Рыбалка на Байкале

Озеро Байкал известно на весь мир, благодаря тому, что оно имеет не только большие размеры, но и самую большую глубину, среди озер подобного класса. Оно интересно еще и тем, что в нем собран большой объем пресной воды.

Данные об озере:

  • Озеро Байкал находится между Иркутской областью и Бурятией.
  • Длина озера 620 км, а его ширина – 79 км.
  • Находится озеро на высоте 455 м над уровнем моря.
  • Наибольшая глубина около 1142 метра.
  • Средняя глубина – порядка 740 метров.
  • Его площадь больше площади Нидерландов и Бельгии вместе взятых.

Данные об озере

Озеро Байкал образовалось между сопками и горными хребтами. В озере находится до 20% всех запасов пресной воды в мире, что составляет порядка 70 % всех российских запасов. В пределах озера образовано 27 каменистых островов, а также много намывных. Берега озера не имеют ровного ландшафта. Кроме этого, встречаются берега высокие и скалистые, что усложняет доступ к озеру. Кроме этого, имеются участки, где напрочь отсутствуют дороги и к некоторым местам можно добраться только на лодке.

По имеющейся информации, в озеро Байкал втекает до 500 больших и малых рек и ручьев. Самая большая из них, это река Селенга, которая приносит в Байкал самый больший объем воды. Вытекает из Байкала лишь одна река – Ангара.

Этот регион является главной курортной зоной Сибири, что связано с большим количеством солнечных дней. Даже на Черном море и то меньшее количество солнечных дней в году. Середина июля и августа месяца считаются наиболее приемлемым периодом для активного отдыха. В этот период вода в Байкале прогревается до +20 градусов. К активному отдыху располагает большое количество пляжей, расположенных по берегам Байкала.

Кроме этого, по берегам озера выстроены туристические базы и дома отдыха. Многие из них практикуют организацию рыболовных туров, с выездом, как на озеро, так и на впадающие в озеро реки. Поэтому можно смело говорить о том, что в этих местах созданы все условия для активного отдыха туристов. При этом можно совместить отдых с рыбной ловлей.

Рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале

В озере Байкал водится порядка 56 разновидностей рыбы. Наиболее ценными считаются:

  • Байкальский осетр (ловля запрещена).
  • Хариус.
  • Омуль.
  • Ленок (ловля так же запрещена).
  • Сиговые.
  • Голомянка.
  • Таймень (ловить запрещено).

Такую рыбу, как щука, плотва, окунь, а иногда и хариус, местные жители относят к разряду сорной. Чтобы поймать такую рыбу, как окунь, щука, елец, сорога, ленок, хариус, сиг и омуль, следует воспользоваться периодом с декабря по апрель. К этому моменту вся рыба поднимается с глубины.

Для любителей рыбной ловли наиболее уловистыми считаются южное и восточное побережье Байкала, которое отличается наличием мелководных, хорошо прогреваемых участков. К ним относятся бухты Малого моря, заливы Чивыркуй, Мухор, Провал и другие. В последнее время эти места часто посещают браконьеры, от которых нет отбоя и рыбнадзор не в состоянии с ними справиться. Из-за браконьеров сильно страдают ценные породы рыб, а также те, что занесены в Красную книгу.

Северные побережья Байкала характеризуются, как труднодоступные, поэтому, добраться к ним можно только по водной глади, с применением плавсредств. Рыбалка с лодки на Байкале практически не практикуется, поскольку здесь возможны непредсказуемые порывы ветра, способные перевернуть плавсредство. Особенно это актуально ближе к осени, когда погода не отличается постоянством.

Те, кто решил порыбачить на Байкале должен знать, что здесь существует ряд ограничений, связанных с количеством используемых крючков и других ограничений, связанных с подводной охотой и ловлей рыбы сетями. Другими словами, здесь запрещена рыбалка с использованием браконьерских снастей.

Многие виды рыб, населяющих озеро Байкал, занесены в Красную Книгу, что ограничивает их ловлю. Некоторые ценные породы рыб запрещено ловить вообще.

Рыбалка на Байкале весной

Рыбалка на Байкале весной

Начиная с марта по апрель, на озере Байкал чувствуется приход весны, что отличается повышением температуры. Как правило, рыба после долгой и продолжительной зимы начинает оживать и активно питаться. Рыбалка весной на Байкале характеризуется следующими показателями:

  • Март-апрель – это период весеннего лова со льда.
  • Среднесуточная температура повышается.
  • Повышается активность такой рыбы, как хариус, омуль, сиг и т.д.
  • Рыба перед нерестом сбивается в многочисленные стаи, что упрощает ее поиск.
  • Период ловли со льда может закончиться и в мае месяце.

В период с начала мая и заканчивая концом июня, на Байкале запрещено ловить рыбу в связи с ее нерестом. На ловлю омуля действует запрет с середины августа и до середины сентября. Поэтому, в этот период лучше оставаться дома и не рисковать, поскольку везде можно встретить патруль рыбнадзора.

Летняя рыбалка на Байкале

Летняя рыбалка на Байкале

Летняя рыбалка на Байкале отмечается своими особенностями. Во-первых, летом ловится больше видов рыб, а во-вторых, возможно использование большого разнообразия снастей, но только не браконьерских. Но это совсем не означает, что не придется приложить максимум усилий для поимки рыбы. Несмотря на то, что можно поймать многие виды рыб, придется сильно постараться. В любом случае, придется искать места стоянки рыбы. И все же, рыбалка летом на Байкале – это не простое занятие. Поэтому, рыбалка в этот период характеризуется такими факторами:

  • Поскольку летом для рыбы пищи хватает, то рассчитывать на активный клев не стоит.
  • В особо жаркие периоды клев может отсутствовать вообще.
  • Для рыбалки, в основном используются: поплавочная удочка, спиннинг, донная удочка и нахлыст.
  • В качестве насадок используются: живая небольшая рыбка, черви, опарыш, бокоплав, хлеб, тесто, а также искусственные приманки для ловли хищной рыбы.
  • На активный клев можно рассчитывать ранним утром и поздно вечером или ночью, поскольку рыба уходит на глубину после активного прогрева воды.
  • В начале июня клев может оживиться, поскольку начинается вылет бабочек ручейника. После этого, клев может полностью прекратиться на некоторое время.
  • Самой распространенной наживкой считается земляной червь, которого необходимо привозить с собой, так как на берегах Байкала его нет.

Омуля успешно ловят на свет прожектора. На этот свет собирается бокоплав, после чего к этому месту подплывает и омуль. На снасти крепят несколько крючков, при этом постоянно изменяют глубину лова. Крючки допустимо оставлять без насадки или использовать мушек.  При этом, следует помнить, что такой метод ловли рыбы запрещен во многих регионах на уровне закона.

Рыбалка на Байкале осенью

Рыбалка на Байкале осенью

Рыбалка осенью ничем не отличается от ловли рыбы летом, особенно в сентябре и октябре месяце. В этот период возможны как всплески активности клева, так и его полное отсутствие. Как правило, это связано с непостоянством погодных условий.

Где-то в середине октября и по ноябрь месяц оживляется такая рыба, как окунь, сорожка, щука и т.д.

За пару недель до ледостава наблюдается всплеск активности рыбы и продолжается до самого ледостава. В этот период имеется возможность наловить омуля с лодки на поплавочные или отвесные удочки. Но это время довольно опасное, поскольку характеризуется наличием бурь и сильных ветров.

Рыбалка на озере Байкал зимой

Рыбалка на озере Байкал зимой

На озере Байкал имеются самые популярные места, где рыбаки ловят рыбу зимой. Мелководья восточного побережья и пролив между о. Ольхон считаются наиболее результативными. Озеро Байкал покрывается льдом в декабре месяце, а освобождается от него в конце апреля, начале мая.

Рыбалка на озере Байкал зимой имеет свои особенности:

  • Наиболее удачный период рыбалки – это декабрь месяц.
  • По первому льду ловится окунь, щука, плотва, хариус.
  • Наиболее подходящими местами в этот период считается мелководье и заросли камыша.
  • После укрепления льда рыба старается уйти от берега и после этого ее трудно найти.
  • Ловля рыбы зимой – это постоянный поиск.
  • В январе и феврале с глубин поднимается омуль и сиг.
  • Для ловли рыбы зимой используются исключительно искусственные приманки, типа мушек.

Места ловли рыбы на Байкале зимой

Наиболее результативными считаются места, где отмечается не большая глубина. К ним относятся бухты, заливы, устья, проливы и дельты рек.

На что ловится рыба на Байкале

Лучшей наживкой считается рачок-бокоплав, причем независимо от времени года.

Лучшие места для рыбаки на Байкале

Лучшие места для рыбаки на Байкале

Таких мест на Байкале огромное множество. Причем, здесь можно не только порыбачить, но и отдохнуть.

Причем, можно отдохнуть, как дикарем, так и воспользоваться услугами рыболовных баз или баз отдыха.

На берегу озера много пляжей, где собственно, люди и отдыхают. Часть из них расположена рядом с трассой М55, а также на южном берегу. Например:

  • Пляжи, расположенные за поселком Утулик, которые посещают «дикари».
  • Пляжи турбазы «Чайка», которые отличаются тем, что «дикари» могут отдохнуть здесь, с комфортом: посетить кафе, душ, дискотеку и т.д.
  • Остров Ольхон, который считается основным местом отдыха для дикарей. Кроме этого, здешний пролив может обеспечить отдыхающих свежей рыбкой.

Для решивших отдохнуть «дикарем» следует помнить, что местное население к приезжим относится, мягко говоря, плохо.

Для любителей комфортного времяпрепровождения на берегах Байкала выстроены базы отдыха, рассчитанные на любые категории отдыхающих. Среди множества таких заведений следует отметить те, которые чаще всего посещаются отдыхающими.

Рыболовная база «Буран»

Рыболовная база «Буран»

Находится в дельте реки Селенга. Практикует услуги по организации рыбной ловли для любых категорий рыболовов, будь то профессионалов или любителей. Здесь можно поселиться в комфортные номера с наличием душевых комнат и спутникового телевидения. На территории базы располагается причал и охраняемая автостоянка. Практикуется трехразовое питание. Пребывание в номере в течение суток оценивается в 750-950 рублей. За дополнительную плату можно получить и другие виды услуг. База работает круглый год.

База отдыха «Байкальские дюны»

База отдыха «Байкальские Дюны»

В 160 километрах от Иркутска, на юго-западном берегу озера, на территории национального парка, расположенного в бухте Академическая и находится эта база отдыха. Отличается тем, что база располагает комфортными условиями отдыха и проживания. В пределах базы расположено несколько пляжей, а также бухт, где можно комфортно отдохнуть. Для любителей рыбной ловли созданы все условия. Здесь так же имеется возможность арендовать любое рыболовное снаряжение.

Гостевой двор «На Снежной»

Гостевой двор «На Снежной»

Располагается на реке Снежной, которая впадает в озеро Байкал, с южной стороны. Здесь же располагается и с. Выдрино. Гостевой двор практикует организацию поездок на рыбалку как на озеро, так и на близлежащие реки, а также и на Теплые озера. За домик, рассчитанный на 4-х человек, придется заплатить 2400 рублей в сутки. За дополнительные услуги, такие как аренда лыж, велосипедов или посещение бани необходимо заплатить отдельно. Другими словами, здесь созданы все условия для активного отдыха граждан.

Озеро Байкал – это отличное место для отдыха и для рыбалки. Причем, отдыхать здесь можно, как «дикарем», так и с комфортом, воспользовавшись множеством туристических баз и баз отдыха. В них можно поселиться как одному, так и всей семьей. Кроме этого, на каждой базе созданы все условия для любителей рыбной ловли. Поэтому, здесь можно совмещать активный отдых с результативной рыбалкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *