Рыбалка троллингом

Наиболее эффективным способом ловли рыбы на больших водных просторах является троллинг, при котором леска и приманка буксируются за движущейся лодкой.

Самое простое — отпустить вращающуюся блесну плыть за лодкой, приводимой в движение веслами.

Большие участки озер не заселены рыбой. Поэтому рыболов, который не знаком с профилем дна озера, его глубокими и мелкими местами, может потратить много своего времени напрасно.

В этом случае весьма полезно иметь навигационную карту, на которой обозначены подводные склоны, возвышенности и отмели, где может кормиться рыба. Используя карту, можно заранее исключить многие места и сосредоточить свое внимание на наиболее вероятных местах нахождения рыбы.

Многие хищники охотятся на поверхности в определенное время дня. Американский окунь,  щука, лосось и проходная кумжа ищут корм на мелководье глубиной в 1 — 3 метра. Лучший способ ловли этих видов рыб заключается в их блеснении с использованием легковесных вращапок и плавающих воблеров. При троллинге с минимальной скоростью в 1.5 узла эти искусственные приманки выглядят естественно и привлекательно. При данной скорости большие, сверхлегкие колеблющиеся блесны тоже работают прекрасно, живо и соблазнительно, также как и воблеры, если их не опускать на большую глубину. Этот тип ловли называется поверхностным троллингом.

Кормящуюся в средних слоях рыбу трудно обнаружить. Для этого необходимо облавливать разные глубины, опуская приманки на 3, 6 и 9 метров. Когда рыба схватит одну из приманок, остальные можно подвести именно на эту глубину.

Простой вариант этой оснастки можно изготовить, привязав к леске метровый поводок, а саму леску провести через скользящее грузило. Эта снасть поможет удерживать приманку у дна, однако при этом леска подвергается износу.

Глубокий троллинг у самого дна эффективен при ловли щуки и других видов рыб и наискусственную приманку, и на естественную насадку. На рисунке изображен один из типов оснастки для глубокого троллинга. Для снижения риска зацепа за дно следует использовать плавающие воблеры.

В летний период озерная рыба часто встречается в открытой воде, где она охотится на мальков. Троллинг в этих водах сводится к нахождению рыбы в пелагической зоне. Фактически, хищники, похоже, предпочитают находиться в конкретных водных слоях, поэтому единственный путь поймать их заключается в определении нужной глубины. Лучшим решением этой проблемы может быть использование нескольких удилищ, рассчитанных на разные глубины. Для ловли на поверхности можно использовать колеблющуюся блесну. На втором удилище установить плавающий воблер. опускающийся на 2 — 4 метра. На глубине 4 — 6 метров лучше всего использовать ныряющие и тонущие воблеры или вращающиеся блесны с утяжеленной свинцовой головкой. В теплые летние месяцы рыба, бывает, уходит на еще большую глубину в 7 — 10 метров. На таких глубинах работают только тонущие воблеры средних размеров с удлиненной лопастью.

Используя эти четыре вида искусственных приманок, озеро можно обловить до глубины 10 — 12 метров. Если вода прозрачная, этот метод становится еще более уловистым, так как рыба может видеть приманку с глубины в 15 метров. При поклевке рыболов засекает глубину, на которой находится рыба. Этот метод троллинга можно также применять на подводных склонах и отмелях, определяя глубину по карте и используя воблеры, которые опускаются на определенную глубину.

Основы троллинга

Имеется несколько принципов троллинга независимо от того, с какой лодки он проводится: весельной, моторной или даже с электромотором. Первое — использование держателя удилища. В — первых. держатель удилища следует прочно фиксировать в лодке, предпочтительно постоянно. Он должен надежно удерживать удилище и в то же время обеспечивать рыболову быстрый доступ к нему в момент поклевки. Простые держатели можно изготовить из металлических или пластиковых труб, закрепленных в лодке. В продаже имеются также различные переносные держатели. Наиболее практичное из этих приспособлений, несомненно, «Down East», которое не только отвечает всем вышеперечисленным требованиям, но и может быть установлено почти на всех малогабаритных лодках.

Down East пример:

Оптимально вести лодку немного зигзагообразным или искривленным курсом. При использовании двух или трех удилищ этот курс воссоздает естественную ситуацию, когда приманка с одной стороны лодки плывет быстрее, чем приманка с другой ее стороны. Повороты следует осуществлять медленно, чтобы лески не спутались. В данной ситуации можно задействовать от двух до четырех удилищ.

Леску следует выпускать посредством слабого заброса, либо просто освободить шпулю, и тогда поступательное движение лодки смотает леску с катушки. При троллинге лучше использовать короткие лески, но они должны быть достаточной длины, чтобы хорошо охватить место ловли. Длинные лески затрудняют контроль за работой приманки. Вибрация конца удилища при проводке означает, что приманка двигается правильым образом. Кроме этого, с короткой леской лучше выполнять подсечку.

Во — вторых, троллинг на искусственную приманку со дна заключается в том, что выпущенная леска должна быть на 50% длиннее, чем та глубина, на которой вы ловите. Увеличить эту длину можно только в том случае, если вода кристально чистая, а рыба пугливая. Стоит также потратить некоторое время и поэкспериментировать с различными приманками, пока не подберете лучщую.

Глубокий троллинг

Большую часть времени рыба проводит на глубине в 5-15 метров и больше. К сожалению, лишь в немногих озерах вода достаточно прозрачна, чтобы сохранить хорошую видимость на этих глубинах. Если вы знаете глубину озера или пользуетесь эхолотом, приманку можно спустить сперва на 5 метров, а затем, минутой позже, на глубину 10 метров и более. Лучший способ постоянно держать приманку у дна и быть уверенным, что она движется на нужной глубине — укрепить на поводке перед приманкой грузило. Ранее для опускания приманки ко дну использовалось приспособление для глубокого троллинга или американское изобретение, называемое «Bait Walker». Эта снасть весьма эффективна при ловле американского окуня, форели, щуки или судака.

Даунриггер состоит из шпули с проволочной леской, стрелы и блока, через которые проходит леска.Большинство даунриггерое оснащены держателем удилища, счетчиком глубины и системой подмотки.Удилище, используемое вместе с даунриггером, должно быть среднего строя и при правильной установке.

Троллинг с даунриггером

Заброс утяжеленных искусственных приманок позволяет проводить их троллинг на глубинах до примерно 10 — 15 метров. Для ловли на глубине 10 — 20 метров используется ныряющий планер, закрепляемый на расстоянии 2,5 — 4 метров от приманки. Эти грузила используются для опускания приманки на нужную глубину, однако при выважива — нии рыбы сопротивление грузила, зачастую изготовленного из металла или пластика, создает дополнительную нагрузку на леску. Прошлым поколениям рыболовов — спортсменов приходилось подвешивать на леску тяжелые свинцовые грузила для троллинга на большой глубине. Тысячи крупных щук. североамериканских форелей и лососей было поймано с помощью грузил весом 3 — 5 килограммов и тяжелых снастей для морской рыбалки. Этот вид спортивной ловли был весьма результативным.

Даунриггер состоит из шпули с проволочной леской, стрелы и блока, через которые проходит одножильная или плетенная леска. Большинство таких снастей имеет систему подмотки, счетчик лески и держатель удилища. Грузило крепится на конце проволоки. Механизм для освобождения лески ставится либо на проволоке, либо на самом грузиле.

Если с помощью одного даунриггера осуществляется троллинг нескольких приманок, то выше на проволоке устанавливаются дополнительные механизмы для освобождения лески.

Эти механизмы удерживают леску на расстоянии от 3 до 30 метров от приманки, в зависимости от глубины, на которой держится рыба, прозрачности воды и других факторов.

Вес грузила зависит от каждого отдельно взятого даунриггера. Самые тяжелые грузила весят примерно 6 килограммов. Они часто имеют форму торпеды с крылышками.

Здесь важно отметить значение эхолота для определения нужной глубины. Он также полезен для обнаружения хищников, часто обитающих на конкретных глубинах. Имея такую информацию, вы можете осуществлять троллинг одной приманки немного выше места нахождения рыбы, другой — под ним и еще двух — непосредственно на той глубине, где держится рыба.

Даунриггер можно использовать на лодках любого размера. Удилище устанавливается либо в держателе самого даунриггера. либо рядом с ним. Для ловли с даунриггером продаются специальные удилища, позволяющие делать более мощную подсечку при поклевке. Обычно такие удилища оснащаются мультипликаторной катушкой с относительно тонкой леской, способной однако выдержать нагрузку троллинга при скорости 3 — 4 узла.

Механизм высвобождения лески должен быть тщательно отлажен. Он может быть изготовлен в виде зажима или пружины, которые при поклевке освобождают леску, чтобы рыболов имел возможность вываживать рыбу с помощью удилища. Когда вода прогревается, хищники переходят в те водные слои, температура которых их больше устраивает. Иногда они заходят на глубины в 30 — 50 метров. Индикатор температуры, укрепленный на шнуре даунриггера, может показать, какова температура в месте нахождения приманки.

Электронное оборудование

Самый простой способ измерить глубину — это опустить в воду веревку с грузилом на конце. На каждом метре этой веревки крепится небольшая пластиковая метка, и когда грузило достигает дна, остается только сосчитать количество этих меток. Однако этот длительный процесс занимает много времени при частом его использовании.

Электронное оборудование для измерения глубины сделало спортивное рыболовство и особенно троллинг увлекательным и эффективным занятием. Существует несколько различных типов эхолотов: с системой подсветки, системой LCD, графические и цветные. Эхолот с подсветкой наиболее дешевый и дает весьма четкую картину глубин и строения дна — каменистого, песчаного или илистого. Более сложные их вариации показывают также скопления рыбы, отдельных особей и подают звуковые сигналы при обнаружении рыбы или приближении отмели. Вся эта информация высвечивается на экране в виде световых сигналов.

Графический самописец фиксирует всю информацию на рулоне бумаги. Этот тип эхолота предоставляет информацию о глубине, структуре дна, отмелях, затонувших стволах деревьев, небольших рыбах, хищниках, термокпинах и течениях. В видеоэхолотах используется более передовая технология. Они предоставляют ту же информацию, но в цвете. Среди другого оборудования, которое может быть установлено в помощь рыболову, можно назвать датчик для измерения температуры воды и прибор, показывающий скорость троллинга.

Рыбы как объекты спортивного рыболовства

Можно сказать, что рыболовы — спортсмены Северной Америки самые счастливые в мире. Нигде в другом месте не найти столько видов промысловой рыбы и в таком количестве как в пресноводных водоемах, так и в морях. Хотя загрязнение окружающей среды, кислотные дожди и бесконтрольная деятельность человека подпортили когда — то богатые жизнью водоемы, большинство речных и озерных систем остались достаточно чистыми для существования здоровых популяций рыбы. Объединение сил серьезных рыболовов и современных сторонников охраны окружающей среды спасло многие водоемы от неминуемой гибели.

Ловля рыбы троллингом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *