Ратлины для зимней рыбалки на судака

Каждый рыбак, особенно в зимний период, рассчитывает на поимку судака. Ведь ловятся, в основном маленькие окуньки, поимка которых приносит массу удовольствия.

Можно только предположить, сколько будет радости у рыболова, если он поймает судака.

Но если применить соответствующие искусственные приманки, то не сложно поймать и его: достаточно запастись терпением и умением применения приманки. Среди искусственных приманок на судака имеет смысл отметить такую приманку, как раттлин, которая считается наиболее уловистой. Причем, это приманка всесезонная и ее можно использовать как летом, так и зимой.

Устройство раттлина. Какая рыба на него ловится

Ратлины для зимней рыбалки на судака

Раттлин – это искусственная приманка, по форме напоминающая маленькую рыбку, но приплюснутую с боков. Приманка довольно простая, без излишних деталей, но на спине имеется крепление для поводка.

При ловле рыбы зимой, для более активного привлечения рыбы, приманкой осуществляются движения различного характера, в зависимости от условий лова. Подобная техника привлекает и судака. Подобный тип приманки находится в арсенале каждого рыболова, что свидетельствует об ее уловистости и эффективности.

Принцип работы раттлинов

Принцип работы раттлинов

Эта искусственная приманка имеет ряд особенностей:

  • При наличии плавной подмотки лески, эта приманка способна удерживаться в толще воды на одном горизонте. Эта особенность существенно отличает этот вид приманок от других видов искусственных рыбок.
  • Плюс ко всему, приманка характеризуется наличием встроенного колокольчика, что активно приманивает судака, поскольку он охотится в полной темноте на слух. Поэтому, применяя раттлины желательно регулярно подергивать снасть, чтобы приманка издавала характерные звуковые волны.

На какой глубине возможно применение раттлины?

Большинство раттлинов имеют малый вес, поэтому глубина погружения их ограничена величинами в 5-7 метров. Чтобы ловить судака на больших глубинах, лучше приобрести модели японского или китайского производителя.

Как правило, в этих странах глубоководные раттлины пользуются большой популярностью.

Типы раттлинов

Типы раттлинов

Искусственные приманки разделяются по некоторым признакам:

  • По весу.
  • По типу.
  • В зависимости от фирмы производителя.
  • По расцветке.
  • По конструкции колокольчика.
  • По размерам.

Выбирая раттлин, следует обращать свое внимание на эти факторы. Многие утверждают, что судак больше предпочитает приманки с плавными изгибами. На самом деле это не так, и здесь очень важны как форма, так и размер, а также расцветка и конструкция колокольчика.

Часть любителей охоты на судака утверждают, что судак интересуется раттлинами, имеющими яркие цвета и длинный нос. Хотя другая часть рыболовов — это мнение опровергает. Поэтому, имеется возможность на личных пробах и ошибках определить, каким именно приманкам отдает предпочтение судак. Ведь рыба непредсказуема и, рассчитывать каждый раз на успех, применяя один и тот же вид раттлина, не следует.

  1. В зависимости от глубины водоема подбирается приманка соответствующего веса. Раттлины применяются в основном, на мелководных участках. Если планируется ловить судака на глубоких участках, то выбирается соответствующая приманка японской или китайской фирмы.
  2. Размер раттлина подбирается исключительно в результате экспериментальных забросов. Как было сказано выше, рыба непредсказуемая и каждый раз может интересоваться приманкой разного размера. Иногда судак ловится на приманки не большого размера, а иногда атакует 8-ми сантиметровые модели.
  3. Цвет приманки особого значения не имеет, поскольку судак охотится в потемках, поэтому возможно применение как искусственных, так и натуральных расцветок. Судак предпочитает приманки серых и белых расцветок. Другими словами, он предпочитает светлые модели.
  4. Раттлины с колокольчиками применяются в условиях летней рыбалки, а для зимней рыбалки больше подходят малошумящие модели.

Некоторые из марок раттлинов

Lurefans Rattlesnake

Lurefans Rattlesnake

Подобная модель оборудована шариками-колокольчиками, а также прорезями, расположенными по бокам приманок. Прорези создают своеобразные вихревые потоки во время перемещения в толще воды, что делает ее более эффективной. Этот вид раттлинов рассчитан на поимку судака.

Strike Pro

Strike Pro

Это раттлины, получившие широкое распространение, благодаря своей уловистости. Основной объект ловли – это судак. Изготавливаются модели только из высококачественных материалов, а огромная цветовая гамма позволяет удовлетворить предпочтения любого рыболова, даже начинающего.

Yo-Zuri

Yo-Zuri

Это раттлины, качество которых считается наивысшим, среди множества производителей. Раттлины Yo-Zuri используются для поимки, как судака, так и щуки. У них прекрасные полетные характеристики и они способны погружаться на значительные глубины.

Как и где купить раттлины

Приманка еще не получила широкой признательности среди спиннингистов России, поэтому с покупкой этого вида приманок возможны проблемы. Хотя в крупных городах и отмечается наличие раттлинов, но к глубинке они еще не дошли. Несмотря на это, в наше продвинутое время всегда можно найти выход из подобного положения, если имеется интернет. Интернет-магазины всегда располагают широким ассортиментом рыболовных приманок и раттлины не являются исключением. Здесь можно подобрать приманку как по форме и по размеру, так и по расцветке.

Правильный выбор раттлина

Правильный выбор раттлина

Выбирая подобный тип приманки, следует ориентироваться на следующие моменты:

  • На вес приманки. Для рыбалки на участках с малой глубиной достаточно искусственной приманки, весом 13-15 граммов. При ловле на больших глубинах подойдет раттлин, весом от 20-ти граммов. Раттлины оборудованы свинцовыми утяжелителями, которые обеспечивают для приманки определенный баланс, который нарушать нельзя ни в коем случае.
  • На колокольчик, который способен не только приманить рыбу, но и отпугнуть ее. В связи с этим, следует останавливать свой выбор на моделях, где колокольчик располагается внутри приманки.

Способы ловли судака на раттлины

Судак предпочитает медленные и равномерные движения, с редкими рывками приманки.

Ускорения движения осуществляются через каждые 10-12 оборотов катушки. Если у приманки убрать задние крючки, то зацепов будет гораздо меньше, хотя уменьшится и ее эффективность. Ведь приманка проводится практически у самого дна, где много подводных, причем незаметных сюрпризов.

Выбор места и времени ловли судака

Судак – это ночной охотник, поэтому наиболее результативной рыбалка будет ночью. Наиболее активно судак клюет летом, а вот с приходом похолодания он перестает быть таким активным. Несмотря на это, судак охотно клюет и зимой. В этот период он находится на глубине и найти подобные места не просто, тем более, если водоем незнакомый. Но здесь можно воспользоваться таким помощником рыболова, как эхолот.

Раттлины постепенно, но завоевывают доверие рыболовов. Главное, это научиться правильно его применять. Как правило, не имея надлежащего опыта применения той или иной приманки, не следует рассчитывать на результативную рыбалку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *