Методы освобождения рыболовного крючка застрявшего в чем то

Практически все рыболовы встречались с таким негативным явлением, как зацеп. Это могут быть зацепы различного рода, которые случаются как на берегу, так и в толще воды. Как правило, в первую очередь появляется желание просто освободить крючок. Насколько результативно это можно сделать зависит от ряда факторов. Например:

  • Где закреплен крючок: на леске или на тонком шнуре.
  • Насколько прочная снасть.
  • От характеристик самого удилища.
  • За какой предмет зацепился крючок.
  • Характеристики зацепа: наличие течения, угол и т.д.
  • Место расположения рыболова по отношению к точке зацепа.
  • Характеристики водоема: наличие течения, температура воды и т.д.

Освобождение крючка при помощи отцепа

Если у рыболова имеется такой помощник, как отцеп, то задача может упроститься. Он поможет, если:

  • Местоположение рыболова несколько выше по отношению к точке зацепа.
  • Зацеп произошел на не значительном удалении от рыболова.
  • Глубина водоема имеет значительное значение.

Он не поможет, если:

  • Рыбалка осуществляется с пологого берега.
  • Крючок зацепился на мелководье.
  • Крючок зацепился на значительном удалении от берега.

Естественно, что такое приспособление обязательно должно быть в арсенале каждого рыболова, даже, если он не всегда сможет помочь.

Виды отцепов

Сибирский отцеп

Сибирский отцеп

Отцеп подобной конструкции рыболовы используют для освобождения от зацепов блесен. Конструкция отцепа состоит из металлического (свинцового) кольца, диаметром около 10 см, на краю которого просверлено отверстие, куда крепится длинная веревка. Основное требование к отцепу – это размер внутреннего диаметра кольца, который должен быть несколько больше толщины рукоятки удилища.

В продаже можно купить специальные модели, которые можно использовать при наличии катушки. Существуют так же модели с зазубринами по краям, что дает возможность вытащить на берег предмет, за который зацепился крючок.

Сибирский отцеп действует следующим образом: отцеп продевается сквозь удилище и под своим весом он опускается вниз, к месту зацепа. Как правило, отцеп имеет определенную массу, которая и позволяет отцепить крючок, под действием силы тяжести.

Шаровой отцеп

Шаровой отцеп

Такая конструкция представляет шаровидное грузило с металлической петлей, которое крепится к веревке. С другой стороны грузила имеется круглая скоба, а сверху над ней расположена прямоугольная рамка, которая фиксируется на скобе с помощью пружины. В рамку через прорезь заводится леска, после чего планка отпускается, чтобы леска находилась в зафиксированном положении. Дальше остается только отпустить грузило, которое по леске начнет движение в сторону зацепа.

Как сделать отцеп своими руками

Простейший отцеп – это обычный замок висячей конструкции. Если его вес недостаточный, то придется добавить к нему груза. Замок, закрепленный на шнурке, опускают по леске в точку зацепа, где он ударяет по крючку дужкой и освобождает снасть от зацепа. Поэтому, можно легко сделать отцеп своими руками. Для этого нужно взять раздвижные кольца, на которых хранятся ключи, и добавить к ним груз, весом около 30-ти граммов. Чтобы леска не смогла выскользнуть из кольца, на кольцо лучше нацепить не большой отрезок ниппельной резинки. После этого к кольцу крепят прочный капроновый шнур.

Методы освобождения крючков

Методы освобождения крючков

На начальных этапах зацепа можно попробовать освободить крючок с помощью силы, что и делают многие рыболовы. Если снасть прочная, то можно с силой потянуть ее на себя. В результате крючок или разогнется, или сломается.

В таких случаях всегда есть надежда на то, что-либо отломается ветка, либо не выдержит и порвется водоросль. В случае зацепа за камень или за корни деревьев, то леска, скорее всего, порвется и с приманкой или с крючком придется расстаться. Если зацеп прочный, то подойдут другие варианты освобождения крючка или приманки. Например:

  • Леска натягивается с помощью удилища, после чего оно становится под углом 45-60 градусов и по нему резко ударяют ребром ладони.
  • Если есть возможность, то лучше переместиться на противоположный берег и потянуть леску в обратную сторону. Как правило, в большинстве случаев такой прием помогает освободить крючок или блесну.

Освобождения крючка без отцепа

В определенных случаях удастся освободить снасть без всяких отцепов, достаточно спуститься в воду и отцепить крючок. К сожалению, не всегда такой способ доступен, поскольку не всегда рыбалка осуществляется на мелководных участках. Освободить крючок даже на мелководье – это проблема, если на улице холодно. Просто в воду не полезешь: здесь необходим специальный костюм.

На самом деле существует много способов освобождения крючков от зацепов. Если условия сложились так, что ни один из способов не подходит для реализации, то наиболее правильный вариант – это обрыв лески. Как правило, на всех видах снастей имеются поводки, толщина которых всегда меньше диаметра основной лески. Это делается специально, чтобы в таком случае оторвался только поводок с крючком, а остальная часть снасти осталась невредимой. После обрыва достаточно закрепить запасной поводок, который всегда имеется у любого рыболова.

Другое дело, спиннинг, где иногда устанавливаются более мощные поводки. Тогда приходится расстаться как с приманкой, так и с поводком, и с частью основной лески. Поэтому, обрыв лески – это всегда крайний вариант и спиннингисты до этого долго мучаются, пытаясь освободить приманку от зацепа.

Если уж решено леску рвать, то лучше не делать это руками. Нужно взять палку и намотать на нее леску, после чего с силой, двумя руками потянуть леску на себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
31.01.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *