Рыба групер

В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле групер относится к семейству каменных окуней. Ученым известно о 90 видах этой удивительной рыбы. Основные виды групера населяют воды Красного и Средиземного морей. Остальные представители этого вида встречаются в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

При этом, встречаются особи как не больших размеров, длиной около 20-ти сантиметров, так и настоящих гигантов, достигающих в длину 2 метра и больше. Вес их так же варьируется в пределах нескольких сот граммов, до сотен килограммов. Например, в Индийском океане водится гигантский групер.

Информация о рыбе групер

Рыба групер

Описание

Внешний вид этих рыб довольно разнообразный и привлекательный, как правило, на темном теле располагаются различные пятна, точки, полоски и т.д. При этом внешний окрас они могут менять, в зависимости от условий обитания или настроения, в зависимости от характера поведения.

И так:

  • По биологическому строению групера следует отнести к хищным видам рыб. На это указывает массивная челюсть, при этом, верхняя часть имеет несколько большие размеры, по сравнению, с нижней частью.
  • Строение челюстей таково, что позволяет груперу засасывать добычу с большой силой. Питается он мелкой рыбкой, за которой ведет постоянную охоту, а также за другими живыми объектами, которые могут поместиться в его пасти.
  • Максимальный размер отдельных видов достигает 2,7 метра при весе 400-450 килограммов.
  • Как правило, рыба больших размеров не используется для приготовления пищи или каких-то блюд. Для этого годятся особи не больших размеров, которые набрали вес не больше 50-ти килограммов.
  • Как и большинство представителей подводного мира, групер не отличается высокой калорийностью.
  • Мясо групера содержит многие полезные компоненты, такие как витамины и минералы.
  • Наибольшее количество таких веществ отмечается в мясе этой рыбы: натрия, селена, фосфора и кальция, при калорийности порядка 118 кКал на 100 г мяса.

Места обитания

Рыба групер

Этот вид рыб предпочитает воды тропического пояса, поэтому места их обитания не распространяются на участки, где вода менее холодная. Как правило, наиболее подходящим местом для обитания этой рыбы являются воды Индийского и Тихого океанов.

Довольно часто групер встречается у берегов Африки, Японии и Австралии. Предпочитает не глубокие места, с величинами не больше 100 метров. Много времени проводит в укрытии и лишь изредка, если это необходимо, он их покидает. Широко распространенными местами для укрытия групера являются затонувшие корабли, а также коралловые рифы. В рацион питания этого хищника входит мелкая рыбка, крабы, лангусты, а также не большие акулы и скаты. Главное, чтобы они поместились в его пасти.

Как правило, групер свою добычу заглатывает целиком и моментально, за счет особого строения челюстей. Находясь в своем убежище, эта рыба постоянно отслеживает потенциальную добычу и, если она его устраивает, то он тут же ее заглатывает. Размножается групер с помощью яиц, которые он их откладывает в местах накопления кораллов. После появления на свет, мальки этой рыбы находят здесь как пищу для себя, так и укрытие от врагов.

Интересные факты о групере

Интересные факты о групере

Эта рыба имеет интересный внешний вид: у нее вытянутое и слегка сжатое по бокам тело. Каждая особь может отличаться индивидуальным поведением, поэтому, предпочитает держаться обособленно. В группы они сбиваются только в периоды нереста.

Интересен и такой факт: период полового созревания характеризуется тем, что все особи являются самками, а с течением некоторого времени, взрослея, они превращаются в самцов. Другими словами, все крупные особи – это исключительно самцы.

Эта рыба предпочитает находиться на определенной территории и не осуществляет никаких миграций за ее пределы. При этом, групер очень агрессивно защищает свое жизненное пространство. Такое же агрессивное действие он проявляет и к людям, если они находятся рядом с его местом укрытия. Групер запросто может вступить в поединок с живым объектом, который превосходит его по размерам, чтобы защитить себя и свое жилище.

Если он заметит того, кто нарушил его спокойствие, то ту же покинет свое убежище и пойдет в атаку, раскрыв пасть. При этом, он может больно укусить, отплыть в сторону и, если необходимо, то будет атаковать снова.

Полезные свойства групера

Полезные свойства групера

Мясо групера, как и большинство морепродуктов, отличается вместимостью легко усваиваемого белка, а также наличием микро-  и макроэлементов, на фоне малой калорийности. При этом, отмечается максимальное содержание калия, селена, фосфора и т.д. Мясо групера считается настоящим деликатесом, а также продуктом, достаточно полезным и диетическим.

Специалисты рекомендуют употреблять мясо групера хотя-бы один раз в неделю, что позволит снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить центральную нервную систему и улучшить память. Кроме этого, наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что позволит человеку противостоять различным заболеваниям.

Вкусовые характеристики

Вкусовые характеристики

Мясо групера – это самый настоящий диетический продукт с малым содержанием калорий и огромным содержанием полезных компонентов.

Полезные вещества, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают участие в насыщении клеток кислородом, а также в жировом обмене. При этом, улучшается состояние кожных покровов и снижается уровень сахара в крови. Не менее полезным окажется мясо и для щитовидной железы, повышая ее функциональные характеристики.

Мясо групера белое на цвет, и имеет нежную консистенцию, со сладковатым привкусом. Это связано с тем, что эта рыба питается в основном ракообразными и моллюсками.

Калорийность

Калорийность

Как уже упоминалось, в 100 граммах чистого мяса групера содержится около 118 кКал, что свидетельствует о низкой энергетической ценности.

Наличие витаминов и минералов.

В 100 граммах диетического продукта содержится:

  • Селена – 46,8 мкг.
  • Калия – 475,0 мкг.
  • Фосфора – 143,0 мкг.
  • Кальция – 21,0 мкг.
  • Магния – 37,0 мкг.

Кроме этого:

  • Белков – 24,84 грамма.
  • Жиров – 1,3 грамма.
  • Углеводов – 0 грамма.

Рецепты блюд из групера

Мясо групера готовят по разным технологиям: готовят первые блюда, просто отваривают, тушат, запекают в духовке, готовят шашлыки. В мясе этой рыбы малое количество костей, поэтому ее еще готовят и на пару.

Групер по-гречески

Групер по-гречески

Для приготовления довольно вкусного блюда необходимо иметь:

  • Оливковое масло – 1 столовую ложку.
  • Одну луковицу с перьями.
  • Пять стейков мяса групера.
  • Три головки чеснока.
  • 180 г сухого вина.
  • 70 г куриного бульона.
  • Сок лимона.
  • Тмин и корицу по полчайной ложки.
  • 125 г сыра твердого.
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Стейки групера обжариваются на сковородке с добавлением оливкового масла до золотистой корочки.
  2. Чеснок и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Сюда же добавляется томатная паста, куриный бульон, сок лимона, соль и специи.
  4. Тушится масса около 10-ти минут, после чего, сюда же добавляются куски рыбы и измельченная зелень.

Шашлыки из групера

Шашлыки из групера

  • Мясо рыбы режется на куски, размером 2 на 2 сантиметра.
  • Кусочки выкладываются в емкость, после чего их поливают соком лимона, а также добавляют соль, чеснок и специи.
  • Кусочки оставляются на полчаса для мариновки.
  • Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки по очереди с помидорами черри.
  • Шашлыки выкладываются на противень и поливаются маринадом.
  • Готовятся в духовке около 10 минут. Подаются к столу с ломтиками лимона.

Напрашивается однозначный вывод, что мясо рыбы групер приятное на вкус и достаточно полезное. Поэтому, его употребление можно рекомендовать каждому человеку, для пополнения организма полезными веществами. При этом, нужно учитывать, что есть люди, которые не переносят морепродукты. Таких людей очень мало, поэтому морепродукты не имеют противопоказаний, а особенно те, что имеют малую энергетическую ценность. Они будут полезны для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. При этом, следует помнить, что излишнее употребление не принесет пользы, хотя и не навредит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.01.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *