Рецепты из салаки

Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.

Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.

В чем особенности салаки?

Рецепты из салаки

Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.

Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.

Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.

Как правильно выбрать салаку?

Как правильно выбрать салаку

Независимо от того, салака это или другая рыба, продукт выбирают по следующим признакам: глаза не должны быть мутными, жабры должны отличаться ярко-красным или бордовым оттенком, а тушка рыбы, при надавливании на нее пальцами, должна принимать первоначальную форму (должна быть упругой). Запах у салаки не должен иметь посторонних запахов, а исключительно рыбный запах. Кроме этого, тушки рыбы должны иметь товарный вид, то есть должны быть целыми. Если рыбка не имеет товарного вида, то, скорее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали. Следует отдавать предпочтение заводской, а не магазинной фасовке.

В магазинах довольно часто встречается пряная или слабосоленая салака, при этом, довольно часто этот продукт не имеет товарного вида. Зачастую рыбка раздробленная, со вскрывшимися брюшками. Не исключено, что ее уже засолили в таком виде, как товар, который не был своевременно реализован. После употребления в пищу подобного продукта человек рискует своим здоровьем.

Полезные свойства

Полезные свойства

Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.

Например:

  • Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
  • Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
  • Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.

Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.

Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.

Например:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Улучшение работы центральной нервной системы.
  • Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
  • Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.

На заметку! Салака должна присутствовать в рационе питания человека, так как ее польза неоспорима. Поскольку существует много рецептов ее приготовления, то она вряд ли сможет наскучить.

Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.

Рецепты приготовления салаки

Салака – это универсальный продукт для приготовления всевозможных блюд. Балтийская сельдь годится для приготовления копченого продукта, соленого, маринованного, запеченного или зажаренного в растительном масле.

В сочетании с различными пряностями, а также с горячим дымом, допустимо получить готовые продукты, которые отличаются разносторонними вкусами.

Недостаток салаки – много костей, но и здесь имеется плюс: кости легко отделяются от плоти.

При этом следует всегда помнить, что качество готового продукта зависит от качества исходного. Если рыба свежая, то можно рассчитывать на уникальность вкуса. Никогда не следует экономить на своем здоровье.

Рецепт шпротов из салаки

Шпроты из салаки

Можно смело говорить. Что шпроты – это продукт деликатесный. Несмотря на это, их легко можно приготовить в домашних условиях. Как правило, шпроты всегда присутствуют на праздничном столе, в виде канапе или салата со шпротами. Не менее вкусными считаются бутерброды со шпротами – от них не откажется любой гость.

К сожалению, современные производители готовой продукции мало уделяют внимания качеству изготовления рыбных консервов, насыщая их различной химией. Поэтому многие домохозяйки отдают предпочтение морепродуктам, приготовленным своими силами. Никому даже в голову не придет добавлять в блюдо различные усилители вкуса, красители и, тем более, консерванты. Шпроты готовятся с душой и с расчетом на то, чтобы не навредить здоровью своим близким.

Поэтому, основное достоинство домашнего приготовления – это уверенность в качестве продукта, так как в нем нет лишних ингредиентов.

Чтобы приготовить шпроты из балтийской сельди в домашних условиях, необходимо иметь:

  • Где-то полкило салаки.
  • Один стакан растительного масла.
  • Одну столовую ложку крепкой чайной заварки.
  • Пару луковиц.
  • Перец черный и душистый, где-то 1 ч. ложку.
  • Соль и лавровый лист – по вкусу.

Рецепт шпротов из салаки

Интересно знать! Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться посудой с толстым дном. В первую очередь в котелок или казан заливается растительное масло и нагревается до высокой температуры.

После этого приступают к нарезке лука и заваривают чай, после чего чайная заварка должна немного остыть.

Когда растительное масло нагреется до нужной температуры, к нему высыпают рыбу и лук. Затем сюда же выливается заварка, и добавляются все специи.

Остается только закрыть готовящиеся продукты крышкой и оставить томиться на слабом огне.

Готовятся шпроты около 4-х часов.

Важно знать! Длительное приготовление позволит размягчиться косточкам рыбы. В результате этого не придется во время еды избавляться от костей. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя блюдо помешивать.

Если рыбу помешивать и, как бы аккуратно это ни делалось, все равно тушки рыбы поломаются и подавятся, из-за чего блюдо потеряет свой товарный вид. В процессе приготовления нужно следить за уровнем жидкости и, если это необходимо, добавлять кипяток. Когда мясо начнет достаточно легко отделяться от кости, можно считать, что шпроты готовы. Остается только выключить огонь и дать возможность шпротам остыть.

Салака в маринаде

Салака в маринаде

Это блюдо, которое можно употреблять в пищу хоть каждый день. Особенно, она дополняет отварной картофель или рагу из свежих овощей.

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • Свежей салакой, до 1,5 кг.
  • Подсолнечным маслом, до 1 стакана.
  • Тремя морковками.
  • Тремя крупными луковицами.
  • 200 г томатной пасты или перетертых помидоров.
  • 0,5 стаканами муки.
  • Солью и специями по вкусу.

Важный этап! Каждая рыбка помещается в смесь муки и соли, после чего она выкладывается на сковородку и обжаривается на растительном масле.

Отдельно чистятся лук и морковка, измельчаются и так же обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. После этого к ним добавляется томатная паста или помидоры. Все вместе готовится еще около 5 минут.

На следующем этапе берется глубокая тарелка (или другая посудина) и на ее дно выкладывается слой обжаренных овощей, а сверху слой обжаренной салаки. Блюдо выкладывается слоями до тех пор, пока не закончится продукт.

Остается только блюдо поместить в холодильник (где-то на ночь). За это время рыбка пропитается овощным маринадом.

Салака пряного посола

Салака пряного посола

Рыбка, приготовленная таким способом, отличается пикантным вкусом, тем более, что вкусовые барьеры допустимо регулировать составом маринада. Прекрасно сочетается с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба.

Наличие ингредиентов:

  • Около 700 г свежей рыбки.
  • Около 7 л воды.
  • Одна ст. ложка кориандра.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • Около 1,5 ст. ложки соли.
  • Одна ст. ложка смеси перцев.
  • Одна ст. ложка сахара.
  • Одна ст. ложка уксуса.
  • Дополнительные специи, пряности или травы – по вкусу.

Ответственный этап! В первую очередь готовится маринад. Для этого берется соответствующая емкость, выливается в нее вода и добавляются все специи. Когда вода закипит, добавляют соль и сахар. Маринад готовится на протяжении 10 минут.

По истечении этого времени маринад должен остыть. Подготовленная салака выкладывается в подходящую емкость и заливается остывшим маринадом. Сверху рыбы ложится дощечка и прижимается грузом. В таком состоянии рыба должна находиться в холодном месте на протяжении 1 суток.

Запеченная салака с копченым сыром

Запеченная салака с копченым сыром

Как уже было сказано выше, из салаки можно приготовить массу блюд, причем достаточно вкусных. Для того, чтобы разнообразить свой рацион питания, можно приготовить салаку, запеченную в духовке с твердым или копченым сыром. Несмотря на то, что это вкусно, это еще и полезно. Блюдо прекрасно сочетается с холодным пивом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Филе салаки – до 700 г.
  • Мука.
  • Где-то 3 луковицы.
  • 350 г сыра, лучше твердого.
  • Приправы и соль – по вкусу.
  • Немного подсолнечного масла.

Интересно знать! Для начала следует приготовить смесь муки с солью, чтобы затем в этой смеси обвалять рыбку. Перед приготовлением муку лучше просеять, а рыбку подготовить.

После этого нужно взять противень, смазать его растительным маслом, после чего на него выкладываются кусочки рыбки, побывавшие в смеси муки и соли.

На следующем этапе чистится лук, измельчается и выкладывается слоем на рыбку. Сыр натирается на крупную терку, после чего он выкладывается так же слоем поверх лука. Если рыба осталась, то ее выкладывают поверх сыра и посыпают приправами и поливают соком лимона. Перед отправкой блюда в духовку, она должна быть уже разогретой до 180 градусов. В духовке рыба готовится около получаса. В любом случае должна появиться румяная корочка, после чего рыбу достают из духовки и подают на стол.

Необычное блюдо – фальшивый заяц

фальшивый заяц

Приготовив блюдо по этому рецепту, можно запросто удивить гостей. Для приготовления блюда необходимо иметь:

  • Около 1 кг филе салаки.
  • Около 50 г пшеничных сухарей.
  • До 150 г белого хлеба.
  • До 60 г сливочного масла.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Пару луковиц средних размеров.
  • Пару куриных яиц.
  • Перец, соль и специи – по вкусу.
  • Зелень так же по вкусу.
  • Цедра одного лимона.

Важный момент! Для начала нужно взять мясорубку с мелкой решеткой и через нее пропустить рыбу. В измельченную на мясорубке рыбу добавляют размоченный (но не сильно) хлеб, яйца, измельченный лук, соль, перец, сливочное масло и цедру лимона.

Фарш вымешивается до однородной консистенции, после чего из него формируют объект, похожий на батон. После этого его нужно обвалять в муке и промазать растительным маслом.

На следующем этапе «батон» помещается на противень, который перед этим посыпается панировкой. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов до готовности (где-то 30 минут). После приготовления блюдо должно остыть, а затем украшается зеленью и подается к столу.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого берется фальшивый заяц и помещается в чашу мультиварки. Остается только нажать опцию «Выпечка». Готовится фальшивый заяц в мультиварке около 45 минут.

Блюда из морепродуктов отличаются тем, что в них достаточное количество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования организма человека. Главное – это правильно приготовить, чтобы «не улетучились» полезные компоненты. При приготовлении морепродуктов и салаки в частности следует помнить, что наиболее полезной рыба может быть, если ее не подвергать термической обработке, тем более, длительное время. В связи с этим, можно сделать заключение, что в сыром виде у нее сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В отварном или запеченном виде у нее сохраняется еще достаточно веществ, которые положительно действуют на организм человека. Наименее полезная рыба в жареном виде. Кроме того, что она менее полезная, она может оказаться еще и вредной, особенно для тех, кто страдает на проблемы пищеварительного тракта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *