Поплавок на леща

Лещ – это рыба, на которую «охотятся» многие рыболовы. Для его ловли применяются такие снасти, как фидер (донка) и обычная поплавочная удочка. В этой статье будет рассказано о том, как ловить леща на поплавочную удочку, а точнее, как правильно подобрать поплавок.

И хотя многие считают, что никаких сложностей выбора поплавка не представляет, все же имеются некоторые тонкости, которые могут повлиять на исход рыбалки, в целом. Как известно, поплавок выбирается в зависимости от условий рыбалки.

Форма поплавка на леща

Для ловли леща можно выбрать любой поплавок, и он с успехом справится со своей задачей. Самое главное, чтобы его форма и расцветка не снижали уровень комфорта самой рыбалки, а также не позволял оставаться незамеченной малейшую поклевку. Как правило, в арсенале каждого рыбака имеется несколько разновидностей поплавков, рассчитанных на различные условия рыбалки.

Поплавок в форме пера

Поплавок в форме пера

Это самые чувствительные поплавки, поскольку реагируют на малейшие прикосновения рыбы. Его реально можно использовать при ловле леща, особенно в тихую, безветренную погоду, когда волнений на поверхности воды практически нет. Несмотря на это, у поплавка имеются свои недостатки. Он способен реагировать и на колебания волн, поэтому, иногда очень трудно идентифицировать поклевки леща именно в сложных условиях. Как правило, поплавок в форме пера идеально подходит для лова леща в стоячей воде.

Поплавок в форме бочонка, шарика

Поплавок в форме бочонка, шарика

Этот поплавок не такой чувствительный, зато он очень устойчивый. Прекрасно идентифицирует поклевки, при наличии волн, особенно, если лещ берет приманку без раздумий. Поэтому, подобный поплавок может оказаться среди наилучших вариантов. Его легко можно заметить, когда он выкладывается под действием поклевки, к тому же, он никогда не заваливается на бок под действием волн и ветра. Его так же можно использовать в условиях, когда имеется течение.

Укороченное перо

поплавок перо короткий

Довольно часто применяется при ловле леща на не больших глубинах. Это же самое перо, но несколько короче. Такой поплавок меньше настораживает рыбу, за счет своих не больших размеров. Это особенно важно при ловле на мелководье.

Конусообразный поплавок

Конусообразный поплавок

Поплавок такой формы считается универсальным. Подобной формы поплавок сгодится для любых условий ловли: его можно применять на тихой воде и в условиях течения, а также при наличии волнений. Достаточно чувствительный поплавок для ловли леща, поэтому применяется большей частью рыболовов.

Подбор поплавка по цвету

Подбор поплавка по цветуОсновной упор следует делать на то, чтобы его было хорошо видно даже на значительном удалении от берега. Мало того, цвет поплавка должен способствовать более быстрой реакции рыболова на поклевки. Если поплавок раскрашен разноцветными полосками имеет контрастную вершинку, то тогда намного легче определить положение поплавка на поверхности воды.

Как правило, лов леща производится на значительной глубине, практически у самого дна, поэтому, для него не имеет особого значения, как раскрашен поплавок. И все же, чтобы не настораживать рыбу, лучше отказаться от ярких раскрасок поплавка в нижней части. Обычно, нижняя часть поплавка имеет нейтральные раскраски или раскраски, напоминающие определенные предметы, находящиеся в воде.

Интересно знать! На темной поверхности более заметны поплавки с чисто белой или чисто салатовой верхушкой, а на светлой воде – с красной или черной верхушкой.

Правильная огрузка поплавка

Мало выбрать подходящий поплавок, его еще нужно правильно огрузить, чтобы он выполнял свои функции. Если эту процедуру выполнить грамотно, то поплавок сможет чувствовать малейшие поклевки рыбы. Огрузка производится с помощью свинцовых дробинок определенного веса. Это довольно кропотливое занятие и от него зависит успешная рыбалка на леща.

Правильная огрузка поплавка характеризуется тем, что его тело находится под водой, а над водой возвышается только его антенна. Будто это поплавок в форме бочонка или конуса, этот бочонок или конус должны прятаться под водой, а над водой должна выглядывать только тонкая антенна. Если брать поплавок в форме пера, то 2/3 части этого поплавка должна размещаться под водой, а 1/3 – выглядывать из воды.

Какой поплавок выбрать, зависит как от условий ловли, так и от предпочтений самого рыболова. Очень много рыболовов отдают предпочтение поплавку в виде пера, используя для этого перья гуся или лебедя. Это прекрасные поплавки, наиболее чувствительные, особенно при ловле мелкой рыбы, у которой гораздо меньше усилия, чем у леща. К тому же, легкий поплавок нуждается в меньшей огрузке, что делает снасть очень легкой, а это не способствует забросам на более дальние расстояния. В данном случае, нужна более тяжелая оснастка, поэтому, приходится прибегать к более тяжелым поплавкам. Вообще-то, чем больше рыба, которая клюет в данном водоеме, тем большего размера нужен поплавок. Все-таки, рыба должна чувствовать хоть какое-то, но сопротивление. Кроме этого, у рыболова должно быть несколько секунд времени на подсечку. Если снасть для рыбы довольно легкая, то поклевка может оказаться на столько быстрой и мощной, что рыболов просто не сможет среагировать на нее вовремя. Последствия могут оказаться самыми не предсказуемыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *