Поводки на карася

Успех рыбалки на карася может зависеть от того, какой длины используется поводок, а также из какого материала он изготовлен. А самое главное, зачем он нужен.

Зачем при ловле карася нужен поводок

Карась является достаточно пугливой и осторожной рыбой. Его не трудно отпугнуть наличием заметной лески, даже, если сделаны все подготовительные процессы правильно: место прикормлено, а само место достаточно перспективное. Чтобы этого не случилось, к выбору поводка следует отнестись очень ответственно. Самое главное, чтобы карась не смог ее отличить от всех обитателей подводного мира, в том числе и растительности. Как правило, выбирается очень тонкая леска, подходящая под цвет дна водоема, под цвет воды, а также, водной растительности. Это может сделать ее практически незаметной для карася, и он без всякой опаски будет брать наживку. В последнее время широкой популярностью пользуется флюорокарбон, хотя он менее прочный и более жесткий, чем леска. Этот фактор всегда нужно учитывать при изготовлении поводков.

Какую леску нужно использовать, и какой толщины

Для карася требуется очень чувствительная оснастка. Такой чувствительной оснасткой является ассиметричная петля. Возможно, использование и менее чувствительной ассиметричной петли. Самый простой в монтаже – это патерностер и его также можно использовать при ловле карася. В качестве основной лески нужно взять плетенку, толщиной 0,1 – 0,12 мм, а в качестве поводка применить монолеску, диаметром 0,14-0,16 мм. Длина поводка зависит от условий лова и может находиться в пределах 0,5-1 м.

Поводки на карася

Поводок при ловле на поплавочную удочку

Ловят карася и на поплавочную удочку, поскольку карась придерживается прибрежной зоны, где имеются различные водные растения. На границе с водной растительностью, а также в окнах, где имеется чистая вода, карася и ловят. Для этого используется легкое  удилище, снабженное плетеной леской, имеющей толщину 0,1-0,15 мм, поплавком, весом не более 1 г, крючком №5 или №6 и поводком из флюорокарбона, диаметром 0,12 мм. Поводок на рисунке изображен под цифрой 4.

оснастка маховой поплавочной удочки

В оснастке «пружина»

Такая оснастка очень часто применяется при ловле карася. «Пружина» — это кормушка, по форме напоминающая пружину. Отсюда эта кормушка и получила свое название. В такой оснастке может быть несколько поводков, имеющих длину от 5-ти до 7-ми см. Применяя такую оснастку, многие рыболовы не используют наживку, а втыкают голые крючки (или с пенопластом) в прикормку. Карась засасывает прикормку и вместе с ней и крючки. Таким образом, карась оказывается на крючке, а засекается он за счет веса кормушки. Если используется пенопласт, то крючки всплывают и удерживаются в толще воды. Почему рыба ловится на пенопласт является секретом по сей день. По некоторым соображениям, карась пытается убрать несъедобный мусор подальше от места, где он хочет покормиться. Он берет его в рот и пытается переместить, после чего самоподсекается. В качестве основной лески берется монофильная леска, толщиной 0,25-0,4 мм, а в качестве поводков пойдет плетеная леска, диаметром 0,04-0,1 мм.

пружина

Поводок в оснастке «макушатник»

Некоторые рыболовы используют оснастку «макушатник» при ловле карася. Она состоит из куска (кубика) макухи, закрепленной на оснастке любым способом. Эта оснастка одна из самых простых, так как не требует применения кормушек. Кубики или квадратики из макухи можно наделать самому или приобрести в торговой точке. Там продаются уже готовые брикеты. В качестве грузила в такой оснастке применяется груз специальной формы (можно и обычной). В районе крепления брикета крепятся и поводки, которых также может быть несколько. Техника ловли такая же, как и при применении пружины. Можно втыкать в макуху либо голые крючки, либо с какой-то наживкой, которая поднимает крючки со дна. Это может быть пенопласт или сало. Леска выбирается толщиной 0,35 мм, а поводки – 0,18 мм из плетеной лески.

макушатник

Длина поводков

Обычно на рыбалке приходится экспериментировать, устанавливая поводки различной длины. Для различных снастей имеются стандартные показатели длины поводков:

  • При ловле фидером, длина поводка достигает 1 м;
  • При использовании поплавочной удочки – около 15 см;
  • Если применяется «пружина» или «макушатник», то их длина составляет от 5-ти до 7-ми см.

В процессе лова карася поводок выбирается в зависимости от активности рыбы. Если клев интенсивный, то можно ставить поводки длиной не более 15 см, а если рыба осторожничает – то поводки следует удлинять. Как правило, в запасе у рыболова всегда имеются поводки различной длины. Они вяжутся в домашних условиях, чтобы потом на них не тратить время на рыбалке. Материал для поводков должен быть только высокого качества, иначе результативной рыбалки не получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *