Поплавочная удочка для дальнего заброса

Удочки для дальнего заброса пользуются все большей популярностью, поскольку она эффективна в силу постоянно измеряющихся условий ловли. Водоемы продолжают зарастать растительностью и с обычной поплавочной удочкой возле них делать нечего, если, конечно, нет лодки. Если лодка имеется, то проблема снимается сама собой. Кроме того, правильно оснащенная удочка для дальнего заброса, позволяет ловить рыбу на различных дистанциях, что делает ее более универсальной. С помощью такой удочки можно ловить любую рыбу, начиная от пескаря и заканчивая щукой.

Маленькая рыбка спокойно подсекается тоненьким кончиком, а рыба побольше, вываживается с использованием всей мощности удилища, катушки и лески. Единственно, что нужно подбирать элементы удилища в зависимости от того, где и при каких условиях происходит лов рыбы.

Естественно, что для ловли рыбы на горных реках она не годится, но использовать ее на ямах и в заводях этих рек, вполне возможно. Можно также сказать, что такая удочка не настолько незаменима, но, во всяком случае, она эффективна.

Как правило, основу удочки для дальнего заброса составляет удилище, длиной от 3-х до 5-ти метров, как телескопической, так и штекерной конструкции. Исходя из этого, можно констатировать, что оптимальной является длина удилища в пределах 4-х метров. Если предполагается лов крупных экземпляров, то для этого следует вооружиться удилищем среднего строя, длиной 3-3,5 метра с качественным катушкодержателем и пропускными кольцами. Желательно, чтобы это было штекерное удилище, так как оно более надежное, нежели телескопическое.

Катушка

безынерционная катушкаДля удилища подобного типа подойдет безынерционная катушка малого или среднего размера. Как правило, требование к ней несколько ниже, нежели к катушке для спиннинга, но и плохую катушку ставить нежелательно, все-таки нагрузка на такую удочку будет существенная. Желательно, чтобы катушка имела, как минимум, 3 подшипника и прочный ролик лескоукладывателя, покрытый нитридом титана. Обязательная функция такой катушки – это тормоз и задний фрикцион с бейтронкером, хотя можно обойтись и одним передним фрикционом, нужно только иметь определенные навыки его использования.

Леска

Леска для удочки должна иметь минимальную толщину, но при этом быть прочной. Поэтому, на леске лучше не экономить. Идеальным вариантом в данном случае будет применение лески плетенки. Что касается цвета лески, то лучше подойдут зеленые, темные или прозрачные цвета. Вообще-то, леска выбирается в зависимости от характера дна водоема. Если дно песчаное, то можно взять леску желтого цвета, если в водоеме много растительности, то зеленые цвета будут идеальным вариантом выбора. Возможно, также, использование флуорокарбона, но он менее прочный и более жесткий, так что забросить его далеко будет трудно. Диаметр лески должен быть не более 0,25мм, так как более толстую леску также будет трудно забросить достаточно далеко. Если рыбалка осуществляется с лодки, то можно поставить леску и 0,3мм. В данном случае не будет особой роли играть дальний заброс.

Поплавочная удочка для дальнего заброса

Оснастка

Все, что касается поплавков, грузков, крючков и поводков, то они выбираются в зависимости от того, на каком водоеме осуществляется ловля рыбы и при каких условиях. Для рыбалки на озере, где нет течения, оснастка одна, а при ловле на реке, где имеется ощутимое течение, совсем другая.

Например, легкий и красивый поплавок, с тоненькой антенкой, подойдет для озера или пруда, а веретенообразный поплавок, возможно, не очень красивый, желательно использовать на реке. В большинстве случаев, при ловле на течении, используются самодельные и очень простые по конструкции поплавки, а еще чаще, на реке, вовсе отказываются от поплавков и пользуются донными снастями. Для ловли у поверхности, например, подойдет самопогружающийся поплавок. Без поплавка, также, не обойтись при ловле в проводку. Такой вид рыбалки очень часто используют рыболовы на реке, но это уже промежуточные варианты использования поплавочной удочки, но никак не удочки для дальнего заброса.

Грузило

Грузило должно иметь определенный вес и быть как можно меньшим и компактным. Этого можно добиться при ловле на стоячей воде, но при этом следует помнить, что очень легкую снасть далеко забросить не получится, поэтому очень важно правильно подбирать и грузок и остальные элементы оснастки. Основное грузило устанавливается таким образом, чтобы оно скользило по леске, тогда можно будет заметить, любую, даже очень осторожную поклевку, при этом грузило должно быть темным, но не блестящим, чтобы не создавать бликов в воде.

Поводок

Очень важной частью снасти является поводок. Длина поводка подбирается экспериментальным путем, непосредственно во время рыбалки, но начинать ловить нужно с поводка длиной около 40см, но может быть и меньше. Если условия ловли позволяют обойтись без поводка, то можно его и не ставить, но многие рыболовы устанавливают поводки обязательно. Это связано с тем, что рыба осторожничает и более толстая леска ее настораживает. Для этого рыболовы устанавливают очень тонкие поводки, которые не отпугивают рыбу, а еще лучше, в качестве поводков, использовать флюорокарбон, который для рыбы не заметен. Еще очень важный фактор, влияющий на установку поводков – это зацепы. Поэтому, поводок должен иметь меньший диаметр, нежели основная леска.

Крючки, желательно использовать только качественные, известных фирм, таких как «Mustad», «Gamakatsu», «Kobra», а еще лучше – «Owner». Эта часть оснастки, также, не терпит экономии, так как от качества крючков зависит весь исход рыбалки. Качественные крючки никогда не подведут, потому что изготавливаются они без нарушений технологии и не ломаются в самый ответственный момент, по сравнению с отечественными.

Удочка для дальнего заброса — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *