Рыбалка на пружину

Чтобы увеличить шанс улова рыбы, можно воспользоваться пружиной, которую можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. К сожалению – это не спортивный метод рыболовли. Более усовершенствованный метод ловли на пружину – это фидерная снасть, которая более эффективна, более технологична и более чувствительна. Для тех, кто начинает рыбацкий стаж с пружины, можно изучить краткое руководство по ее изготовлению и технике рыбалки в данной статье ниже.

Строение снасти и изготовление своими руками

Строение снасти

На изображении можно увидеть классическую оснастку с пружиной и одним дополнительным элементом. Огрузка пружины находится в непосредственной близости, на расстоянии 5см от нее. Делается это из таких соображений: в кормушку помещается больше корма, и она не проваливается в илистое дно, что делает ее более заметной для рыбы.

Следует обращать внимание на кормушки, у которых имеется более широкое расстояние между витками, что позволит легче рыбе проникать к корму.

пружина для рыбалки

Процесс монтажа снасти

  1. Пружину можно изготовить самостоятельно, но можно приобрести и в магазине, так как она не дорого стоит. К кормушке привязывается несколько поводков с крючками. В качестве поводков лучше применить плетеную леску, как более эластичную, по сравнению с монолеской.
  2. Крючки лучше выбирать в зависимости от размера рта рыбы, тогда их легче будет заглатывать.
  3. От основной лески делается отвод для крепления кормушки. Поводок для кормушки должен выдерживать вес кормушки во время заброса.
  4. Крепится кормушка с применением вертлюжка и застежки. Вертлюжок нужен для того, чтобы леска не перекручивалась.
  5. На расстоянии 5см от кормушки крепится грузило. Лучше применить форму оливки с продольным отверстием. По краям грузила можно установить резиновые стопоры.
  6. Оснастка «пружина» готова к применению. На краю оснастки делается петля, которая поможет прикрепить ее к основной леске методом «петля в петлю».

Процесс монтажа снасти

Прикормка для ловли на пружину

Эта кормушка требует более вязкой консистенции прикормки, типа пластилиновой. Можно использовать следующие составляющие:

  • мякиш хлеба
  • рубленые черви
  • пшеничную, ячневую или перловую кашу
  • покупная прикормка типа PRO Sport
  • кротовая земля.

Консистенция прикормки играет очень важную роль, так как на все виды прикормок пружина держит. Если у прикормки не будет определенной вязкости, то она вылетит из кормушки во время заброса.

Прикормка

Как правило, опытные рыболовы владеют рецептом таких прикормок, а для начинающего рыболова можно порекомендовать один из быстрых и доступных рецептов:

Самодельная прикормка

  • перловая крупа – 1ст
  • пшеничная крупа – 1ст
  • кипяток – 1ст
  • замешивается и оставляется на 20 минут
  • после готовности добавляется 1ст подсолнечного жмыха.

Применяемые наживки и насадки

наживки и насадки

Их можно разделить на такие категории:

  1. Растительные. В качестве таких насадок можно применить консервированный зеленый горошек или пареный горох либо кукуруза пареная или консервированная, или пшеница.
  2. Животные. Для этого подходят черви, опарыши, мотыли, личинки различных насекомых.

Насадки и наживки подбираются в зависимости от того, что предпочитает рыба на данный момент. Лучше, если подготовиться к рыбалке и запастись несколькими видами приманок.

  • Для ловли белого амура неплохой наживкой будет короладский жук или его личинки, а также личинки майского жука.
  • Любимой наживкой линя является навозный червь.
  • Для карася трудно подобрать наживку, если лов производится в незнакомом водоеме.
  • Карп может отдать предпочтение консервированной или пареной кукурузе.

Техника ловли на пружину

Техника ловли на пружину

Такую кормушку, как пружина можно применять с любыми видами удилищ. При этом следует учитывать некоторые особенности применения данного типа кормушки.

Во-первых, пружина является частью оснастки данной снасти и предназначается для донной ловли рыбы, причем, не зависимо от того, какой вид рыбы предполагается ловить. Ее можно использовать как на течении, так и в стоячей воде, при этом техника лова остается неизвестной. Основную роль играет прикормка, туго набитая в пружину и медленно растворяющаяся в воде, привлекая рыбу своим запахом, создавая в районе кормушки кормовое пятно, частично вспыленное в толще воды. Таким образом, рыба привлекается к месту кормежки, где на крючках имеются ее любимые наживки.

Во-вторых, пружина применяется для ловли мирной рыбы, такой, как карп, карась и т.д. Как правило, забрасываются несколько донных удочек, чтобы обловить больше площадь и увеличить шанс поимки рыбы. Снасти следует устанавливать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при вываживании снасти не смогли перехлеснуться.

Учитывая тот факт, что корм вымывается с кормушки довольно быстро, то довольно часто нужно удочки проверять, если поклевок не наблюдается. При применении подобной оснастки рыба может самоподсекаться, так как кормушка имеет определенный вес, кроме этого недалеко от нее находится огрузка. Поэтому, шанс поимки рыбы увеличивается. Поклевки передаются на кончик удилища, поэтому, желательно, чтобы кончик удилища был не жестким. Гарантированно, для этого подойдет фидерное удилище. Такие удилища комплектуются различными по жесткости вершинками, поэтому, не трудно подобрать именно ту вершинку, которая больше всего подходит для данных условий рыбалки. На карася, например, можно поставить более мягкую вершинку, так как вероятность поимки крупного карася не высока, а вот при ловле такой сильной рыбы как карп, можно взять вершинку пожестче, так как у карпа больше сил, чем у карася, да и особи могут клевать покрупнее.

При использовании пружины большинство поклевок являются результативными. Если кончик удилища дал сигнал поклевки, то рыба скорее всего, уже на крючке и остается только не спеша выважить рыбу. Как правило, в таких оснастках, применяются поводки не большого диаметра и при не правильном вываживании, возможен их обрыв, особенно это актуально при ловле карпа. Исходя из этого нужно всегда иметь при себе специальный подсачек, чтобы не рисковать целостностью снасти.

Оснасткой, типа пружина, пользуются как опытные рыболовы-любители, так и новички. Эта оснастка подкупает своей простотой и эффективностью, а также доступностью. В магазине она стоит недорого, хотя ее можно изготовить и самостоятельно, так как это не сложно. Для этого требуется немного проволоки и терпения. Многие рыболовы большинство аксессуаров для рыбной ловли делают своими руками. Это не менее интересно, нежели сам процесс рыбалки. Большинство заядлых рыбаков сами готовят прикормки, не отходя часами от плиты, вкладывая в этот процесс свою душу. Как правило, это окупается отличным клевом, и, как следствие, отличным уловом.

В заключение следует заметить, что многие оснастки не являются спортивными, в том числе и пружина, если в качестве наживок применять искусственные элементы или не применять их вовсе, рассчитывая на самоподсечение рыбы. Монтируя оснастки, следует всегда об этом помнить.

Если все же не спортивные методы лова рыбы имеют место, то не следует ее ловить слишком много, а лишь столько, сколько можно съесть за один раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
11.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *