Окунь на отводной поводок — техника ловли

Ловля окуня на отводной поводок – один из самых результативных и часто применяемых методов рыбалки на этот вид рыбы. Ведь при этом способе используется агрессивная проводка джиг приманки, когда она, после опускания на дно, подбрасывается вверх (в средний водный слой) быстрыми, похожими на подсечку, подъемами спиннинга. При этом частота и темп рывков – на усмотрение рыболова. Высокая частота игры наживки, а тем более, если это яркий подвижный твистер, не оставит равнодушным такого хищника, как окунь. Рассмотрим все это более детально.

Необходимые снасти для рыбалки на окуня способом отводной поводок

Так как данный метод рыбалки относится к джиговому, то вам не обойтись без специального спиннинга, в конструкцию которого входят следующие элементы:

  • Джиговое удилище. В среднем, длина берется от 2,4 до 2,7 метра (удилище с большей длиной уместнее при рыбалке с берега, с меньшей длиной – при рыбалке с лодки). При выборе теста рекомендуется ориентироваться на число от 10-ти до 25-ти или до 35-ти (именно в таких пределах масс используются грузила при данном методе). Окуня следует ловить на глубине около 1,5 – 4,5 м. Если же вас интересует и судак, обитающий здесь же, применяйте грузило потяжелее. В таком случае тест до 35-ти прекрасно подойдет. Удилище выберите пожестче (то есть, с быстрым строем). Очень гибкое удилище не подойдет, так как у него менее чувствительная верхняя часть хлыста. Можно взять и средний строй, но лучше все-таки быстрый.
  • Катушка. Важным элементом безынерционки при ловле на отводной поводок является задний или передний фрикционный тормоз, без которого леска рискует оборваться. Вместительность шпули от 1 – 2 сотни метров лески диаметром 0,14. То есть, размерность 2-2,5 тыс. подойдет прекрасно. Хотя и безынерционные катушки не отличаются высоким качеством, но все же, китайские изделия покупать не рекомендуется. Практика показывает, что они менее долговечны.
  • Леска. Отдать предпочтение лучше плетеному шнуру, так как монофильная нить имеет свойство растягиваться при натяжении. Ведь в джиговой ловле важно контролировать то, где находится приманка в тот или другой момент времени, а также точное касание грузила с дном и большая чувствительность при еле заметном клеве. Толщина плетенки – 0,12 – 0,16 (окунь среднего размера ей под силу). Если вы – новичок – захватите с собой и обычную мононить из нейлона. Она, конечно, менее чувствительна, но и меньше запутывается. Хотя, если взять высококачественную плетеную леску и немного потренироваться – у вас должно все получится.
  • Поводок. Этот элемент обязателен. Как поводковый вариант идеально подойдет леска из флюокарбона толщиной около 0,2 – 0,3. Этот материал хорош тем, что он практически невидим в воде. Но, также, имеет существенный недостаток – не способен выдерживать нагрузки. По этой причине и берется материал с большего диаметра.

Монтаж оснастки с отводным поводком

Элементами оснастки являются: грузило весом от 15 до 30 г (выбор зависит от силы течения и глубины, на которой собираетесь ловить), джиг-приманка в длину от 5 до 7 см (это может быть как твистер, так и виброхвост) и крючок (без джиг-головки).

На рисунку показана оснастка в собранном виде.

Крепление отводного поводка и основной лески осуществлено с использованием вертлюжка. Часто применяется тройной вертлюжок. В данном приспособлении крепление всех троих окончаний лески осуществляется к одному и тому же отверстию.

Выбор приманки

Твистеры.

Чаще всего для приманки на отводной поводок используются твистеры. В среднем, длину выбирают от 2 до 3-х см. При этом рекомендуется использовать небольшой офсетный крючок (например, №9 при отечественной классификации). Выбирайте крючок с достаточно длинным цевьем и достаточно большим расстоянием между цевьем и жалом для хорошей зацепки окуня. Офсетный тип крючка хорош при монтаже наживки методом незацепляйки.

Какого цвета выбрать твистер? При этом важно учитывать погодные условия. Если пасмурно или мутная вода – возьмите красочные, флюоресцентные наживки. Когда же вода чистая и светит солнце – подберите приманку естественных, природных окрасов. Бытует мнение, что окунь отдает большее предпочтение красным и оранжевым оттенкам.

Другие типы приманок.

Виброхвосты. Эта наживка используется реже, так как без специальной огрузки не держит постоянную игру и делает лишние движения. Вследствие этого становится не очень похожа на настоящую маленькую рыбку.

Легкие вращающиеся блесны. Данный вид наживки применяется очень редко. Несмотря на такое хорошее качество, как способность делать амплитудные колебания, не могут превзойти твистер.

Воблеры. Из всего разнообразия видов воблеров наилучший вариант – плавающие, которые имеют глубину ныряния от метра до полутора. Такая приманка при медленном накручивании лески плывет, булькает и ныряет (чем быстрее темп подводки – тем больше глубина ныряния). Если остановить подтягивание – вынырнет на поверхность.

Другие виды силиконовые приманки (например, рачки, черви, кальмары и др.). Используются рыбаками очень редко, так как для окуня являются непривычными, в некотором роде экзотичными.

Практика показывает, что приманка должна напоминать мелкую рыбешку. А если вы ловите на отводной поводок – то на больную рыбешку. Основное количество наживок, перечисленных выше, не полностью соответствуют этому требованию.

Техника ловли, правильная проводка

Угол наклонения спиннинга при отводном поводке должен быть большой, удилище лучше поставить почти вертикально. Это поможет существенно уменьшить количество зацепов, а также обеспечите поднятие приманки на большую высоту (для ее «мелькания» перед рыбой и провоцирования на клев).

Есть несколько наиболее распространенных способов проводки при данном методе ловли:

  • Ступенчатая – делаете 2-3 оборота катушкой и ждете, пока кончик ослабнет (то есть, грузило опустится на дно), и опять 2-3 оборота. Разные стили такой проводки отличаются количеством оборотов катушки и их скоростью.
  • Равномерная – применяется не так часто, но дает свои результаты. Темп может иметь разную скорость. Или попробуйте колебания верхней частью спиннинга.
  • С покачиванием кончика удилища. С наматыванием лески одновременно осуществляем покачивание верхней частью хлыста вверх-вниз и понемногу тянем удилище то вверх, то вниз. Эта техника позволяет разнообразить проводку с целью увеличения клева.

Клев и вываживание

Клюет рыба чаще всего когда делаются паузы (приманка не двигается). Происходит что-то наподобие удара. Часто ощутить клев не так-то просто, тем более, если у вас монофильная леска. Главное – вовремя сделать подсечку. Но желательно не очень сильную, так как рыба может сорваться из-за разорванной губ (которые у окуня довольно мягкие). Подсекать нужно захлестыванием небольшой амплитуды. Если у вас на крючке другая рыба (например, судак или берш) – подсекайте сильнее. Судак отличается прочностью пасти, из-за чего и крючок нужен острый.

Ловля окуня на отводной поводок — Видео

10.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *