Правильно оснащаем донку с кормушкой

С помощью донной удочки, можно решить следующие задачи:

  • Обеспечить прикормкой соответствующую точку лова.
  • Доставить наживку в точку, где кормится рыба.

Донная снасть одна из самых универсальных, и позволяет ловить рыбу на различных глубинах, как на течении, так и на тихой воде.

Основные детали донной удочки

Чтобы оснастить донную снасть, не нужно больших усилий, затрат времени и средств.

  • Удилище. Современные донки имеют спиннинговые удилища, различной конструкции: телескопические или штекерные, выполненные из стеклопластика или других композитных материалов. Основная задача удилища – это способность выдержать вес снасти в рабочем состоянии, о чем свидетельствуют надписи на спиннинговых или фидерных удилищах. Для ловли в стоячей воде достаточно удилища с тестом 40-60г, а для рыбалки на течении лучше взять удилище с тестом 120-140г. Длина удилища колеблется в пределах 2,1-2,4м, для рыбалки на озерах или ставках, и от 3-х метров и более для рыбалки на малых и средних реках. Вес удилища не играет особой роли, так как рыбачить придется с подставками.
  • Катушка. В зависимости от условий лова, донная удочка, может быть укомплектована соответствующей катушкой, как старой инерционной «Невской», так и более современной, безинерционной, размером 3000-4000. На шпулю такой катушки должно вмещаться до 100-150 метров лески. Обязательно в катушке должны присутствовать фрикционный тормоз и байтранер.
  • Леска. В данном случае возможно использование как монофильной лески, так и «плетеной». Для дальнего заброса лучше взять «плетенку», диаметром от 0,12 до 0,2мм, для более коротких дистанций подойдет монолеска, диаметром от 0,25 до 0,4мм. При этом следует ориентироваться на следующее: при ловле на течении диаметр лески должен быть как можно меньше, а при ловле на стоячей воде, диаметр особой роли не играет, главное, чтобы она смогла выдержать пойманную рыбу вместе с оснасткой.
  • Кормушка. Самый главный элемент донной удочки – это кормушка. От конструкции кормушки может зависеть весь исход рыбалки. Дело в том, что кормушка является еще и грузилом, поэтому выбор типа кормушки и ее вес, играют, большое значение, особенно, если рыбачить приходится на течении. Правильно выбранная кормушка (ее вес) должна противостоять течению без прикормки, а при малейшем движении удочки кормушка должна легко сниматься с места. Для рыбалки на озере, где течение отсутствует, можно использовать кормушки, имеющие минимальный вес.
  • Поводок с крючком. Каждый рыболов, отправляясь на рыбалку, берет с собой набор поводков различной длины. Делая такие домашние заготовки, рыболов освобождает себя от многих проблем. Одна из главных – это недостаток времени, которым страдают все рыбаки. В процессе рыбалки часто приходится менять поводки с длинных на короткие и наоборот, в зависимости от активности рыбы. Если рыба вялая, то применяются более длинные поводки, а если рыба ведет себя активно, то лучше использовать короткие поводки. Приходится, также, менять наживку, а вместе с ней, менять величину крючка. Чтобы не заниматься этими мелочами на берегу, а они отнимают много времени, рыбаки заготавливают поводки на «все случаи жизни».
  • Сигнализатор поклевки. В качестве сигнализатора поклевки донной удочки используются колокольчики, бубенчики, светлячки и т.д. Большой популярностью в наше продвинутое время пользуются электронные сигнализаторы поклевки.
  • Подставка. Еще одним важным атрибутом донной рыбалки является подставка. Очень часто рыбаки для этого используют деревянные «рогульки». Они очень хороши, когда стоит одна удочка, а если в одном месте сосредоточено несколько удочек, то лучше всего применить подставку, типа «род под».

Чтобы рыбалка не омрачалась различными обрывами или зацепами, следует правильно смонтировать снасть.

Монтируем снасть

  1. Сборка удилища. Поскольку, в наше время, используются большей частью, телескопические удилища, то его нужно перевести в рабочее положение, выдвигая одно кольцо за другим. При этом нужно следить, чтобы направляющиеся кольца находились на одной линии. Перед соединением частей штекерного удилища, желательно проконтролировать, чтобы в местах соединения не было грязи.
  2. Установка катушки. Катушка устанавливается на специально предназначенные для этого места и зажимается гайками. Зажим должен быть оптимальным, чтобы не сорвать резьбу.
  3. Наматывание лески. Есть несколько способов наматывания лески, среди которых можно встретить и самый простой и эффективный, с помощью которого можно намотать леску на катушку без посторонней помощи и без каких-либо приспособлений в виде гвоздей, вбитых в деревянные конструкции. Эту операцию без труда можно провести непосредственно возле водоема. Чтобы это сделать, нужно, для начала, пропустить леску через направляющие кольца и закрепить на катушке, после чего, бобину с леской нужно вбросить в водоем и, с помощью рукоятки катушки, производить намотку. Достоинства такой намотки в том, что леска постоянно находится под определенным усилием, благодаря тому, что бобина, во время намотки, вращается в воде, которая создает определенное сопротивление, что позволяет ровно и аккуратно уложить леску на шпулю. В домашних условиях для этого можно использовать ведро с водой – результат будет идентичным.
  4. Изготовление поводков. Для того, чтобы сделать поводок, необходим отрезок лески, нужной длины и крючок, который крепится к леске любым узлом. Как вариант, можно предложить узел «Паломар», как самый простой и надежный, но при этом, следует знать, что он не подходит для крючков с лопаткой. Для таких крючков применяются другие типы узлов. Считается, что крючки с лопаткой более надежные. Это связано с тем, что леска теряет свою прочность в месте примыкания ее с материалом ушка. Узлы, которые применяются для крепления крючков без ушек, лишены такого недостатка. Если в результате крепления видны лишние концы лески, то их откусывают или отрезают ножницами. При затягивании узлов, обязательно смачивайте леску, можно слюной, иначе леска может потерять часть своей прочности.

После проведения всех подготовительных операций на основную леску устанавливаются поводки (поводок) и кормушку.

Виды оснасток

Крепиться кормушка к леске может глухо или способом, который обеспечивает ей скольжение по леске.

  • Патерностер Гарднера. Оснастка очень простая и может быть освоена начинающими рыболовами за очень короткое время. Ее основой являются две петли: одна расположена на конце лески, другая, на расстоянии 20-25см от первой. Одна петля (нижняя) служит для крепления поводка, другая (верхняя) – для крепления кормушки. Кормушку, желательно, крепить с помощью карабина и вертлюжка, а поводок, способом “петля в петлю”.
  • Симметричная и ассиметричная петля. Достаточно чувствительные снасти, как на течении, так и на стоячей воде. Чтобы ее сделать, нужно взять отрезок лески, длиной 1-1,5м и диаметром 0,2-0,4мм и сложить вдвое. Можно сделать равные отрезки (симметричная петля) или разные (не симметричная петля) и формировать на двух концах по петле. Перед тем, как завязывать другую петлю, на одно из плеч следует надеть карабинчик с вертлюжком, посредством которых и будет закреплена   кормушка. Поводки крепятся к той петле, которая ниже, а верхняя петля служит для крепления оснастки к основной леске.

Симметричная петля хорошо зарекомендовала себя на твердом дне, а асимметричная петля более чувствительна на илистом дне.

  • Трубочкапротивозакручиватель. Многие «доночники», используют трубочку-противозакручиватель, которая устанавливается на основную леску, длинной стороной, в направлении к поводку. При этом, на основную леску нужно установить амортизатор. Чтобы снасть не перекручивалась, есть еще способы, но без применения различных трубочек. Поводки делают жесткими, благодаря использованию двойной лески, которая скручивается вместе. Скручивание лески производится на расстояние 10-15 см, что вполне достаточно, чтобы снасть не перекручивалась при забросе.

Для оснастки донной удочки можно использовать любые типы кормушек как промышленного изготовления, так и самодельные конструкции. Выбирая вес кормушки, нужно ориентироваться на характер дна водоема и наличие течения. Если присутствует течение, то кормушка берется потяжелее, а если водоем имеет илистое дно, то кормушку лучше взять полегче.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *