Перловка для рыбалки

Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.

Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.

Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.

Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как красноперка или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.

Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Распространение получили два способа готовки:

  1. Этот рецепт является одним из популярных и может привлечь карпа, карася и леща. Для приготовления такой каши нужно взять стакан перловки и залить шестью стаканами воды, добавив немного сахара и соли. После того, как перловка поварится около 20-ти минут, к перловке добавляется стакан пшена. После этого каша варится на маленьком огне с постоянным помешиванием до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду, а это где-то минут 30-40. После этого огонь выключается и в кашу можно добавить не много меда, растительного масла или других природных компонентов с приятным вкусом, после чего сваренная каша оставляется до полного остывания.
  2. Следующий рецепт предназначается для привлечения леща, особенно при появлении первых холодов, когда он начинает активно кормиться почти круглосуточно. Для этого нужно взять 2-3 стакана гороха и залить его шестью или восемью стаканами воды. Ставится горох на огонь и варится до полной готовности. Готовая смесь должна напоминать суп с переварившимся горохом. В этот суп нужно добавить 2 стакана перловки и продолжить варить всю эту смесь еще 30-50 минут. После этого, готовую смесь следует поставить в теплое место, где она будет доходить до кондиции. Полученную смесь можно закладывать в кормушку, а зерно перловки можно использовать в качестве наживки.

Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.

Перловка в качестве насадки

Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.

Нужна слизь или нет

Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах. Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении. Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве. Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.

Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.

Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
Мягкие или твердые зерна

Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.

Солить или не солить перловку?

Как правило, все рыболовы при приготовлении приманки бросают немножко соли. Это не мешает, так как соль выступает в роли усилителя вкуса. Главное, чтобы не переусердствовать. Но есть рыбаки, которые не солят из принципиальных соображений, при этом они не жалуются на улов.

Сколько хранить?

Замечено пристрастие рыбы к прокисшим насадкам, таким как кукуруза, но перловку лучше использовать свежую. Хранить ее нужно в холодильнике, не более 2-х-3-х суток, после чего ее можно добавлять в прикормку, а для насадки лучше приготовить свежую.

На чем варить?

Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.

Варить или настаивать в термосе?

Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.

На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.

Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

  • сахар и соль, немного;
  • измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
  • растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
  • семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
  • мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
  • чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
  • пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.

Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

  • в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
  • от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • немного измельченной корицы;
  • ванилин;
  • анис;
  • корвалол;
  • фруктовые сиропы;
  • усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.

Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.

Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.

Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.

перловка для рыбалки готовая

Настаиваем насадку в термосе

Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.

Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.

Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д.

Чтобы получить более мягкую перловку, ее можно заготовить с вечера, а утром останется только вбросить в рюкзак.

Как насаживать на крючок перловку?

Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.

Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.

Как приготовить перловку — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *