Почему рыба ловится на пенопласт?

Каждый раз, находя информацию в Интернете, о том, как используется не съедобна насадка, в фидерной рыбалке, то очень сильно удивляешься. Ведь пенопластовый шарик надевается на крючок таким образом, что оголяется жало крючка, а это противоречит многолетним наблюдениям за поведением рыбы во время кормления.

Пенопласт и карась

Если взять карася, то он очень осторожен и что попало не проглотит. Карась клюет до тех пор, пока не оголится крючок. В таком случае нужно насадить нового червя или поправить его таким образом, чтобы спряталось тело крючка и клев возобновляется. Когда карась кормится, то он всасывает в рот все сразу и разбавляет водой для того, чтобы разделить тину на съедобные и несъедобные составляющие. Съедобные частицы он проглатывает, а несъедобные очень аккуратно вымывает водой. Если он во рту почувствует что-то подозрительное, или тем более вколется об это что-то, то моментально его выплюнет. В таком случае самоподсечка маловероятна. Она может быть реальной в том случае, если рыба ведет себя очень агрессивно и не обращает особого внимания на то, что она засосала с очередной порцией корма. Задача поплавочной удочки, показать момент, когда корм находится во рту рыбы, после чего необходимо сделать подсечку и лишь потом можно надеяться на поимку рыбы.

Получив всю необходимую информацию в Интернете о фидерной ловле и имея опыт ловли на поплавочную удочку, сразу же соорудил донную удочку, использовав спиннинговое удилище, тем более, что иногда пользовался «донкой», когда на поплавочную ничего не клевало. При этом, главной задачей было разгадать тайну рыбалки на несъедобные приманки и, в частности, на шарики из пенопласта.

Выехав на карася и использовав кормушку в виде пружины, рыбалка оказалась очень удачной, так как удалось наловить крупных карасей при довольно тупых крючках. При этом были использованы довольно короткие поводки.

Почему рыба клюем на пенопласт

Почему рыба клюем на пенопласт?

Разгадка пришла неожиданно, когда попал на яму, в которой было много чебака и от которого не отказывался мой ком. Сначала было интересно наблюдать, как чебаки в пол-ладошки ловились за кожу лба, а ладошечные – за кромку нижней губы. Сначала было не понятно, ведь, чтобы пойматься за кожу лба, чебаку нужно было произвести сильный удар по крючку, а чебаку побольше просто взять жало крючка в рот. Было очень странно, так как крючок с пенопластом просто не помещался у них во рту. Исходя из этого, напрашивался вывод, который указывал на то, что пенопластовый шарик рыба не воспринимала в качестве корма.

И тут пришла в голову мысль, что наши предки использовали подобный способ, когда защищали пчелиные семьи от нашествия медведей, а походу запасались и медвежатиной. Ульи размещались на высоте, в кроне густых деревьев, а на участке прямого ствола, не имеющего веток, подвешивали бревно. Когда медведь карабкался по дереву, то на его пути оказывалось бревно, которое ему мешало, и он пытался его оттолкнуть. При этом он тут же получал удар в ответ. Чем сильнее он толкал бревно, тем сильнее получал удары. Медведь настолько был разозлен, что после очередного сильного отталкивания получал такой же сильный удар и срывался с дерева, падая на острые колья, забитые под деревом.

Вот и весь ответ, на казалось-бы, не простой вопрос: рыба воспринимает крючок с пенопластом, как предмет, мешающий принимать пищу. Поэтому рыба пытается любыми способами его убрать, но очень просто у нее это не получается, и она зацикливается на проблеме удаления мусора. Особенно, это касается более крупной рыбы, которая, как говорят, рвет и мечет, пока не засечется на крючке. Плюс пенопласта в том, что он удерживает крючок на определенной высоте, который находится как раз на пути рыбы к кормушке. Из этого можно констатировать, что в данном случае лучше применять короткие поводки и не один, тогда рыба будет приходить в ярость от такой преграды.

Проанализировав всю информацию, можно прийти еще к одному выводу: нет никакого смысла пропитывать пенопластовые шарики «химией», поскольку запах пенопласта не отпугивает рыбу и этого вполне достаточно. Что касается цвета пенопласта, то можно предположить, что наиболее подходящим будет белый цвет, так шарик такого цвета похож в воде на воздушный шарик, хотя можно и здесь поэкспериментировать. Но в любом случае, какой-бы цвет не имел мусор, он для рыбы останется мусором, который нуждается в уборке, и рыба будет делать все возможное, чтобы от него избавиться.

Почему рыба клюем на пенопласт

Поводок

Что касается поводка, то он должен отвечать отдельным требованиям: рваться он должен раньше основной лески, а значит иметь меньший диаметр. Если говорить о цвете, то поводок по форме и цвету, должен напоминать травинку, поэтому, лучше использовать поводки, более темных оттенков: черного, сливающегося из грунтом или зеленого, сливающегося с подводными растениями.

Суперострота крючков не требуется, тем более, что за это нужно заплатить. Когда рыба занята зачисткой территории, то делает это с особым усердием и цепляется даже за тупые крючки.

Как уже было сказано выше, чем круче поводки, тем сильнее они будут мешать рыбе добраться до корма и тем яростней будет нападение ее на крючки с пенопластом. Применялись поводки до 5см, и это давало очень хороший эффект, позволяющий засекаться рыбе очень быстро и при этом не пугать остальную рыбу.

Снасть монтируется таким образом, чтобы рыба подсекалась самостоятельно, за счет веса кормушки. При этом, рыба мусор в виде пенопластовых шариков, сильно в рот не заглатывает, потому не требуется длинных поводков, а кормушка крепится к оснастке глухо. Эти нюансы существенно упрощают конструкцию снасти.

Для этих целей больше всего подходит широко известная «соска». Применяя такой вид кормушки, можно ловить буквально на голые крючки, но пенопласт позволяет удерживать крючки именно там, где необходимо.

Ловля рыбы на пенопласт — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *