Поводок для ловли сома

Если сом попался на крючок – это еще не значит, что его уже поймали. Сом достаточно сильная рыба и оказывает серьезное сопротивление. Поэтому подготовленная  снасть для его лова должна быть прочной. Это значит, что все составляющие должны быть качественными. Это касается и удилища, и катушки, и крючка и поводка. Если к этому отнестись не серьезно, то при поимке крупного экземпляра, вряд ли удастся его выважить.

Зачем требуется поводок

Некоторые рыболовы утверждают, что ставить поводок, при ловле сома, не обязательно. А вот большинство опытных сомятников утверждают обратное. Зубы у сома способны ослабить основную леску, а то и вовсе перекусить. При этом он не кусает, так как щука, а буквально перетирает ее своими зубами, похожими на щетки. При длительной борьбе этот фактор может оказаться решающим.

Материалы для поводка

Материалы для поводка при ловле сома

Поводки можно изготовить из любого, прочного материала. При ловле не больших экземпляров вполне подойдет «косичка» из нескольких лесок. Если планируется поимку крупных экземпляров, то этого может быть недостаточно. Поэтому, применяются более прочные материалы, такие как:

  • стальные тросики;
  • металлическую проволоку;
  • гитарную или рояльную струну;
  • нейлоновый шнур.

Для тех, кто не хочет тратить свое драгоценное время на изготовление поводков, имеется множество различных приспособлений в магазинах для рыболовов. Здесь же можно приобрести поводковый материал, предназначенный для охоты на сома. Он имеет разрывную нагрузку от 25 до 45 кг. Как альтернативный вариант, можно использовать корд для теннисных ракеток. Это в принципе леска-плетенка, но она имеет более тонкие нити, сплетенные в одно целое. Такой материал сому может оказаться не по зубам.

Поводки для различных условий лова

Сома ловят различными методами, из которых самые распространенные – это донная ловля на фидер, ловля на квок, а также применение вабперов, при ловле методом троллинга.

Применение донки при ловле с берега

Большинство рыболовов ловят сома простой снастью с берега. Это связано с тем, что не каждый рыбак может позволить купить лодку, да и еще и с мотором. Основой донной удочки, служит бланк удилища, длиной от 3-х до 3,5 метра. Это должно быть надежное и мощное удилище, оснащенное такой же мощной катушкой. Это может быть как безынерционная, так и более надежная, мультипликаторная катушка. Ее еще называют морской катушкой, и она все больше пользуется популярностью у спиннингистов при ловле крупной рыбы. Такие надежные элементы снасти комплектуются надежной и крепкой леской со скользящим грузом. К основной леске крепится поводок, длиной от 0,5 до 1,5 метра и изготовленный из стальной проволоки.

Снасть для ловли способом квока

Квок применяется тогда, когда имеется лодка. В качестве удилища можно применить короткий, но мощный спиннинг. На такой снасти грузило крепится неподвижно. К этому же грузилу крепится поводок, длиной около 1 метра. Материал для поводка выбирается в зависимости от величины особей, которые могут клюнуть.

Фидерная снасть для лова сома

Фидер – это та же донная снасть, но в ее оснастке предусмотрена кормушка, а сам процесс рыбалки начинается с прикорма рыбы. В качестве оснастки выбирается «патерностер». Вяжется он очень просто и состоит из двух петель, сформированных на конце основной лески. На первую петлю сначала одевается кормушка, а на вторую, которая расположена на удалении около 20 см, одевается поводок с крючком. Как правило, на фидер крупных особей не ловят, но чем черт не шутит и в качестве поводка лучше применить нейлон.

«Троллингом» на сома

«Троллинг» – это рыбалка с движущейся лодки. Метод заключается в том, что лодка является той движущей силой, которая позволяет приманке выполнять свои функции. В данном случае, рыболовов не производит никаких манипуляций снастью, а снасть может быть прочно закреплена на лодке. С помощью этого способа лова, можно охотиться на любую хищную рыбу, в том числе и на сома. Чтобы удержать воблер на большой глубине, применяется металлическая рамка, согнутая под углом в 90 градусов. К одному концу этого уголка крепится грузило, а к другому – поводок с воблером.

Поводок можно установить либо металлический, либо из специального поводкового материала «Pro Leader». Можно, также применять и «косичку» из флюорокарбона. В данном вопросе мнения сомятников расходятся, поэтому можно смело экспериментировать, в результате чего можно найти самый подходящий материал для поводка.

При плетении «косички» из флюорокарбона следует помнить, что он более жесткий и менее прочный, чем обычная леска, а тем более леска плетеная. Но его достоинство быть незамеченным в воде выходит на первое место, и большинство рыболовов применяет для поводков флюорокарбон. Чтобы флюорокарбоновая косичка получилась мягкой, нужно брать более тонкий флюорокарбон, но увеличивать количество жил. Чем больше таких жил будет в косичке, тем надежнее окажется поводок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
20.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *