Рыба белуга

Белуга – это самая крупная рыба, которую можно встретить в водоемах нашей планеты. По официальным данным, ее длина может достигать 4,5 метра при весе до 1500 килограммов. Хотя, есть свидетельства того, что ловили белуг в 2 раза больших размеров. В любом случае, подобные данные свидетельствуют о том, что белуга является самым крупным представителем семейства осетровых.

В наше время такие размеры – это что-то из области фантазии. Как правило, попадаются особи, весом не больше 300 килограммов, что указывает на определенные проблемы, связанные с жизненным циклом этого гиганта рек и морей.

Описание белуги

Рыба белуга

Места обитания

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Внешний вид

Внешний вид

Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:

  • Достаточно большой рот.
  • Не большой нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.

Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Характер поведения

Характер поведения

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.

Промысловый лов

Рыба белуга

Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.

Икра белуги

Икра белуги

Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.

Интересные факты о белуге

Интересные факты о белуге

  1. Белуга может прожить больше 100 лет, поэтому ее считают одной из самых долгоживущих рыб в мире.
  2. Родители не заботятся о своем потомстве. Мало того, они не против полакомиться своими сородичами.
  3. Когда белуга идет на нерест, то она высоко выпрыгивает из воды. До сих пор это является не разгаданной загадкой.
  4. У белуги, как и у акулы, нет костей, а ее скелет состоит из хрящей, которые с годами стают все тверже и прочнее.
  5. У самки можно обнаружить достаточно много икры. Так, у особи, весом порядка 1200 кг может находиться до 150 кг икры.
  6. В бассейне реки Амур водится близкий вид – калуга, которая может достигать в длину порядка 5 метров при весе до 1000 кг. Попытки ученых скрестить калугу и белугу завершились ничем.

Проблемы сохранения вида

Проблемы сохранения вида

По мнению ученых, популяция белуги сократилась на 90 % лишь за последние 50 лет. Поэтому, опираясь на подобные результаты исследований можно считать, что это совсем не утешительный результат. Еще в середине прошлого столетия, в Волгу заходило на нерест порядка 25 тыс. особей, а уже в начале этого столетия эта численность сократилась до 3 тыс. штук.

Причем, все эти процессы происходят на фоне огромных усилий, которые человечество предпринимает для того, чтобы сохранить численность вида хотя-бы на прежнем уровне. Основные причины сокращения численности, следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Наличие огромных плотин не позволяет рыбе подняться к ее природным местам нерестилищ. Подобные сооружения практически отрезали пути перемещения белуги в реки Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Действия браконьеров. Достаточно высокие цены на мясо этой рыбы и на ее икру представляют интерес для людей, которые привыкли добывать деньги незаконным путем. Поскольку, они отлавливают самых крупных особей, которые способны воспроизвести на свет многочисленное потомство, то ущерб весьма значительный. В результате подобных действий полностью исчезла адриатическая популяция.
  3. Нарушение экологии. Поскольку белуга может долго жить, то за это время в ее организме скапливаются вредные вещества, которые попадают в воду, в результате хозяйственной деятельности человека, такие как пестициды. Подобный вид химического вещества влияет на репродуктивные функции рыбы.

Остается лишь надеяться, что людям все же удастся сохранить своим потомкам этот вид рыбы, который отличается огромными размерами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *