Поплавок для дальнего заброса

Ловля на поплавок возможна не только близко от берега, но и на дальних дистанциях, которые выходят за пределы возможностей обычной поплавочной удочки. Для этого, классическая удочка вооружается специальными элементами, которые позволяют забросить снасть на значительное расстояние. Конечно, подобная снасть не конкурент фидерной, но возможности ее значительно выше, по сравнению с обычной поплавочной снастью.

Определение дальней дистанции

По утверждениям некоторых рыболовов, такого определения не существует. К сожалению, с этим можно и согласиться, и не согласиться, так как это понятие чисто условное. С другой стороны, эта дистанция лежит в пределах заброса обычной поплавочной удочки и удочки с кормушкой. Для каждого конкретного случая она может быть разной в зависимости от условий рыбалки, что требует применения снасти с определенной оснасткой.

Поплавок для дальнего заброса

Чтобы забросить приманку на значительное расстояние, поскольку этого требуют условия ловли, на обычную удочку придется установить безинерционную катушку и более тяжелый поплавок, а также более тяжелое грузило.

Какие факторы влияют на дальность заброса оснастки

Какие факторы влияют на дальность заброса оснастки

Существует ряд факторов, которые влияют на дальность заброса приманки. Например:

  • Длина удилища. Практически все понимают, что, чем длиннее бланк удилища, тем дальше удастся забросить приманку. Хотя и здесь все не так просто, поскольку с длинным удилищем не настолько удобно работать, да и нагрузка на руки существенная. Поэтому гоняться за этим фактором не следует. Для рыболова, при росте в 180 см достаточно вооружиться удилищем, длиной не больше 4,5 метра.
  • Строй удилища также имеет значение, но оно не настолько принципиальное, как в случае со спиннинговой ловлей. Считается, что мягкие удилища позволяют забрасывать легкие приманки на значительно большие расстояния.
  • Толщина лески. Это немаловажный фактор, который ограничивается исключительно величиной рыбы, которую предполагается ловить. Чем тоньше леска, тем меньшее сопротивление она оказывает при полете приманки в воздухе, а это означает, что оснастка полетит несколько дальше. Но и здесь имеется свое «но». Слишком тонки лески не надежные, так как рвутся в процессе забросов, поскольку не выдерживают нагрузок.
  • Применение шок-лидера обязательно в условиях ловли рыбы на дальних дистанциях. Его толщина лежит в пределах от 0,18 до 0,22 мм.
  • Форма поплавка. В таких случаях используются поплавки с хорошими полетными характеристиками. Они отличаются удлиненным телом, состоящим на одну треть из утолщенной части, а остальные две трети – это тонкая вершинка, в виде антенны.
  • Характер огрузки. Чем грамотнее на оснастке распределена огрузка, тем дальше удастся забросить удочку. Как правило, скользящие виды огрузок более оптимальные, поскольку в процессе полета они сдвигаются ближе к поводку.
  • Катушка. Применение современных безинерционных катушек, которые отличаются удобством в применении, позволяет осуществлять дальние забросы, за счет быстрого схода лески со шпули.

Если взять на вооружение данные факторы, то можно оснастить удочку по всем правилам ловли рыбы в условиях дальних забросов.

Оснастка поплавочной удочки для дальних забросов

Оснастка поплавочной удочки для дальних забросов

Для начала, имеет смысл рассмотреть построение оснастки, с применением глухого монтажа. Скользящий монтаж хотя и имеет отличия, но весьма незначительные.

Снасть для дальнего заброса собирается в таком порядке:

  1. Для начала нужно приобрести все необходимые элементы оснастки, в том числе удилище, длиной до 4-х метров.
  2. К бланку удилища крепится катушка размера 3000, не больше.
  3. На катушку наматывается леска, толщиной порядка 0,18 мм.
  4. Леска пропускается сквозь направляющие кольца.
  5. К леске крепится поплавок таким способом, который предусмотрен для конкретной модели поплавка.
  6. Снасть огружается свинцовыми дробинками таким образом, чтобы поплавок притапливался всего на пару сантиметров.
  7. После этого можно приступать к креплению поводка с крючком.

Монтаж скользящей оснастки

Без скользящей оснастки не обойтись, если глубина лова больше длины бланка удилища или равна ему. Если в подобных условиях воспользоваться глухим монтажом, то вряд ли удастся такую оснастку забросить на нужное расстояние, так как длина свисающей лески весьма значительная. В таких условиях следует воспользоваться методом скользящего крепления поплавка.

Монтаж выполняется таким образом, что поплавок находится на леске между двумя стопорами, изготовленными из резины или из силикона. На практике рыболовы пользуются более универсальным способом: они вяжут специальные стопорные узлы. Их достоинство в том, что узел можно развязать в любой момент.

Совсем по-другому монтируется и груз, который также должен свободно скользить по леске. Несколько ниже поплавка придется установить стабилизирующую дробинку, которая должна установить поплавок в вертикальное положение. Вес основного груза должен соответствовать грузоподъемности самого поплавка. Как вариант, можно воспользоваться самоогруженными поплавками.

Модель поплавка для дальнего заброса

Модель поплавка для дальнего заброса

Модель такого поплавка имеет своеобразную веретенообразную форму, причем независимо от способа изготовления. Самодельные поплавки не отличаются уникальностью форм и повторяют формы заводских моделей. Это связано с получением хороших полетных характеристик, которые диктуют законы аэродинамики. Отличия могут касаться только способов крепления и способов огрузки.

Некоторые модели снабжены оперением, поэтому имеют некоторые сходства с ракетами. Это помогает стабилизировать полет поплавка, особенно в ветреную погоду.

Поплавки для глухой оснастки выполняются с металлическим килем, что позволяет его надежно крепить к леске и выполнять дальние забросы.

Ловля на средних дистанциях может быть не такой требовательной, поэтому применяются поплавки цилиндрической формы. Они представляют удлиненную антенну без обязательного утолщения на конце.

Подобные модели поплавков больше напоминают гусиное перо, которое часто используется рыболовами, как самое чувствительное. По сути, подобные конструкции поплавков являются не чем иным, как модернизацией гусиного пера.

Поскольку условия рыбалки могут быть разными, то и крепление поплавка к леске может быть разным. В условиях дальних забросов применяются поплавки весом от 6 до 20 граммов. Их крепление к леске осуществляется посредством карабинов. Карабин, в сою очередь, крепится к скобе, которая перемещается по леске с помощью кембрика.

Каждый опытный рыболов имеет при себе несколько вставок с поплавками различной грузоподъемности, смонтированные вместе с огрузкой. Подобный подход позволяет быстро адаптироваться к условиям рыбалки, особенно на незнакомом водоеме. Вставки наматываются на мотовильце и подписываются, чтобы не тратить много времени на поиски нужной вставки, так как у рыболовов всегда времени не хватает.

Рыбалка – это одно из самых увлекательных занятий, придуманных человеком. Если на заре цивилизации с помощью рыбалки добывал человек для себя еду, то в современных условиях рыбалку можно рассматривать, как хобби, которое позволяет человеку отдохнуть и набраться сил. Особенно захватывает не классическая рыбалка, когда приходится часами высиживать на одном месте, а рыбалка с применением снасти для дальних забросов. Рыболов находится в постоянном движении, что способствует появлению рыболовного азарта и повышению настроения.

Этот фактор позволяет снять усталость у человека и отвлечься от повседневных забот, которые большим психологическим грузом ложатся на плечи современного человека. Следует отметить тот факт, что количество рыболовов растет из года в год с большой скоростью, что свидетельствует о том, что человек таким образом пытается восстановиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
20.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *