Поплавок сбирулино (бомбарда): монтаж оснастки и техника ловли

Сбирулино или «бомбарда» – это поплавок, разработанный специально для спиннинговой ловли. Он имеет собственный вес, позволяющий забросить легкую приманку, весом в несколько грамм, на большое расстояние и производить ее проводку на различной глубине, в зависимости от предназначения поплавка, а также его типа.

Поплавок сбирулино: виды и типы

Поплавок сбирулино: виды и типы

По типу плавучести такие поплавки разделяются на 3 вида:

  • Плавающий.
  • Средней плавучести.
  • Тонущий.

В зависимости от вида применяемого поплавка, приманку можно проводить у поверхности воды (плавающий), в толще воды (средней плавучести), у самого дна (тонущий).

При этом, поплавки могут огружаться при помощи различных методов:

  • Со встроенным грузилом.
  • С полостью внутри поплавка, которая заполняется водой, непосредственно у водоема.

Поплавки со встроенным грузилом имеют заданные характеристики, а поплавок с полостью внутри позволяет задавать требуемые характеристики, в зависимости от количества воды. Из такого поплавка можно сделать плавающий, тонущий или поплавок со средней плавучестью. Что кается техники применения, то различий никаких не существует.

Снасть

снасть сбирулино

Удилище

Как правило, для дальних забросов пользуются удилища, длиной от 3-х до 6-ти метров, имеющие соответствующий строй (жесткий) и тест, не менее 40-50г.

Катушка

Катушка выбирается самая обычная, но безынерционная, с вместимостью лески диаметром 0,25мм, около 100м.

Леска

Леска выбирается исходя из условий ловли. Учитывая фактор дальнего заброса, лучше остановиться на плетенке. Она позволит быстро реагировать на поплавки. Но это абсолютно не значит, что нельзя использовать монофильную леску.

Поплавок сбирулино может иметь различные размеры и вес. Как правило, делают выбор в пользу поплавка, весом около 40г.

Поводок

Для этой части снасти лучше использовать отрезок флюорокарбона, который будет не так настораживать рыбу. Длина может колебаться в пределах 1,5-3 метра. Это связано с тем, что большой поплавок может настораживать рыбу, поэтому лучше будет, если он будет находиться как можно дальше от приманки.

Крючки

Крючки и их величина выбирается в зависимости от величины рыбы. Они должны свободно помещаться в рот рыбе и, естественно, быть очень острыми.

Вертлюжки

Применение вертлюжков обязательно, так как маловесные приманки способны сильно закручивать леску. В такой оснастке используют тройной вертлюжок, который гарантирует защиту от перекручивания.

Оснастка

сбирулино оснастка

Подобных оснасток немало, в основу которых входят тяжелые поплавки сбирулино. Как правило, в них монтируется по несколько крючков, расположенных до поплавка или после него. Но это, в основном, модифицированные варианты, полученные на основе классической оснастки, имеющей по одному крючку.

Монтаж оснастки с поплавком сбирулино

  1. Поплавок крепится к основной леске.
  2. Устанавливается резиновый стопор, чтобы тяжелый поплавок не стучал по соединительному узлу.
  3. К основной леске крепится тройной вертлюжок, или серия из 3-х одинарных. Лучше приобрести тройной, так как это будет более надежно и, к тому же предотвратит перекручивание лески.
  4. Устанавливается поводок, длиной от 1,5 до 3-х метров.
  5. На конец поводка крепится приманка, типа «мушки». Возможно применение обычного крючка, на который насаживается обычная наживка, типа червя.

Такая конструкция рассчитана на размещение поводка после поплавка, но можно встретить и другие конструкции, у которых поплавок вяжется на конце снасти, а до него располагается поводковый материал с крючками.

Применяемые приманки

  • Мушки.
  • Пенопластовые шарики.
  • Твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки.
  • Воблеры (плавающие).
  • Насадки животного и растительного происхождения.

Техника ловли рыбы

Техника ловли рыбы

Такая оснастка предназначается для поверхностного применения, что позволяет ловить рыбу на мелководье или исключительно рыбу, ведущую поверхностный образ жизни.

Прикормка

При применении такой снасти использовать прикормку проблематично, но вполне возможно. При ловле на течении в прикормку следует добавлять глину, чтобы она стала тяжелее, и ее не сносило течением. Что касается рыбалки на тихой воде, то здесь особых проблем не наблюдается.

Большинство рыб, мгновенно реагируют на появление облака мути, в любом районе водоема, поэтому можно покидать в воду просто песка или земли и рыба оживет и заинтересуется тем, что брошено в водоем.

Проводка

Результативность рыбалки, во многом зависит от техники проводки:

  1. Равномерная и очень медленная проводка.
  2. Проводка на некоторое расстояние, а затем возвращения в начальную форму.
  3. Равномерная проводка с не большими паузами или рывками.

Скорость проводки, частоту подергиваний и их амплитуду можно выработать, в результате длительных тренировок. Многое зависит от типа приманки. Иногда, чтобы обеспечить хорошую игру приманки (твистера, виброхвоста) следует увеличить скорость проводки. Многие рыболовы дорабатывают приманки с тем, чтобы они правдоподобно играли на малых скоростях проводки.

Видео пример ловли на бомбарду

Поплавок сбирулино (бомбарда) своими руками

  1. Для изготовления поплавка сбирулино можно использовать готовый крупный поплавок для поплавочной удочки. Нужно будет только произвести соответствующую догрузку, используя свинцовые дробинки, при этом следует добиться такого результата, чтобы поплавок не тонул, если в планах получить плавающий вариант такого поплавка. И все же, это будет очень трудный вариант, так как вес поплавка придется увеличивать серьезно.
  2. «Бомбарду» можно сделать из пенопласта, как из обычного, так и из твердого. Твердый пенопласт больше подойдет из-за своей прочности и надежности. Форма поплавка может быть любой. После окончания огрузки, поплавок следует покрасить в темный цвет, чтобы он не отсвечивал и не настораживал рыбу, все-таки размер немалый, по сравнению с обычным, классическим поплавком.
  3. Как вариант, изготовление поплавка сбирулино из шприца. Такая конструкция позволит иметь универсальный поплавок, позволяющий ловить рыбу не только на поверхности, но и в толще воды.

Видео пример изготовления


Родиной поплавка сбирулино является Италия и придуман он для успешной ловли форели в озерах Италии. Постепенно, такую технику ловли, начали применять во время рыбалки на другие виды рыб. На такую снасть, можно поймать окуня, красноперку, чехонь, плотву, щуку, язя, голавля, жереха и т.д. Как видно из списка, он весьма широк, поэтому рыболовы успешно осваивают технику лова на «бомбарду». Как ни парадоксально, но снасть очень простая и уловистая, что говорит о явной недооценке ее возможностей современными рыболовами.

Рыбалка на сбирулино – это захватывающее зрелище, и сам процесс, который несет в себе массу положительных эмоций. Конечно, не секрет, что активный вид рыбалки, который признают не все рыболовы, но этот активный способ будет непременно вознагражден хорошим уловом и силы будут потрачены не зря. Если кто-то не верит, то может попробовать, после чего вряд ли захочет осваивать другой вид рыбалки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
08.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *