Рыбалка по первому льду

Вот и приходит наконец-то время зимней рыбалки. Особенно, очень хочется, чтобы поскорей закрепился первый лед. Первоначально все расспрашивают друг друга, где уже установился первый лед на реке и куда можно отправиться, чтобы обосновать место для рыбалки. Сначала осматривают небольшие озера, затем отправляются на водоемы более крупных размеров. Наступает самая азартная и интересная пора. Как правило, с приходом первых холодов рыба начинает интенсивно ловиться. Она активно откликается на подкормку, и редко рыбак возвращается домой с маленьким уловом. Кстати сказать, сильный аппетит у рыб продолжается недолго, всего около двух недель. В это время рыба ищет подходящие места для зимовки. Если вам посчастливится отыскать места дислокации, то их необходимо запомнить, чтобы затем можно было их легко найти. Ознакомьтесь с зимней рыбалкой по перволедью на видео.

Как определить место, где рыба будет хорошо клевать

Бочка меда никогда не обходится без ложки дегтя. Время установления первого ледового покрова, обычно, сопровождается хорошим клевом, но есть один важный момент – это незначительная толщина льда. Поэтому бывает очень сложно подойти к точке лова. Лед образуется не везде одинаковой толщины. Сначала покрываются льдом заводи, прибрежная зона, места, защищенные от ветра. Рыба не всегда обитает в таких местах, она предпочитает открытые участки, где вода немного теплее. Зато в прибрежных местах остается достаточно корма. В большинстве случаев рыба выбирает границу между открытой водой и покрытой льдом, постоянно наведываясь в места с обильным кормом.

Закрепление первого льда
Способы маскировки

Во время первого льда рыба проявляет повышенную осторожность. Нужно не встревожить ее. Двигаться по льду следует тихо, не создавая шума. Если рыба испугается, то может уплыть на глубину. Ловить рыбу на мелководье, пренебрегая маскировкой, бесполезно. Молодой лед без снежного покрова наподобие стекла, в связи с этим необходимо накрыть место лова, к примеру, белым полотном. Если на месте ловли есть снег, то его оставляют около лунки, а участки с чистым льдом присыпают снегом. Также в просверленной лунке лучше всего оставлять немного мелкого льда. Чтобы затаиться, рыба предпочитает участки, покрытые более темным льдом. Места с наибольшим клевом располагаются именно на стыке льда и незамерзшего участка, где существует очень большая вероятность провалиться под лед. По первому льду искать рыбу необходимо в затопленных коряжниках и деревьях или под навалом крутых берегов. Обитает рыба возле тростника, вернее, на его границе, а если около него имеется еще и темный лед, то там точно можно расположиться для рыбалки.

Безопасность, прежде всего

Встречаются любители-экстремалы, которые в буквальном смысле пластаются на льду, используя жерди. Однако подвергать свою жизнь опасности не нужно. Зимнюю рыбалку следует начинать, когда толщина льда достигнет и останется на отметке в 5 — 6 сантиметров. Но, если в это время случится кратковременное повышение температуры воздуха, то лучше не испытывать судьбу, так как лед может не выдержать. Кстати сказать, в это время лучше выходить на рыбалку группой в несколько человек и иметь при себе веревку и пешню. Пешня служит для проверки толщины ледового покрытия. Помимо этого, не нужно направляться к заведомо опасным местам, где явно видны полыньи и трещины.

Не используйте для выполнения лунок пешню, а также мотобуры, так как этот инструмент создает много шума. Применяйте для сверловки бесшумный ручной ледобур.

Самое оптимальное время поклевки

Рыба по первому льду клюет в течение дня, но в разные периоды. Особую активность проявляет любая хищная рыба, будь то судак, окунь или щука. Они делают запасы перед зимними холодами. Лещ, налим, плотва тоже насыщаются впрок. В это время рыба встречается практически в любых местах, поднимаясь поближе ко льду, в средней толще воды, около дна. Хороший помощник в планировании места для осуществления лова – это эхолот. С его помощью можно без сверления лунок сориентироваться по глубине, и поэтому будет меньше шума, такого неприятного для рыбы в данное время.

Проведение рыбалки в перволедье

Находиться длительное время на одном и том же месте не следует. После двух-трех проб на одной лунке, если рыба не откликается, идите на другое место. Если рыба присутствует, то она незамедлительно среагирует на наживку. Рыбалка по перволедью включает быстрый поиск и лов рыбы по всей глубине.

Щука на перволедье

Рыболовные приспособления

При ловле рыбы по перволедью снасти должны быть легкими. Как считают опытные рыбаки, нужно использовать простой балансир или блесну. В наличии должна быть разная блесна: плоская, легкая, тяжелая, объемная и узкая.

Экспериментируйте при ловле с разными видами блесны. Оптимальные варианты – это экземпляры, сделанные своими руками и доведенные до совершенства многолетним опытом. Вертикальная блесна показывает хороший результат на незначительной глубине и в зарослях. Конечно, не обойтись без мормышечной снасти, но на нее в основном попадается мелкая рыбешка.

Ловля окуня по первому льду

Это время в числе наиболее подходящих для рыбалки на окуня. По степени образования толщины льда окунь опускается на глубину. Ловля окуня по первому льду проявляется активным клевом. Бывают случаи, что на одном месте можно поймать не один десяток рыбешек. Нередко при опускании мормышки, она не доходит до дна, попадая сразу в пасть окуня, после чего высвободить ее не так уж и просто. При его поиске нужно совершать постоянные перемещения. Встречается окунь на бровках, куда можно добраться по тонкому льду. Мелкая рыба реагирует в течение дня, как правило, у берега в водорослях, где еще водится его добыча. Представители покрупнее живут на границе с растительностью. Ловятся крупная рыба по первому льду в утренний и вечерний период, в темное время. Как правило, окунь охотится стаей. Более мелкие особи предпочитают мормышку, крупнее выбирают наживку, похожую на основную пищу – малька, то есть на блесну или балансир. Лучше всего окунь обращает внимание на блесну, нежели на маленькую мормышку. Главное – ловить окуня, не делая пауз. Энергичный хищник, как только теряет наживку из виду, сразу переходит на другие места для поиска. В связи с этим, как только обнаружили стаю, нужно чаще погружать приманку в лунку.

Окунь, пойманный по первому льду

Рыбалка по перволедью на налима

Ловля налима на первом льду начинается, когда лед достигнет толщины 10 см. Налимы кормятся около берега. При ловле можно использовать блесну. Клев начинается с приходом темноты.

Щука

В перволедье щука обитает возле свалов и бровок. Активно откликается на блесну. При ловле используются следующие приманки: кусочки червя, глаз окуня и мотыль. Может участвовать и маленький балансир. Привлекает внимание он хорошо, даже крупная щука может клюнуть. И рыбалка станет веселее. Также популярна и зимняя ловля на живца и жерлицу. Лед еще не набрал нужной толщины, поэтому просверлить его несложно, да и щука ведет себя очень активно. Живца, кстати, набирать лучше всего в этом же водоеме.

Судак в данное время тоже хорошо клюет. Он в поисках корма перемещается на большие расстояния, обследуя новые территории. На видео рассказывается о зимней рыбалке по перволедью на судака.

Плотву зимой ловить нужно в активном режиме поиска. Для этого подходит удочка с кивком и мормышкой.

Вываживание

При вытягивании попавшей на крючок рыбы по первому льду, она очень противится, потому как она еще достаточно активна и полна сил. Поэтому вываживание нужно выполнять стравливанием лески, успокаивая рыбу. При резкой подсечке леска может не выдержать. После вываживания быстро убирайте рыбу с крючка и сразу опускайте наживку в лунку за следующей рыбой.

Зимняя рыбалка по первому льду подарит вам множество положительных эмоций. Обнаружить рыбу, завлечь ее своей игрой, понять ее и в результате поймать – это самый счастливый момент. Всем удачной рыбалки!

24.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *