Фидерная оснастка вертолет и два узла, ловля на течении

Такая снасть имеет высокую эффективность при ловле карпа, сазана, леща, густеры и другой рыбы на реке, при сильном и умеренном течении. Особенность такого оборудования заключается в эффекте самоподсечки рыбы. Каким образом это происходит и будет сказано ниже.

Это одна из наилучших оснасток при лове на течении. Фидерное удило в таком случае, устанавливается под углом в 45 градусов кончиком вверх. В таком случае, мормышка зависает в толще воды, так как она находится на расстоянии почти 1 метра от кормушки.

Изготовление оснастки

Выбор лески

леска

Элементы оснастки выполняются из флюорокарбона, диаметром 0,25-0,35мм, в зависимости от веса кормушки. Если кормушка имеет вес в пределах 40г, то возможно использовать леску толщиной 0,25мм, а если это кормушка весом 100г и более, то лучше взять леску, толщиной 0,35мм. Возможно применение монолески, но флюорокарбон, как более жесткий и менее заметный в воде, больше подходит, особенно при ловле такой осторожной рыбы, как лещ. Как показывает практика, флюорокарбон более предпочтителен для изготовления поводков при лове любой рыбы.

Выбор крючка

При ловле со дна, тем более активной рыбы, такой, как плотва или густера, лучше применять такие крючки с длинным цевьем.

Применение фидерной кормушки

Возможно применение кормушки любой конструкции, но если вяжется «вертолет и два узла», то в большинстве случаев применяется кормушка-контейнер, для того, чтобы можно было использовать опарыша.

Оснастка «вертолет и два узла» вяжется следующим образом:

  1. Берут отрезок лески, длиной около 40см и складывают вдвое.
  2. В таком виде, отмеряют 15см и вяжут узел «восьмерка».
  3. От этого узла отмеряют 1см и вяжется еще один узел «восьмерка».
  4. В получившуюся большую петлю вставляют кормушку любым методом, возможен способ «петля в петлю».
  5. После таких действий можно сказать, что оснастка «вертолет и два узла» готова. Общая ее длина приблизительно равна 0,5м для удобства заброса.
  6. Заключительный этап – это крепление поводка. Он должен свободно вращаться вокруг оснастки, выставляясь по течению. Поводок крепится между двумя узлами любым способом, позволяющим ему вращаться.

Во время лова можно подыгрывать удилищем, дополнительно приманивая рыбу.

Схема оснастки «вертолет и два узла»

Схема оснастки «вертолет и два узла»

Как ловить рыбу на «вертолет и два узла»

Технология применения такой оснастки мало чем отличается от применения других фидерных оснасток, но имеются небольшие различия:

  1. Следует закормить место клева 15-20 забросами кормушки без поводка и крючка.
  2. Применив поводок с крючком, нужно наживить мотыля или опарыша. Вес наживки должен быть минимальным, чтобы она могла зависать в толще воды или медленно опускаться на дно.
  3. Иногда необходимо подыгрывать кончиком удилища, чтобы привлечь внимание рыбы.
  4. При поклевке происходит самоподсечка рыбы, так как действует вес самой кормушки.

Как правило, на течении применяются кормушки, имеющие вес около 100г и более, если имеется сильное течение. Вес кормушки выбирается таким образом, чтобы течение не смогло сдвинуть снасть с места, иначе оно запутает снасть, и рыбалка не получится.

Для того, чтобы забрасывать тяжелые кормушки нужно мощное удилище, способное выдержать такую нагрузку. Более всего рассчитаны на такие условия именно фидерные удилища, которые и способны обеспечить настоящий успех в фидерной ловле.

Видео обзор оснастки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *