Правильное хранение лодки из пвх зимой

Какой рыбак не мечтает о том, чтобы иметь лодку? Если имеются средства, то лодка приобретается в первую очередь. К сожалению, не каждый рыбак может себе позволить такое дорогое «удовольствие». Поэтому, приходится ловить рыбу в тех условиях, которые отвечают реальности, хотя мечтать никогда не вредно.

В наше время практически все лодки производят не из резины, а из ПВХ материала, так как он более надежный и более устойчивый против действия природной среды. Несмотря на это, лодка ПВХ требует определенного ухода, иначе она долго не прослужит. Особенно, это актуально в зимний период, когда лодкой никто не пользуется и приходится ей находиться в таких условиях несколько месяцев.

Наличие низких температур, когда ПВХ материал уже не обладает такой гибкостью, возможно повреждение плавсредства. Отремонтировать его будет сложно, да и не будет лодка уже такой надежной. Тем более, если где-то останется вода, которая при замерзании рвет даже металл. Поэтому, очень важно знать, как правильно хранить лодку зимой, чтобы она прослужила долгие годы.

Подготовка лодки ПВХ к хранению зимой

Подготовка лодки ПВХ к хранению зимой

Перед тем, как поставить лодку на хранение, необходимо провести ряд подготовительных операций. Например:

  • Первое, что нужно сделать, это очистить лодку от посторонних образований, в виде наростов водной растительности и другой грязи. При этом следует удалить всю грязь и песок из труднодоступных мест. Для этого придется тщательно поработать специальной щеткой.
  • Лодка подвергается мытью, с помощью специальных моющих средств. В крайнем случае, можно воспользоваться мылом. После этого лодка наполняется воздухом и в таком состоянии сушится.
  • Все приспособления, которые эксплуатировались вместе с лодкой, так же подвергаются очистке и просушке. При этом их желательно не повредить.
  • Не менее важный этап – это выбор места для ее хранения. Место должно быть просторным, чтобы лодка могла поместиться в полу надутом состоянии. Если такой возможности нет, то лодка может храниться в свободно сложенном состоянии, чтобы не появилось на ней трещин. Не рекомендуется лодку ПВХ хранить в плотно сложенном состоянии.
  • Место хранения должно быть, по возможности, ровным, чтобы лодка случайно не упала и не повредилась.
  • Если все сделано правильно, о лодке можно забыть до следующего лета, когда откроется новый сезон рыбной ловли.

Условия хранения

Условия хранения

Не менее важным являются и условия, в которых хранится лодка.

  • Лодка ПВХ не имеет большого списка, где указаны параметры хранения лодки: все же ПВХ материал достаточно прочный и устойчивый. И все же, требования имеются, но они реально выполнимые. Так, место для хранения должно быть просторным и хорошо проветриваемым.
  • Не желательно, чтобы лодка зимой находилась рядом с батареями отопления или другими обогревателями, чтобы не повредить материал.
  • Не рекомендуется устанавливать на лодку тяжелые предметы, если она поставлена на хранение.
  • В инструкции указано, что оптимальные температуры для хранения лодки находятся в пределах +6-+16 градусов. Поэтому, минусовые температуры не желательны, как и высокие плюсовые.
  • Самым подходящим местом для ее хранения в квартире считается кладовка.
  • После периода хранения лодку следует внимательно осмотреть. Не факт, что лодка выйдет из этого режима без изъянов, тем более, если условия хранения не соответствовали рекомендованным.

Нужно ли проводить консервацию?

Консервация изделия нужна в том случае, если условия хранения не подходят или не соответствуют нужным. В таком случае придется ее законсервировать. В отличие от надувных резиновых лодок, этот процесс не занимает много времени, так, как и процесс расконсервации.

Подходят ли условия гаража для хранения ПВХ лодки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо владеть нужной информацией. Например, отапливается ли гараж? Если он отапливается, то не трудно в гараже создать условия для хранения лодки. Если гараж не отапливаемый, то без процесса консервации здесь не обойтись. И еще один, но очень важный нюанс – это наличие грызунов, которые очень любят ПВХ материал. Если не предпринять меры по их нейтрализации, то они из лодки сделают решето.

Кроме этого, обычно в гаражах могут храниться разные жидкости, которые могут влиять на материал лодки.

Если требования считаются выполнимыми, то:

  • Лодка должна находиться свободно и не примыкать ни к каким запчастям или деталям.
  • Лодку можно повесить за нос, так как она займет гораздо меньше места. Если высота гаража позволяет, то лодку можно вообще подвесить, тогда она вообще не будет занимать места. К тому же, ее в подвешенном состоянии не достанут грызуны.
  • Если грызуны появляются, время от времени, то на них можно установить ловушки. Чтобы грызуны не могли появиться в гараже, в нем не рекомендуется хранить продукты или овощи.
  • При сильных морозах, когда в гараже наблюдается минусовая температура, нельзя перемещать лодку с места на место, так как это может нанести ей вред.

ПВХ лодка с двигателем

ПВХ лодка с двигателем

Хранение лодки с двигателем имеет свои тонкости, которые больше относятся к хранению двигателя. Когда лодочный мотор работает, то это никак не влияет на его характеристики, а если он долгое время хранится, то возможно появление коррозии, связанной с появлением конденсата. Что касается двигателя, то его вообще противопоказано хранить при низких температурах (минусовых), тем более, если двигатель эксплуатировался весь сезон. Хоть маленькая капля влаги, но она смогла в двигателе остаться по любому, а это катастрофа. Поэтому, двигатель хранится только в отапливаемом помещении при температурах, которые не позволяют собираться конденсату. Как правило, это комнатная температура и тогда не будет никаких проблем с двигателем.

В случае приобретения ПВХ лодки первое, о чем следует подумать – это определение места для ее хранения, где имеются подходящие условия. Это поможет сохранить лодку в рабочем состоянии на долгие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *