Поролоновая рыбка своими руками

Поролоновые приманки – это изобретение еще советских рыболовов. На западе, в те времена, уже ловили на силиконовые приманки, а в СССР о таких приманках знали понаслышке. Проявив смекалку, советские рыбаки воспользовались широко распространенным поролоном для изготовления мягких приманок. Не смотря на простоту и примитивность, поролоновые рыбки и по сей день остаются на вооружении рыболовов.

Поролоновая рыбка, при равномерной проводке, не способна так играть, как силиконка, но при ступенчатых или рваных проводках она ничем не уступит силиконке. Кроме этого, поролоновые приманки имеют ряд преимуществ:

  • Из поролона можно делать отличные незацепляйки.
  • Поролон легко пропитывается аттрактантами.
  • Поролонка с ушастым грузилом является самой дальнобойной.
  • Такая приманка практически ничего не стоит.

Из дешевых, разноцветных поролоновых губок можно сделать большое количество уловистых приманок. Как раз об этом и будет рассказано ниже.

Для самостоятельного изготовления поролоновых рыбок можно использовать хозяйственные наборы разноцветных поролоновых губок (фото 1). То, что имеется несколько цветов, очень хорошо. Перед тем, как начать работать с поролоном, его нужно смочить в воде и отжать. Это снимет с губок статический заряд, и кусочки поролона не будут прилипать к ножницам.

От губки, с помощью обычного лезвия, нужно отрезать прямоугольную заготовку необходимого размера (фото 2). Затем, вырезанную заготовку, тем же лезвием разрезают вдоль, на две части, по диагонали (фото 3). Из этого следует, что для изготовления поролоновой рыбки нужно иметь: поролоновую губку, обычное лезвие, обычные ножницы и не много терпения.

Если практиковаться, то в результате можно будет получить аккуратные рыбки из поролона, как с хвостиками, так и без них. Рыбку без хвостика рыбаки называют «морковкой». При этом, можно вырезать рыбки любого размера, от 2-х до 15-ти см, но чаще всего можно увидеть поролоновые приманки до 8-ми см.

Раскрашиваются приманки обычным водостойким маркером, но поскольку применяются разноцветные заготовки, то достаточно дорисовать глаза или сделать несколько цветных полос на теле рыбки. На фото, можно увидеть, каким образом можно раскрасить поролоновые рыбки и, какой внешний вид они могут иметь.

Монтируются поролоновые рыбки на одинарных офсетных крючках (фото). Используя такие крючки, в результате получаются прекрасные незацепляйки, способные облавливать самые закоряженные места. Конечно, от зацепов никто не застрахован, но они будут гораздо реже.

Их можно снабжать и тройниками, но это уже будет обычная приманка, которую лучше использовать на чистой воде.

Для того, чтобы приманка смогла продемонстрировать все, на что она способна, ее лучше монтировать на гибкой сцепке, использовав участок грузила (фото). В связи с этим, не рекомендуется применять для их монтажа, обычные джиг-головки.

Самодельная поролонка

Поролоновая рыбка – это уникальная приманка, с помощью которой можно отлавливать самые сложные места, где обычная силиконка не справится совсем. На поролон можно ловить любого хищника, такого, как щука, окунь, судак и т.д. Больше всего, такие приманки любит окунь, при проводке в толще воды на средних глубинах. Учитывая тот факт, что поролоновая рыбка на много мягче силиконовой, то сходы бывают очень редко.

В своем арсенале рыболов должен иметь несколько таких приманок различной длины и раскраски. Как уже было сказано выше, лучше всего поролоновые приманки проявляют себя в виде незацепляек, и при гибком соединении рыбки с грузилом типа «чебурашка».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
26.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *