Рыбалка сетями зимой

Зимой ловят сетями рыбу только в промышленных масштабах. Вылов осуществляется только в отведенных для этого водоемах и только с разрешения соответствующих органов. Если рыбалка производится с разрешения, значит это не браконьерство. Как ловить рыбу зимой сетями можно увидеть на соответствующем видео:

Рыбалка сетями осуществляется довольно давно. Таким способом еще в 19-20 веке, в Якутии ловили рыбу. Естественно, что сети могут быть эффективными только в больших водоемах. В зимний период, практически вся рыба отходит от берега и устремляется на глубину. Это связано с тем, что с приходом зимы растительность замирает и рыбе трудно прикормиться. Поэтому, сетку лучше установить на глубоководных участках водоема. Ближе к весне рыба начинает искать акватории, богатые кислородом. За зиму рыба изголодалась не только от недостатка пищи, но и от недостатка кислорода.

Установка сетей под лёд

Установка сетей под лёд

Многих интересует вопрос, как установить сеть зимой. Можно сразу сказать, что сделать это не просто, но возможно, если в этом принимают участие несколько человек.

Выбор места

Рыбалку сетями в зимний период начинают с выбора места. Выбранное место необходимо очистить от снега и хорошо бы знать, что в этом месте нет коряг, за которые ваши снасти могут зацепиться и запутаться.

Вырубка прорубей

Для начала пробивают две лунки, расстояние между которыми зависит от длины сети. Эти лунки называются майнами. Размер этих майна находится в пределах 1 метра в длину и 0,5 метра в ширину. Проделать лунки можно любым доступным способом. Чтобы эта процедура не занимала много времени, используют бензопилу. Кромки одной прямоугольной лунки и другой скашивают под углом, чтобы сеть не задевала за лед во время установки и вытаскивания. Между двумя крайними майнами (лунками) пробиваются промежуточные лунки на удалении 3 метра одна от другой.

Если просмотреть увлекательное видео, то сразу же станет понятно, как осуществляется зимняя рыбалка сетями.

Для установки снасти потребуется определенный инвентарь:

  • длинная палка (прогон), длиной 10 метров;
  • веревка (гонок), длиной до 60-ти метров;
  • палки (сошила) с крюками, длиной 2 метра для корректировки положения прогона.

Принцип ловли

Для начала следует установить сеть и делается это следующим образом. В первую майну заводят жердь (прогон) с веревкой, к концу которой привязывается верхняя часть сети. К нижней части сети крепится грузило. Палку продвигают подо льдом в направлении противоположной майны (лунки). С помощью промежуточных лунок корректируется направление перемещения палки. В результате конец длинной палки появится в противоположной майне. После того, как жердь вытащится из лунки, вместе с веревкой, можно сказать, что сеть взята под контроль. Веревка вытаскивается из майны до тех пор, пока вся сеть не скроется под водой. Чтобы сеть смогла находиться в горизонтальном положении, ее привязывают к палкам, уложенных поперек всех промежуточных лунок. Если сеть длинная (больше 10-ти метров), то и лунок будет больше. Естественно, что длинную сеть установить намного сложнее.

Снасть может примерзнуть ко льду, ее следует опустить ниже уровня льда и зафиксировать с помощью веревок и палок.

При ловле на течении все может быть намного проще. Сеть, как правило, устанавливается по течению, поэтому пробивать дополнительные лунки не обязательно, тем более, если лед прозрачный. В случае применения длинной сети, то лучше пробить дополнительные лунки, но их будет гораздо меньше, чем в стоячей воде. Здесь течение может само протащить длинную палку или другой предмет, имеющий положительную плавучесть.

Если сеть не большая, то можно пойти по следующему пути: пробить узкую лунку по всей длине сети и использовать ее для лова рыбы так же, как и летом. Тем более, если процесс можно механизировать. Это не те времена, когда лед пробивали обычной пешней.

Способ №1

Пробиваются квадратные лунки, размером 50х50 см. В зависимости от длины снасти, количество лунок может быть различным. Вместо деревянной палки используется длинная проволока. К проволоке привязывается веревка, которая крепится к рыболовной сети. Если длина палки ограничивается 10-ю метрами, то проволока может иметь большую длину.

Способ №2

Берется веревка, на конце которой закреплен груз и опускается в первую лунку. Со второй лунки, с помощью палки с крючком на конце, веревка захватывается и протягивается ко второй лунке. Затем, с третьей лунки, той же палкой, захватывается веревка с грузом и протаскивается к третьей лунке. Подобные действия осуществляются до тех пор, пока веревка не окажется возле последней лунки. Концы веревки связываются и получается своеобразное веревочное кольцо. После этого, к веревке крепится сеть, после чего приступают к ее установке под лед.

Способ №3 «Торпеда»

Это более совершенный способ, который предполагает применение специально разработанной «торпеды». Длина этого приспособления – 70 см. Работает «торпеда» от аккумулятора. В конструкции предусмотрена визуальная сигнализация, которую видно в толще воды. Она позволяет ориентироваться по направлению движения приспособления. К «торпеде» крепится веревка, с помощью которой впоследствии опускается под лед сеть.

Косынка зимой

Зимой рыбу ловят на косынку. Эта снасть напоминает «экран», но имеет треугольную форму. Это необходимо для удобства применения в зимнее время.

Принцип ловли такой же и сводится к тому, что ее устанавливают под лед на веревке. Как правило, косынка не касается дна. Лишняя веревка наматывается на мотовило и укладывается рядом с лункой. Естественно, что мотовило должно быть закреплено.

Видео «Как поставить сеть под лёд одному»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *