Рыба тугун

Тугун (тугунок) – это достаточно редкая не большая рыбка, которая встречается в некоторых сибирских реках и озерах. В связи с этим, она дорого ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является помехой, поскольку эта рыбы годится для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Рыбалка на тугуна

Рыбалка на тугуна

Кто хотя бы раз ловил эту рыбу, знает, насколько это интересное и азартное занятие. Ловят тугунка:

  • Зимой. По некоторым убеждениям, наиболее результативной она, оказывается, по последнему льду. Ловят его обычной зимней удочкой на мормышку с подсаживанием маленьких червей, мотыля или личинок репейной мухи.
  • Летом. Наиболее результативной считается рыбалка, начиная с середины августа и по середину сентября. В этот период тугуна ловят:
  1. Неводами, особенно с наступлением темного времени суток.
  2. С берега. Для ловли подойдет обычная поплавочная удочка, нахлыст или спиннинг.
  3. С лодки. В данном случае, применяется зимняя удочка с мормышкой. Техника ловли следующая: наживка опускается на самое дно, там она слегка анимируется, с последующим поднятием на половину глубины.

Для ловли летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, мотыль, маленькая муха. Прикармливать тугуна не следует, поскольку он очень пуглив и сразу же покинет место ловли. Если с крючка сорвется хотя-бы одна рыбка, уйдет весь косяк. Поэтому, подсекать нужно уверено при первой же поклевке. Тугун активно клюет с началом заката и продолжается этот процесс до наступления полной темноты. В этот промежуток времени сиг подходит близко к берегу, чтобы найти для себя пропитание.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

Наиболее интересным блюдом считается тугунок пряного посола. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов и рыбу можно кушать. Основное условие, которое влияет на качество готового продукта – это использование только свежевыловленной рыбки. Если такой возможности нет, то рыбка солится непосредственно у водоема. Для этого необходимо перед выездом захватить с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В таком случае, по приезду домой можно иметь готовое блюдо.

Здесь же, на рыбалке, из тугунка можно сварить вкуснейшую уху. Причем чистить ее перед приготовлением не нужно. Получится вкусный и наваристый суп. Здесь же, в качестве закуски, тугуна можно приготовить на углях.

Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а потом разморозить, то она теряет свои вкусовые качества, которые так ценятся при ее приготовлении.

Основные рецепты

Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.

Тугунок пряного посола

Тугунок пряного посола

Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:

  • 1 кг свежей неочищенной рыбы.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 55 мл воды.
  • 3 штуки лавровых листочка.
  • 1 ч. ложка кориандра.
  • 15 горошин душистого перца.
  • 7 граммов тмина.
  • 4 мускатных ореха.

Этапы приготовления:

  1. Свежую рыбу необходимо посыпать солью.
  2. Посоленного таким образом тугунка укладывают рядами в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. В отдельную емкость заливается вода, с добавлением пряностей и ставится на огонь. Состав доводится до кипения и снимается с огня. После этого маринад должен остыть.
  4. После остывания, маринадом заливается приготовленная рыба.
  5. Рыбу накрывают, а сверху ставят груз. В таком положении ее отправляют в холодильник на пару суток. По истечению этого времени рыба готова к употреблению.

Уха из тугуна

Уха из тугуна

Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:

  • 1 кг свежего тугуна.
  • До десятка картофелин.
  • 100 граммов ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Пару пучков зеленого лука.
  • Специи и соль по вкусу.

Как готовится:

  1. Рыба чистится, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель измельчается на кубики и высыпается в уже кипящую воду.
  3. Когда картофель почти приготовился, к нему добавляют рыбу, соль и специи.
  4. Сюда же добавляется мука и тщательно помешивается, чтобы избежать образования комков.
  5. После этого, суп накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем, когда блюдо уже почти готово, к нему добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  7. Огонь включается, после чего уха должна минут 30 настояться. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо, которое подается в тарелках.

Заключение

Тугун – это очень редкая рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми данными. Она годится для приготовления различных блюд, но только в свежевыловленном виде. По истечение определенного промежутка времени, даже будучи замороженной, она теряет свои вкусовые качества. Как видно из статьи, тугунок подходит для соления, для приготовления первых блюд и т.д., но при одном условии – рыба должна быть только что выловленной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
08.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *