Окунь

Окунь — одна из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых рыб. Это стайная рыба. Глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5 — 9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники окрашены в ярко-красный цвет, грудные — желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает массы 20 — 30 грамм, но уже обладает способностью нереститься. Его предельная масса редко достигает 60 грамм. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте имеет массу 80 — 100 грамм, в нормальных — достигает массы 1,5 — 2 кг.

Крупный окунь немного горбат и большой длины не достигает. Нерестится при температуре воды 7 — 8 градусов во время паводка.

Лучший период клева

Апрель, май после нереста, когда наступает так называемый жор — интенсивное кормление. Питается только в светлое время дня. Лучше клюет утром, если тепло — на зорьке. Случается, что мелкие и средние окуни активно берут наживку целый день. Жадно клюет и в конце лета, когда охотится за подросшими мальками.

Любимая приманка

В молодом возрасте питается рачками, икрой других рыб, мальками, мотылем. Излюбленное блюдо среднего и крупного окуня — рыбья мелочь, хорошо клюет он и на червя, ручейника, пиявку, охотно берет опарыша, рыбий глаз, внутренности животных. Не клюет на насадки растительного происхождения.

Средства любительского лова

Ловится на большинство рыболовных снастей: поплавочную удочку, спиннинг, кружки, жерлицы, на мормышку и блесну, на дорожку. В период клева берет наживку жадно, чаще всего сразу. На течении поплавок исчезает внезапно, на тихой воде — вздрогнув или качнувшись, погружается в воду.

Места обитания

На озерах любит держаться среди камыша, под листьями кувшинок, в заросших и закоряженных местах, откуда выходит на отмели и к пологим берегам поохотиться за мальком. На реках обитает на тиховодье: в затонах, старицах, в заливах, под обрывистыми берегами, где слабое течение. В солнечный день в прозрачной воде можно наблюдать, как стайка окуней преследует рыбью мелочь. В таких местах мальки вылетают из воды на воздух и даже выбрасываются на берег.

Ловля окуня — Видео

27.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *