Оснастка зимней удочки на плотву

Многие рыболовы, оставив снасти для летней ловли рыбы в стороне, вооружаются зимними снастями и продолжают ловить разнообразную рыбу со льда, в том числе и плотву. При этом, для ловли этой плотвы нужны снасти, которые несколько отличаются от снастей для ловли других видов рыб. Поэтому, успех всей рыбалки зависит от того, насколько правильно будет собрана зимняя удочка.

Удочка для ловли плотвы на течении

Удочка для ловли плотвы на течении

При ловле на реке необходимо всегда помнить, что кроме плотвы приманкой может заинтересоваться и другая рыба, поэтому удочка должна быть прочной и надежной.

Из каких элементов состоит зимняя удочка:

  1. Из удильника. Следует остановить свой выбор на модели с отдельной рукояткой и ножками, поскольку снасть стационарная и вес ее особой роли не играет.
  2. Из катушки. Желательно, чтобы катушка была с фрикционом, чтобы вытащить крупный экземпляр, так как не исключены поклевки леща. В таком случае лучше остановить свой выбор на безынерционной катушке, размера 1000, не больше.
  3. Из лески. Как правило, применяется монофильная леска, толщиной до 0,18 мм и лучше не белого цвета. Это нужно для того, чтобы леску можно было видеть на фоне снега.
  4. Из кивка. Нужен большой и яркий кивок, который заметен на большом расстоянии. При этом он должен быть достаточно чувствительным. При ловле на течении хороших результатов можно ожидать от пластиковых шариков с пружинами.
  5. Из грузила. В зависимости от силы течения выбирается грузило, весом от 10 до 40 граммов.
  6. Из поводка. При ловле плотвы применяются поводки, толщиной от 0,1 до 0,14 мм.
  7. Из крючка. Плотва зимой ловится, как на червя, так и на мотыля. Если в качестве наживки используется червь, то применяется крючок №12, а если мотыль, то используется крючок №18.

Монтаж элементов выполняется по схеме патерностера. Например:

  1. На конце основной лески формируется петля, величиной до 40 см.
  2. После этого петля разрезается, причем не симметрично, чтобы один конец был длиннее на 2/3 длины.
  3. К концу, который короче, вяжется вертлюжок с карабином. К нему, впоследствии закрепится грузило.
  4. На конце, который длиннее, формируется петля для крепления поводка.

Удочка для ловли плотвы на стоячей воде

Удочка для ловли плотвы на стоячей воде

На водоемах со стоячей водой плотва ловится 3-мя типами удочек, такими как:

  • Поплавочной.
  • На мормышку с кивком.
  • Безмотылкой.

Каждая снасть мало чем отличается одна от другой, но монтажи этих снастей абсолютно разные.

Безмотылка

безмотылка на плотву

Это удочка, которая используется для ловли рыбы зимой, без применения каких-либо дополнительных наживок, как растительного, так и животного происхождения. Эта оснастка самая тонкая и чувствительная. Она состоит:

  1. Из удильника, причем самого легкого, поскольку его приходится держать в руках длительный период. Подойдет и вариант, когда удильник изготавливается в домашних условиях.
  2. Из катушки или мотовильца для хранения избытка лески.
  3. Из лески, которая довольно тонкая и соответствует толщине от 0,06 до 0,1 мм.
  4. Из кивка, который отличается высокой чувствительностью.
  5. Из мормышки. Как правило, у каждого рыболова имеется по несколько видов мормышек для зимней ловли плотвы.

Существует ряд известных названий мормышек, которые пользуются большим спросом у любителей зимней рыбалки. Например:

  • Чертик.
  • Коза.
  • Уралка.
  • Ведьма.
  • Муравей.

Мормышка с кивком

Мормышка с кивком

Если на мормышку насадить приманку, то это уже совсем другая удочка для зимней рыбалки. И хотя принцип монтажа прежний, но мормышка может представлять крючок с простой дробинкой. В таком случае рыба реагирует не на игру мормышки, а на приманку, насаженную на крючок.

Чтобы быть всегда готовым к изменяющимся условиям рыбалки, необходимо иметь при себе несколько сформированных снастей, которые характеризуются некоторыми отличиями элементов. Например:

  • С разной толщиной лески.
  • Кивок должен соответствовать весу мормышки.
  • С различными формами мормышек.
  • С мормышками различного оттенка.

Поплавочная удочка

Зимняя поплавочная удочка – это снасть, предназначенная для стационарной ловли рыбы. Рыболовы с такими удочками предпочитают постоянно находиться возле одной лунки, в то время, как безмотыльщики постоянно перемещаются от одной лунки к другой. Как же устроена поплавочная удочка для ловли рыбы со льда?

Удильник

Поскольку эту удочку не имеет смысла постоянно держать в руках, то вес не играет особой роли. Главное, чтобы была удобная ручка, надежная катушка и гибкий, но в то же время, жесткий хлыстик.

Леска

Зачастую на крючок цепляется лещ или голавль, поэтому об этом следует помнить всегда. Диаметр лески должен быть не меньше 0,14 мм, а поводок – чуть тоньше.

Важно знать! Плетеная леска для зимней рыбалки не годится, поскольку она быстро обмерзает, из-за чего становится достаточно грубой.

Поплавок

Поплавок

Для зимней рыбалки можно использовать различные типы поплавков. Основные из них:

  • Поплавки с продольным сквозным отверстием, которые фиксируются на леске с помощью штыря, в виде антенны.
  • Поплавки, которые крепятся к леске при помощи кембриков.
  • Поплавки, состоящие из 2-х частей, которые складываются при поклевке.
  • Поплавки, у которых при поклевке раскрываются лепестки.

Огрузка снасти

Зимнюю снасть следует огружать так, чтобы поплавок находился ниже уровня воды хотя бы на 1 сантиметр. Даже при появлении не большой корочки льда такой поплавок среагирует на любую поклевку.

В условиях наличия течения, даже не большого, снасть следует перегрузить, чтобы она находилась в одной точке. В таком случае получается вариант поплавочной удочки для ловли на течении.

Применение поводков

Применение поводков

Зачастую на поплавочную удочку крепят по 2 поводка. Один из них ложится на грунт, где соблазняет рыбу своей приманкой, насаженной на крючок, а второй располагается выше и находится в толще воды. Это позволяет увеличить шансы на поимку рыбы. Кроме этого, удается определить, где находится рыба – у дна или в толще воды. Такой подход позволяет определить гастрономические предпочтения рыбы, если отдельно на каждый крючок наживить различные приманки.

Зимняя рыбалка – это увлечение для настоящих рыболовов, которые не боятся ни морозов, ни сильных ветров, ни снегопадов. Не каждый из них готов высидеть или выбегать на холоде ради того, чтобы поймать хоть бы какую-то рыбку. Многие любители зимней ловли рыбы остаются довольными не большими окунями, хотя немногие из них знают, что зимой можно ловить и плотву, но для этого нужно иметь зимнюю поплавочную удочку и терпение. Кроме этого, придется потратить много физических сил, поскольку нужно пробурить не одну лунку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *