Офсетный крючок: как насаживать приманку

С появлением офсетного крючка изменился подход рыболовов к технике ловли. Этот крючок позволил расширить сферу применения самых обычных, силиконовых приманок, что вывело рыбалку на уровень выше.

При применении офсетных крючков возможно следующее:

  1. Изготавливать приманки – незацепляйки на основе обычного или съедобного силикона.
  2. Офсетные крючки позволяют конструировать подвижной монтаж.
  3. Они используются в различных видах оснасток, таких как московская, дроп-шот, техасская.

Общий принцип и преимущества офсетного крючка

Конструкция офсетного крючка несколько отличается от конструкции обычного крючка и характеризуется наличием ступеньки около крепежного ушка, плавно переходящей в изгиб. Такой изгиб дает возможность надежного крепления силиконовой приманки. Ступенька не дает приманке сползать с крючка и не мешает ей активно играть при проводке.

Использовав разные варианты крепления можно получить либо обычную приманку с офсетным крючком, либо приманку – незацепляйку, которая дает возможность облавливать труднодоступные места: районы с водной растительностью и места с наличием коряг и веток.

Применение офсетного крючка абсолютно не влияет на игру той или иной приманки. Офсетный крючок подбирается в зависимости от следующих условий:

  • Вида приманки. Это может быть обычная рыбка, твистер, червь и т.д.
  • Величины силиконовой приманки.
  • Толщины силиконовой приманки.

В настоящий момент производители силиконовых приманок предусматривают специальные канавки, которые позволяют без особых проблем применять офсетные крючки.

Как насаживать приманку

Как правильно насаживать

Если неправильно насадить офсетный крючок, то приманка потеряет часть своей эффективности, вследствие фальшивой игры. Чтобы правильно это сделать, следует придерживаться таких этапов:

  • Сначала прокалывается головка приманки, после чего жало выводится со стороны живота, на расстоянии 5-8мм от головки приманки.
  • После этого крючок протягивается через проколотое отверстие до самого крепежного ушка.
  • Затем прикладыванием крючка к телу приманки определяется место входа крючка в тело приманки.
  • В заключение, тело приманки прокалывается и жало крючка выводится в районе спины силиконки.

         Такую конструкцию мягкой приманки можно применять:

  • На отводных поводках.
  • Монтировать гибкое соединение, использовав «чебурашку».
  • Крепить на основную леску.

Ассортимент крючков

На рынке рыболовной продукции можно найти широкий ассортимент офсетных крючков нескольких разновидностей. Здесь можно найти классический Texas Hook, который имеет прямой изгиб и предназначен для насаживания узкотелых приманок, типа червей, твистеров, виброхвостов. Этот вид крючка используется в знаменитой техасской оснастке.

Для обловов мелководья можно найти крючки со свинцовой огрузкой на цевье. Они вместе с приманкой крепятся непосредственно к основной леске и не требуют дополнительной нагрузки.

Естественно, что основные требования, предъявляемые к офсетникам, заключаются в остроте жала, и прочности самого материала.

  1. Офсетные крючки японской фирмы «Owner» отличаются особой остротой. Основой такого крючка служит жало cutting point, выполненное по особой технологии. Несмотря на то, что крючки выполнены из толстого материала, они способны прокалывать тело хищника лучше, чем его тонкие и дешевые аналоги.
  2. Большой популярностью среди рыбаков пользуются крючки фирмы Gamakatsu, а особенно экземпляры серии Super Line Worm Hook.
  3. Офсетники Eagle Claw также имеют не плохое качество, но при этом они не такие дорогие. Ассортимент крючков Eagle Claw достаточно велик, и среди множества видов, можно найти «трехмерные офсетники», с уникальным изгибом.
  4. Можно рекомендовать к применению крючки таких фирм, как Kosadana, Naruto, Cankelle, острое жало которых не нуждается в дополнительной заточке, а форма офсетника имеет соответствующий изгиб, кроме того, у таких крючков отличное соотношение цена/качество.

Офсетные крючки все больше интересуют как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов. Почему это происходит? Да потому, что уже надоело оставлять в водоемах часть своих приманок, особенно уловистых. Применение офсетного крючка позволяет в разы уменьшить количество зацепов, хотя полностью от них избавиться вряд ли удастся.

Но здесь обнаруживается одна серьезная проблема: не правильно подобранный офсетник может сделать активную и эффективную приманку вообще «никакой». Короче говоря, она повторяет свою игру, и хищник не сможет ею заинтересоваться, сколько-бы ее не забрасывали.

При правильно выбранном офсетном крючке эффективность спиннинговой снасти увеличивается в несколько раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
11.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *