Рыбалка фидером на реке, как ловить на течении

Фидер – это снасть для донной ловли, которую можно использовать с берега с лодки, на стоячей воде и на течении. Можно смело сказать, что это универсальная снасть. Многие рыбаки считают, что ловить фидером на течении дело бесперспективное, особенно для новичков, но это не так. При определенных навыках им можно ловить на реке любую рыбу.

Мнения некоторых рыбаков основаны на том, что на быстром течении очень трудно удержать лодку на одном месте и, вместо того, чтобы заниматься одной рыбалкой, приходится думать о том, чтобы тебя не снесло. Но, несмотря на это, такая рыбалка может подарить хорошую трофейную рыбку.

Правильная установка лодки

На реке, с небольшим течением достаточно будет установки одного якоря. Якорь устанавливается на носу лодки, что не даст возможности лодке стать поперек течения, которое будет стараться сорвать лодку с места.

При сильном течении одним якорем обойтись не удастся. В таком случае придется бросать два якоря и ставить лодку на растяжку. Это делается следующим образом: сначала бросается один якорь, а после того, как лодку несколько снесет, бросается другой. При среднем течении лодку на растяжках можно установить на середине реки и смело ловить рыбу.

Подготовка прикормки

Ловля рыбы на донную снасть предполагает использование прикормки. Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Главное знать, какая рыба какой прикормке отдает предпочтение. В ход идут различные каши, панировочные сухари, «Геркулес», кукуруза, горох, картофель, манка и др. Зная технологию приготовления можно приготовить прикормку ничуть не хуже заводской.

Для усиления эффекта прикормочной смеси, которая по сути должна привлекать рыбу, в смеси добавляют ароматизаторы и аттрактанты. Эти химические вещества усиливают запахи натуральных составляющих прикормки. По этому поводу среди рыбаков идут споры: одни говорят о целесообразности использования такой химии, а другие утверждают, что они отпугивают отдельные виды рыб. Это связано еще и с тем, что до сих пор не установлено, как действуют эти химические вещества на живые организмы. И все же, как показывает практика, белая рыба не отказывается от такой прикормки и, чтобы рыбалка не оказалась малорезультативной, рыбаки все же добавляют в смеси ароматизаторы аттрактанты.

Смесь лучше всего готовить на берегу, так как в лодке это сделать будет неудобно, тем более, на течении. Сухие компоненты, обычно замешиваются с водой того же водоема, в которой будет ловиться рыба, хотя некоторые рыбаки не уловили разницы. Если рыба ловится, то ловится на прикормку, замешанную на любой воде и с любого водоема.

Консистенция прикормки выбирается из того условия, что она должна вымываться из кормушки в течении 5-7 минут. Слишком вязкая прикормка, с большим количеством жидкости, будет задерживаться в кормушке и не будет привлекать рыбу надлежащим образом. Слишком сухая будет вымываться с кормушки еще до того, как она опустится на дно и, тем более не будет выполнять свои функции.

Обычно рыбу привлекает облако мутной воды в районе расположения кормушки. Чтобы такое пятно могло образоваться, рыбаки добавляют в прикормку различные компоненты, способствующие образованию такого пятна. Это могут быть сильно измельченные (на блендере) твердые добавки (сухари, горох, кукуруза и т.д.) или же, иногда рыбаки это делают, добавляют в смесь обычную глину или грунт.

На видео можно посмотреть как ведут себя фидерные кормушки на сильном течении:

Оснастка

При использовании лодки фидерное удилище не обязательно должно быть длинным, тем более, что не идет речь о дальнем забросе. Здесь можно ограничится удилищем до 3-х метров. Чтобы кормушка оставалась на одном месте во время раскачивания лодки, то достаточно гибким.

Леска и поводок

При ловле на течении желательно использовать плетеную леску малого диаметра. Во-первых, она не растягивается, что дает возможность вовремя фиксировать поклевки, а во-вторых, меньший диаметр лески создает меньшее сопротивление течению. Хорошие результаты дают плетеные шнуры, так как они меньше подвержены разрывам.

На течении, шнур или леска, поднимаются как можно выше, над водой, чтобы леска имела минимальное сопротивление. При дальних забросах наоборот стараются как можно больше лески спрятать в воде. При использовании шнура поводок устанавливается из лески, желательно плетеной, но бывшей в употреблении и не потерявшей своей прочности. Цвет шнура или лески выбирается ярким, чтобы можно было следить за местоположением кормушки.

Катушка

В связи с тем, что в оснастку входит кормушка, а это дополнительный груз (вплоть до 100г), то катушка должна быть достаточно мощной, тем более, что удилище в руках держать не придется и большой вес катушки будет не помехой.

Крючки и кормушка

Как правило, такая снасть снабжается небольшими, но острыми крючками. Кормушки на течении, тем более быстром, используют тяжелые или обычные утяжеляют, добавляя дополнительный груз. Форма кормушки выбирается такой, чтобы она создавала минимальное сопротивление напору воды. Некоторые рыбаки умудряются и комплектуют кормушки различными зацепами, но это очень опасно, так как можно порвать снасть. Скорее всего, такое решение оправдано на водоемах с чистым дном. Как правило, реки очень сильно закоряжены и, после каждой рыбалки, рыбак оставляет в реке не одну кормушку, грузило или поводки с крючками.

Монтаж

Снасти, применяемые на течении, обязательно должны снабжаться противозакручивателями, которые не дают возможности леске на течении перекручиваться. Конструкции противозакручивателей могут быть разными, но в основном, это отвод от основной лески, который может свободно вращаться вокруг основной лески. Своего рода, не зависимая подвеска кормушки и поводка с крючками (или с крючком).

Кончик фидерного удилища должен быть в меру жестким и, в то же время, в меру гибким. Очень важно, чтобы он выдерживал основной вес кормушки и давал возможность своевременно фиксировать поклевки и делать вовремя подсечки. Обычно, при тяжелой кормушке рыба самозасекается, но при жесткой вершинке будет невозможно заметить этот момент.

С длиной поводка стоит поэкспериментировать. Желательно, их навязать несколько в домашних условиях и различной длины. Рыба непредсказуема и каждый раз, может отдавать предпочтение поводкам различной длины. Оптимальная длина поводка около 50-ти сантиметров, хотя бывают моменты, когда рыба выбирает метровый поводок.

В качестве наживки рыболовы используют предметы растительного или животного происхождения. В качестве растительных наживок применяется кукуруза, горох, перловка и др. В качестве наживок животного происхождения используется навозный червь, опарыш или мотыль. Причем, рыбаки из них формируют так называемые «бутерброды». В качестве бутербродов могут быть различные комбинации с применением наживок и растительного и животного происхождения. Таким образом можно очень быстро определить какую наживку, на данный момент, предпочитает рыба.

Очень интересно использовать в качестве наживки на течении пенопластовые шарики. Находясь на крючке они его приподнимают в толще воды, а течение делает эту наживку привлекательной для рыбы.

09.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *