Пескарь

Обыкновенный пескарь — небольшая рыбка (обычно не крупнее 15 см, редко до 22 см длиной) с удлиненным, веретенообразным телом, покрытым крупной чешуей, отсутствующей на брюшной стороне между грудными плавниками и межжаберным промежутком, несколько уплощенной головой с обращенными вверх глазами. Спинной и анальный плавники у пескаря короткие, в углах рта с каждой стороны по усику. Спина у пескаря зеленовато-бурая, серебристые бока покрыты синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную темную полосу, брюшко серебристое, слегка желтоватое. Все плавники — сероватые, спинной и вильчатый хвостовой плавники усыпаны темными точками, глаза — желтые.

Пескарь одна из самых мелких рыб, мельче его в наших водоемах лишь колюшка и верховка. Имеет удлиненное тело, спинка зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые с темными пятнами, которые иногда сливаются в сплошную полоску. Спинной и хвостовой плавники усеяны точками. В уголках рта — два светлых усика. Любит чистую воду, поэтому в реках держится на умеренном течении. Половозрелым становится на 3-4-месяце жизни при длине 8 см. Нерестует в прибрежном мелководье и так же, как ерш, при довольно высокой температуре — 15 градусов. Обычно пескарь весит 30-70 г, самый крупный выловленный экземпляр достигал 300 г.

Лучший период клева

Пескарь клюет с мая до октября, более жадно кормится утром и вечером.

Любима приманка

Мотыль, ручейник, мелкий червь, летом — тесто, пареная перловка, пшеница.

Средства любительского лова

Легкая поплавочная удочка. Мелкого пескаря для живца ловят малявочницей.

Места обитания

Пескарь любит песчаный грунт, держится также у каменисто галечных и плотных глинистых перекатом, где меньше мути. Охотнее клюет со дна.

Рыба пескарь — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *