки, которая не будет травмировать пойманную рыбу. Опускают его в воду немного вдали от места ловли, что пойманная рыба не отпугивала гуляющую на свободе.

Ночная ловля Леща — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *