Рыба горчак

Рыба горчак относится к семейству карповых видов рыб. Как правило, населяет водоемы со стоячей водой или водоемы, где хотя и присутствует, но медленное течение. В природных условиях встречается до 20-ти подвидов этой интересной рыбы, которая может иметь весьма привлекательную расцветку. В этой статье пойдет речь об особенностях поведения и местах обитания этой рыбы, а также способах ловли.

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Внешний вид

Эту рыбу можно отличить от других видов рыб по высокому телу, сжатому с боков, на котором расположена достаточно крупная чешуя. Кроме этого, рыба горчак характеризуется наличием маленькой головы, не большими (сравнительно) глазами и отсутствием усов. Рот у горчака не отличается большими размерами и располагается он в нижней части головы. Тело горчака покрыто серебристой чешуей, поверх которой, вдоль тела, расположены узкие полоски, либо синеватого, либо зеленоватого оттенка. В период нереста тело горчака принимает несколько другую, более яркую окраску радужных оттенков. За свою жизнь эта рыбка способна вырасти максимум до 10-ти сантиметров. Среднестатистические особи имеют в длину около 7-ми сантиметров, при весе порядка 8-ми граммов. Продолжительность жизни этой интересной рыбы составляет порядка 5-ти лет. Предпочитает держаться стаями, причем ближе ко дну, выбирая участки с незначительной глубиной.

Рацион питания этой рыбки состоит из планктона и водорослей, которые непременно должны присутствовать в местах обитания горчака. В России эта рыба приобрела ряд других названий, таких как «ольшанка», «горькушка», «пукасик», «малявка», «горчанка» или «синявка». По внешнему виду рыба горчак напоминает небольшого карася, за что горчака прозвали еще и «карасем-горчаком».

Места обитания

Внешний вид

Разные виды горчаков предпочитают свою среду обитания. Основной средой обитания считаются места, где обитают моллюски «Unio» или «Anodonta», что связано с жизненным циклом этой рыбки.

Рыба горчак встречается в некоторых европейских странах, а именно в реке Сена, река Волга и река Нева. Кроме этого, он водится в бассейне Балтийского моря и Черного моря, а также в водоемах, связанных с Эгейским морем.

В России отмечается наличие этой рыбы в реке Нева и ее притоках. Его так же можно встретить в Поволжье, в такой реке, как Волга и Чапаевка, что протекает по Самарской области. Иногда его встречали в Каспийском море.

Амурский горчак довольно часто встречается в Азии, в таких странах, как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Монголия. Кроме этого, он населяет некоторые водоемы азиатской части России. Такими местами можно считать реку Амур, Японское и Охотское моря, а также их бассейны. На самом востоке России Сахалине так же водится эта рыбка, в таких реках, как Поронай и Тымь.

Рыба горчак не представляет промыслового интереса, хотя популяции этой рыбы достаточно многочисленные. В Украине горчак встречается в юго-западных областях, а в Белоруссии – в Полесье. Ближе к северным широтам горчак не распространяется, так как предпочитает более теплую воду и специфические места, связанные с его жизненным циклом. Несмотря на это, горчака встречали в таких местах, где его не должно было быть.

Процесс нереста

Процесс нереста

Как уже было сказано ранее, на период нереста горчак меняет свой внешний вид, а точнее свою раскраску. Спина и бока самцов окрашиваются в ярко-фиолетовый оттенок, а плавники – в ярко розовый. Самец в этот период становится наиболее привлекательным для самок.

Самки так же «перекрашиваются» в розовый цвет, но не на столько яркий, как у самцов. Кроме этого, у них формируется яйцевод, длиной около 5-ти сантиметров. Это связано со спецификой икрометания этой рыбы. В процессе метания икры, этот яйцевод уменьшается в размерах и по завершению икрометания его уже практически не видно.

В этот период самцы проявляют повышенную активность, отгоняя своих соперников от самок. Как правило, недостатка в самках не наблюдается, поэтому эта их агрессивность носит чисто символический характер.

Горчак может начинать метать икру по истечении 3-х лет жизни, при длине порядка 4-х сантиметров. Самка продолжает метать икру на протяжении весны и лета, откладывая ее в полость определенного вида моллюсков, для чего и необходим этот яйцевод. Икринки имеют форму овала, диаметром, около 3-х мм. Одна самка способна отложить порядка 400 икринок максимально, при этом, в один моллюск могут отложить икру сразу несколько самок. Где-то через пару недель появляются мальки горчака, которые выплывают из моллюска наружу. В это же время, к ним прикрепляются зародыши моллюсков, которые таким образом перемещаются в пределах конкретного водоема. Другими словами, моллюск и рыба горчак помогают друг другу в освоении подводного мира. Если исчезнет кто-то один из них, то за ним исчезнет и другой обитатель подводного мира. Это еще одно свидетельство того, что в природе все процессы взаимосвязаны.

Промысел

Эта рыба не имеет промыслового значения из-за того, что она имеет маленькие размеры, а ее мясо с горчинкой. Из-за этого характерного вкуса она и получила такое название. Присутствие горечи в мясе горчака связано с теми водорослями, которыми эта рыба питается.

В связи с этим, рыболовы – любители не практикуют рыбалку на горчака, да и поймать его не так просто, тем более, на обычную удочку. Дело в том, что эта рыбка довольно-таки осторожная и для ее ловли нужны специальные снасти с тонкой леской, чтобы не настораживать рыбу. Ловят эту рыбу другими снастями только для того, чтобы использовать ее в качестве живца, для поимки хищных видов рыб.

Виды горчака

Виды горчака

К нашему времени известно порядка 20-ти видов этой интересной рыбы. Самыми известными из них считаются:

  • Горчак обыкновенный, который распространен в водоемах некоторых стран Европы, Белоруссии, Украины и России.
  • Горчак амурский, который населяет водоемы Дальнего Востока.
  • Горчак Лайта. Этот вид обитает преимущественно в южных областях Китая. Его можно отличить от своих собратьев по желтой окраске, а также наличию возле жабр пятна темно-синего цвета.
  • Горчак глазчатый. Отличается эта рыбка золотистым оттенком и водится в водоемах Южной Кореи, Вьетнама и Китая.

Характер поведения

Характер поведения

Как правило, эта не большая рыбка предпочитает водоемы со стоячей водой или водоемы с медленным течением. Ведут, в основном, стайный образ жизни, сбиваясь в группы по 60 и более особей. В таких группах, как правило, самок всегда больше, чем самцов, но в периоды нереста эти стаи могут смешиваться, что приводит к уравновешиванию количества самок и самцов.

Горчак – это рыба травоядная, поэтому предпочитает находиться у дна водоема, где растут различные водоросли. Кроме того, что эта рыба питается этими водорослями, она использует их в качестве защиты от врагов. Рыба достаточно пугливая и осторожная, что сказывается на ее поведении. Когда ее атакует хищник, она может развивать большую начальную скорость, при этом, она ловко уворачивается от зубов хищника.

Ловля горчака

Ловля горчака

Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.

Способ приготовления горчака

Способ приготовления горчака

Эта рыба отличается горьким вкусом. Если хоть одна рыбка попадет в уху, то она испортит блюдо. Несмотря на горький вкус, горчак не считается ядовитым и его можно употреблять в пищу, если воспользоваться одним из рецептов. В Китае, предпочитают употреблять эту рыбу в жареном виде, тщательно выпотрошив ее и так же тщательно промыв. В Интернете можно найти один очень интересный рецепт, который поможет правильно приготовить горчака.

Те, кто готовит горчака, рекомендуют очень тщательно избавиться от его внутренностей, после чего его нужно тщательно промыть. Кроме этого, необходимо удалить всю чешую. После этого, рыба поджаривается на разогретой сковородке до состояния чипсов. Сковородку перед этим лучше смазать жиром. Как результат получаются рыбные чипсы без присутствия горечи.

Горчак, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не интересует рыболовов, из-за своего горьковатого вкуса, да и сама рыбка довольно маленькая: лучше целенаправленно ловить уклейку, которая может иметь большие размеры, по сравнению с горчаком. Хотя, если правильно приготовить, то его можно употреблять в пищу.

В связи с этим, большинство рыбаков, не практикует ловлю этой рыбы. К тому же, поймать ее не так-то и просто из-за того, что это осторожная и пугливая рыба. Если попадется на крючок, то горчака лучше использовать в качестве наживки, для поимки хищной рыбы.

Использовать для его поимки очень тонкие снасти не имеет никакого смысла, поскольку в водоеме водится и другая, более крупная рыба, которая может запросто оборвать тонкую леску. Некоторые рыболовы ловят горчака «пауком», чтобы потом использовать его в качестве живца. Ловля рыбы «пауком» имеет свои особенности, связанные с конструкцией снасти. Вместе с горчаком может попадаться и другая мелкая рыбка, которая так же используется в качестве живца. Некоторые рыболовы целенаправленно выезжают на рыбалку с «пауком», чтобы обеспечить себя живой приманкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
28.01.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *