Паук подъемник — подхват

Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на Сеть на него ставится без провиса или же с самым минимальным провисом.

Однако в момент быстрого подъема лапки «паука», выгнутые из нетолстого и гибкого стального прутка, прогибаются еще сильнее от сопротивления воды и тяжести пойманной рыбы, и сетевое полотно провисает.

Паук подъемник

Классический подъемник-«паук» с четырьмя лапами в момент подъема – сетка провисает от сопротивления воды и тяжести рыбы.

Для лучшего захватывания рыб, плавающих в толще воды или на поверхности, иногда по периметру «паука» крепятся вертикальные стенки из сети высотой 10–20 см. Для ловли донных рыб, таких как налим, ерш, пескарь, подобное усовершенствование употреблять не имеет никакого смысла.

Размеры «пауков» самые разные. Они бывают от 1 х 1 м (так называемые «маля-вочники») до 3 х 3 м. Чем больше размер снасти, тем легче захватить в нее крупную и сильную рыбу, но до бесконечности увеличивать его нельзя – снижающаяся скорость подъема сведет на нет все преимущества от увеличенной площади, и уловы упадут. К тому же большой «паук» требует гораздо больших затрат физических сил для ловли.

Поднимают из воды «пауки» разными способами. Мелкие и средние вытягивают, перебирая руками веревку. Этот способ распространен при ловле с мостов, пирсов и т. п. При ловле с берега или лодки используют легкий прочный шест большей или меньшей длины.

Сетка на «пауке» ставится обычно с некрупной ячеей, не более чем 20–25 мм, за исключением тех случаев, когда снасть ориентирована на ловлю исключительно крупной рыбы, например леща.

Выбор места

Дно должно быть ровным, горизонтальным или слегка наклонным. Ловить надо там, где идущая на нерест или скатывающаяся рыба задерживается, концентрируется: у каких-либо препятствий, резко сужающих русло реки, у старых и действующих гидротехнических сооружений, в заводях с медленным круговым течением, соседствующих с быстринами, – там рыба обычно отдыхает, набираясь сил перед штурмом быстрого течения.

Поскольку сооружение постоянных преград (заколов, заязков) почти повсеместно запрещено, имеет смысл устанавливать преграды временные (привязывать на кольях крыло от мережи или мелкоячеистую жаберную сеть), но следует учитывать, что там, где установка подобных преград разрешена, они должны перекрывать не более 2/3 ширины реки, причем оставлять свободной наиболее глубокую ее часть (фарватер).

Чаще всего ловля осуществляется вслепую, с регулярным подъемом паука, поскольку даже на небольшой глубине трудно разглядеть в мутной весенней воде попавшую в «паук» рыбу. Когда идет некрупная рыба плотными стаями, этот метод лова себя вполне оправдывает. Но для крупных рыб, нечасто заходящих в «паук», придуман достаточно остроумный способ, так называемая «ловля на железе».

Берется большой квадратный лист жести, превышающий размерами подъемник (или соединяются воедино несколько меньших листов), окрашивается в белый цвет водостойкой краской и плотно прижимается к дну положенными по углам тяжелыми камнями. «Паук», естественно, опускается так, чтобы его сеть лежала на окрашенной жести.

На глубине до 1 м (иногда более, смотря по мутности воды) рыбак может различить на белом фоне силуэт крупной рыбины и резко поднимает паук, когда добыча находится как можно ближе к центру «паука». Таким способом удается ловить даже столь осторожных рыб, как крупная форель и лосось, очень редко попадающихся при ловле вслепую. Да и сама рыбалка становится гораздо интереснее и азартнее.

На том же принципе, кстати, основана и ловля небольшими «пауками»-малявоч-никами, к которым вместо обычной сети подвешено полотно из белого оконного тюля: рыбак видит, как рыба (в основном пескари) заходит на белое полотнище, – и резко поднимает малявочник.

Кроме того, ловля осуществляется и непосредственно на местах нереста – здесь «пауки» используются уже меньших размеров (до 1,5 х 1,5 м, в редких случаях до 2 х 2 м) и поднимаются простой жердью, без блоков и «журавлей». Естественно, ловить можно только те породы рыб, что предпочитают нереститься на мелководье: карасей, карпов, щук и пр.

Обычно рыбак в резиновом костюме осторожно входит в заросли подводной или затопленной растительности, где «трется» рыба, тихонько опускает в воду «паук» и быстро поднимает, едва увидит, что рыба начала играть и плескаться над ним. Вода на нерестилищах уже достаточно прозрачная, поэтому чем длиннее шест (то есть чем дальше «паук» от рыболова), тем больше шансов на успех. Хотя щуки даже изрядных размеров могут подойти к самым ногам рыбака, если он стоит неподвижно, не шевелясь.

Летом, после окончания нереста, «пауки» используются уже гораздо реже, как правило, в основном там, где рыба скапливается естественным образом: у водосбросов плотин и т. д.

Ловля рыбы на паук — Видео

16.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *