Подкаменщик обыкновенный

Подкаменщик относится к пресноводным видам рыб, поэтому его можно встретить в реках и озерах с пресной и достаточно чистой водой, обогащенной кислородом. Кроме этого, эта рыбка встречается в не больших ручьях, отличающихся каменистым или гравийным дном. По своему внешнему виду подкаменщик похож на бычка, но при этом имеет маленькие размеры.

Общая информация о рыбе

Подкаменщик обыкновенный

Эту не большую рыбку еще называют широколобкой или бычком-подкаменщиком. Относится эта уникальная рыбка к виду лучеперых, представляющих семейство рогатковых. Из-за своего внешнего вида, подкаменщика путают с обычным бычком, хотя на самом деле это исключительно разные рыбы.

При этом, следует отметить, что существует несколько подвидов подкаменщиков, таких как:

  • Пестроногий подкаменщик.
  • Сибирский подкаменщик.
  • Песчаная широколобка.
  • Подкаменщик Черского.
  • Сахалинский подкаменщик.
  • Амурская широколобка.
  • Слизистый подкаменщик.

Растет эта рыбка достаточно медленно, достигая после 3-х лет жизни в длину не больше 5-ти сантиметров, при массе в несколько граммов. Продолжительность жизни составляет порядка 10 лет.

Внешний вид

Внешний вид

Может вырастать в длину до 20-ти сантиметров. Имеет сравнительно большую голову, которая несколько шире самого туловища. Отличается большим ртом и массивными губами, а также большими глазами, с красным оттенком. На теле отсутствует чешуя, зато для защиты от врагов по всему телу размещены мелкие, но достаточно острые шипы. В связи с этим, мало кто из хищников решится полакомиться столь колючей добычей.

Имеет удлиненные грудные плавники, покрытые маленькими темными пятнами. В районе жабр расположены защитные щитки, покрытые такими же колючими шипами. Спина подкаменщика раскрашена в серо-желтый цвет с коричневыми пятнами и полосками. Это позволяет рыбке оставаться незамеченной на фоне камней, что является эффективной защитой от ее природных врагов.

Места обитания

Подкаменщик обыкновенный

Эта маленькая рыбка населяет пресные водоемы Европы, Азии и Северной Америки, которые расположены на высоте нескольких метров над уровнем моря. При этом, для обитания подкаменщика подходят водоемы только с чистой водой и наличием большой концентрации кислорода. Для него больше подходят участки с каменистым дном, где он прекрасно маскируется, благодаря своей уникальной окраске.

Образ жизни

Образ жизни

Эта не большая рыбка встречается в пределах морских заливов, где преобладает пресная вода. Может жить в маленьких речках, с каменистым дном. Ведет, как правило, одиночный образ жизни. Предпочитает придерживаться постоянных мест обитания, не перемещаясь на значительные расстояния.

В дневное время прячется среди россыпей камней, от чего и получил такое название, как подкаменщик. С наступлением темноты рыбка покидает свое укрытие и отправляется на охоту, в поисках пропитания. Заметить рыбку в воде практически невозможно, поскольку у него соответствующая окраска, сливающаяся с цветом дна. Эта рыбка считается довольно-таки ленивой, потому, как мало плавает, находясь практически в неподвижном состоянии. При этом, когда ей угрожает опасность, может осуществлять быстрое перемещение, хотя и не далеко, в пределы ближайшего укрытия. Подкаменщик входит в рацион питания форели.

Обычно, в пределах водоема, эту рыбку можно обнаружить в районе перекатов, на неглубоких участках. В периоды нереста, довольно яростно защищает свое жизненное пространство и потомство.

Размножение

нерест

Где-то на 4-м или 5-м году жизни подкаменщик уже может метать икру. При этом, самок на много меньше, чем самцов, что приводит к большой конкуренции среди самцов.

В зависимости от характера водоема и его географического расположения, период нереста проходит в конце апреля или начале мая.

Перед процессом нереста, каждый самец подготавливает место, вырывая не большую ямку для самки, чтобы она отложила туда икру. При этом, самцы активно защищают от нежеланных гостей свою территорию. Как правило, в этот период можно наблюдать целые «драки» между самцами, как за территорию, так и за самок.

За один раз самка откладывает не больше 3-х сотен икринок. При этом, икринки отличаются желтовато-розовым оттенком и сравнительно большими размерами.

В период нереста самка может сделать несколько кладок, в подготовленные ямки разных самцов, после чего, самцы активно защищают кладку до момента появления мальков. Уже через 3-4 недели могут появиться мальки, хотя многое зависит от температурных условий. Самка откладывает икру под камень, приклеивая ее к нему. После этого, самец заботится о них, убирая пыль, грязь и мусор, постоянно обмахивая их плавниками.

Чем питается подкаменщик

Чем питается подкаменщик

Питание у этой рыбки весьма разнообразное, поэтому она предпочитает:

  • Личинки жуков.
  • Икру других рыб.
  • Икру лягушек.
  • Головастиков.
  • Мальков других рыб.
  • Личинки стрекоз.

Подкаменщик предпочитает мальков таких рыб, как гольян, форель или колюшка. При этом, считается прекрасным и умным охотником. Перед тем, как поймать добычу, эта рыба дополнительно маскируется. Она опускается на дно и поднимает муть, которая опускается на подкаменщика и дополнительно его маскирует. При обнаружении потенциальной добычи, он бросается на нее и в мгновение проглатывает.

Хозяйственное значение рыбы

Хозяйственное значение рыбы

В пищу, подкаменщика обыкновенного, люди не употребляют, поскольку рыбка отличается небольшими размерами, да и мясо у него не вкусное. А вот в природе, подкаменщик обыкновенный играет очень важную роль в питании такой хищной рыбы, как:

  • Щука.
  • Окунь.
  • Налим.
  • Хариус.

Кроме этого, этой рыбкой питаются некоторые животные, такие как выдры, норки, крохали и оляпки.

При этом, подкаменщик распространен в северной части России.

Особый статус подкаменщика обыкновенного

красная книга

Этот вид рыбы, которая предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода, плохо адаптируется к жаре и загрязнению воды. Из-за того, что реки загрязняются большими темпами, уменьшается и численность подкаменщика. Если учесть, что эта рыбка играет огромную роль в цепочке питания многих видов рыб, то можно только представить, насколько серьезным может оказаться исчезновение этой рыбки.

Когда поднимается температура окружающей среды, то из многих водоемов подкаменщик уходит или исчезает. Восстанавливается популяция этой уникальной рыбки весьма медленно, на протяжении нескольких сезонов. В связи с этим, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб.

Несмотря на некоторые факты, иногда эту рыбку ловят рыболовы-любители. Из-за своей удивительной окраски, подкаменщика обыкновенного трудно заметить на фоне дна. Его по праву можно назвать мастером маскировки, что не редко спасает ему жизнь. Но из-за того, что водоемы постоянно загрязняются, а температура воды поднимается выше нормы, подкаменщик постоянно исчезает из многих водоемов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *