Рыбалка на Оке в Серпуховском районе

Ока считается одной из самых больших рек Подмосковья. Здесь она особенно глубокая, а также широкая. В Подмосковье река отличается наличием отмелей, перекатов и больших глубин, что делает рыбалку наиболее интересной. Совсем недавно в реке было достаточно много рыбы, чего не скажешь о нынешних временах. С развитием промышленности и других сфер деятельности человека ситуация с популяцией многих видов рыб заметно ухудшилась. Если раньше она считалась нетронутым уголком природы, то теперь этого не скажешь.

Сейчас того и гляди, по речной глади проносятся моторные лодки или катера, как в поиске мест для отдыха, так и наилучших мест для рыбалки. По берегам реки выстроены всевозможные дома отдыха, кемпинговые площадки и туристические базы. Но, несмотря на это, здесь все же можно отыскать рыбные места и удачно порыбачить. Рыба клевать еще не перестала, поэтому всегда можно рассчитывать на улов. Те, кто предпочитает отдых на природе, по достоинству могут оценить все прелести подобной рыбалки.

Рыбные участки на Оке в Серпуховском районе

Как уже было сказано выше, на этой реке еще остались места, где настоящие рыболовы смогут «отвести душу». Такими местами считаются:

  • Пределы города Серпухов.
  • Район реки Лопаски, а точнее то место, где она впадает в Оку.
  • Пределы города Кашира.
  • Пределы города Озеры.
  • Район Малюшиной дачи.
  • Пределы города Коломна.

Какие места следует искать

Чтобы выбрать удачное место для рыбалки, следует руководствоваться некоторыми правилами. Например:

  • Лучше выбирать участки, где отсутствует быстрое течение, и нет подводных течений или воронок.
  • Следует обращать внимание на характер дна. Наиболее удачные места располагают чистым, ровным дном, усыпанным мелкими камнями.
  • Глубины участков так же имеют существенное значение. Где сплошное мелководье, там на хорошую рыбу рассчитывать не следует.

Что касается зимней рыбалки, то здесь имеются определенные нюансы в поисках мест стоянки рыбы. Например:

  • Нужно искать ямы, то есть самые глубоководные места, поскольку рыба на зимовку уходит на ямы.
  • Основной наживкой служит червь, опарыш или мотыль. В эту пору рыба не клюет на насадки растительного происхождения.
  • Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует подумать о том, как тепло одеться и как обеспечить себя теплым обедом или просто теплым питьем.

На реке Ока можно найти место для рыбалки в любое время года. Люди, как правило, берут с собой на рыбалку палатки, лодки и т.д., чтобы рыбачить с комфортом. При этом, существует много вариантов, когда можно порыбачить и отдохнуть с комфортом без дополнительных рыбацких принадлежностей. Чтобы рыбак не тащил с собой кучу, иногда не нужных вещей, на берегу Оки расположены специальные базы отдыха.  Кроме этого, в Серпуховском районе имеется достаточное количество платных водоемов, где улов всегда обеспечен.

Неплохие рыбные места расположены рядом с городом Кашира, где имеется много карьеров. Здесь достаточно такой рыбы, как щука, судак и окунь.

Платные места

Платные места для рыбалки характеризуются следующими условиями:

  • На базах отдыха или в пределах платного водоема можно поселиться в домике или в коттедже, что позволяет провести на рыбалке сколько угодно времени.
  • Здесь, как правило, предлагают питание, прокат всех снастей и парковочное место для автомобиля.
  • Здесь же, улов практически гарантирован, поскольку водоемы регулярно зарыбляются.

Бесплатные места

В данном случае, не обустроенные места, могут оказаться ничуть не хуже от обустроенных, как в плане отдыха, так и в плане рыбалки. Достаточно взять с собой все необходимое для комфортного расположения и найти подходящее место. Здесь встречаются даже кемпинговые площадки, организованные рыболовами и отдыхающими. Причем, плата здесь за услуги чисто символическая.

Какая рыба водится в реке Ока

В этой реке водится много различных видов рыб, основными из которых являются:

  1. Карповые, такие как карп, карась, амур, лещ, голавль, сазан, красноперка, линь, плотва, усач и язь.
  2. Окуневые, такие как судак и окунь.
  3. Представитель тресковых, налим.
  4. Представитель сомовых, сом.
  5. Щука.
  6. Раки.

Естественно, что это не полный список, так как встречаются и другие виды рыб, но несколько реже.

Когда лучше рыбачить на Оке?

Рыбалка на Оке в Серпуховском районе

Отправляясь на рыбалку, необходимо знать, когда клев рыбы на Оке наиболее активный, исходя из времени года. Начать можно с весны, когда открывается летний рыболовный сезон. В этот период наблюдается активизация клева рыбы. Связано это с некоторыми причинами:

  • С приходом весны рыба начинает готовиться к нересту, поэтому активно перемещается по водоему, заходя в маленькие реки, впадающие в Оку. Поэтому, притоки реки Ока могут оказаться наиболее уловистыми.
  • Изголодавшись после зимовки, рыба активно ищет, чем поживиться. Ей необходимо восстановить свои силы, чтобы своевременно отнереститься.

Как правило, для нереста рыба ищет мелководье, где вода прогревается гораздо быстрее. Рыба так же может находиться в местах, где течение вымывает корм из прибрежной зоны. В таких местах рыба собирается в стаи, поэтому рыбалка может оказаться интересной.

Отправляясь на рыбалку, нужно быть готовым к тому, что клюнуть может достаточно крупный экземпляр.

После окончания нереста, с приходом лета, рыба старается спрятаться от жары, заплывая на глубину или в другие труднодоступные места. Клев стает умеренным, и, чтобы рыбу поймать, необходимо заплыть на середину реки, где имеется глубина.

С приходом осени начинает активизироваться щука и судак. Это объясняется тем, что рыба начинает готовиться к зиме и старается запастись питательными веществами.

Некоторые рекомендации по ловле рыбы на Оке

К советам следует отнести следующее:

  1. Рыбаки советуют рыбачить в этих местах либо на удочку, либо на спиннинг.
  2. Налима больше всего в районе Каширского моста. Поэтому, кто хочет его поймать, пускай отправляется в этот район.
  3. Наиболее рыбными считаются места, где расположены карьеры, у села Ланьшино, а также у поселка Протвино.
  4. Кроме этих мест, рыбаки советуют порыбачить в районе села Скнига и в месте впадения реки Нары в Оку.

Другими словами, каждый рыбак сможет найти для себя место на реке Ока, чтобы вволю порыбачить и отдохнуть. Причем, отдохнуть можно как дикарем, так и со всеми удобствами, поселившись в домике или в номере туристической базы. Здесь имеется все, что требуется, как для отдыха, так и для рыбалки. Причем, везти с собой палатки или снасти, совсем не обязательно: здесь все можно взять в аренду за приемлемую цену.

Обслуживающий персонал обеспечит:

  1. Сопровождение к месту рыбалки.
  2. Порекомендуют снасти, в зависимости от условий рыбалки.
  3. Обеспечит информацией, которая относится к способам и местам рыбалки.
  4. Помогут приготовить пойманную рыбу с помощью мангала или гриля.
  5. Подскажут, когда лучше ловить рыбу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *