Рыбалка в Челябинской области: лучшие озера и реки

В Челябинской области располагается достаточное количество различных водоемов. Причем, в этих водоемах водится много различных видов рыб.

Среди наиболее известных и интересных, следует выделить следующие озера: Айдыкуль, Алабуга, Тишки, Иртяш, Увильда, Чебаркуль, а также Долгобродское водохранилище, Туркоян и другие. Некоторая часть озер взята в аренду, поэтому рыбалка на них платная, и чтобы половить рыбы, придется купить за деньги путевку на определенное количество часов.

Следует отметить тот факт, что озера находятся на небольшом удалении одно от другого. На протяжении светового дня, имеется возможность посетить несколько озер и найти то, на котором клев наиболее активный. Подобный фактор имеет серьезное влияние на рыболовов в зимнее время. В данном случае, не требуется особых затрат времени, чтобы переместиться на соседнее озеро.

Платные озера Челябинской области

Озеро Айдыкуль

Озеро Айдыкуль

Находясь на отметке в 158 метров над уровнем моря, это озеро занимает участок в 26,5 км. квадратных, при глубинах до 3,5 метра. При этом, имеются участки, где глубины достигают величины 4,5 метра.

Приехав на озеро отдохнуть, можно остановиться на базе отдыха или разместиться в палатке, на берегу. В любом случае, придется заплатить деньги за право половить рыбу. В выходные дни здесь очень много желающих отдохнуть и половить рыбы.

На озеро Айдыкуль рыболовов привлекают увесистые карпы и караси, как золотые, так и серебряные. Кроме них, в озере водится и другая рыба. Всех их реально поймать на обычные поплавочные снасти. Как правило, хищная рыба ловится на живца. Для ловли другой мирной рыбы, потребуется прикормка. Рыбалка разрешается любыми способами.

Озеро Алабуга

Озеро Алабуга

Находится оно на удалении 90 км. от Челябинска и расположено среди лесов и холмов. Название озеро получило от имени мужчины Алабуга, хотя многие считают, что от башкирского слова «окунь». Находится водоем на 300 метровой высоте над уровнем моря и имеет не большую площадь, всего лишь 250 м. квадратных. Средние глубины водоема – 5 метров, хотя имеются места, глубина которых доходит до 7-9 метров. Дно характеризуется как илистое, хотя местами имеются и камни.

Чтобы остановиться рядом с озером в палатке, нужно заплатить определенную сумму. Если нет своей палатки, то это не проблема: здесь можно арендовать шатер, домик, двор и мангал. Кроме этого, можно обзавестись на время рыболовными снастями (удочками). В случае поимки рыбы, ее можно прокоптить: так она дольше сохраняется. Естественно, что за это придется заплатить, но немного.

На протяжении всего лета рыболовы смогут заниматься здесь своим любимым занятием. Не является исключением и зимний период, если имеются желающие.

Озеро зарыбляется постоянно, с приходом весны. Здесь реально поймать сига, стерлядь, форель, налима, осетра и других, таких, как карпа, белого амура, карася, линя, ерша, окуня, вездесущую уклейку, чебака и щуку. Очень часто отдельные рыболовы ловят экземпляры, массой от 8-ми до 10-ти кг.

Озеро Актюбинское

Озеро Актюбинское

В 110 км. от Челябинска расположено соленое озеро со щелочной водой, имеющее пологие берега, поросшие тростником и камышом. Это озеро, находящееся в Кунашакском районе, занимает место в 2,5 км. квадратных, и имеет максимальную глубину в 4 метра. За право порыбачить на этом озере, следует заплатить деньги, приобретя путевку. Рыбалка разрешена как с берега, так и с лодки. Кроме этого, на берегу можно установить палатку.

В озере водится достаточное количество карпов и карасей, что и привлекает рыболовов. Кроме них, водится рыба муксун, которую ловить запрещено. Не редко попадаются щуки, окуни, караси, сиг и рипус.

Другими словами, настоящим заядлым рыболовам скучать на этом озере не придется.

Озеро Чебакуль

Озеро Чебакуль

Это, сравнительно не глубокое озеро, расположено в 65 км. от Челябинска. Средняя глубина его равняется 4-м метрам, при общей площади в 18 км. квадратных. Как и озеро Актюбинское, озеро Чебакуль находится в Кунашакском районе. Озеро частенько зарыбляют. Чтобы половить рыбу, необходимо оплатить путевку.

Рыболовов это озеро привлекает возможностью поимки крупной плотвы (до 1 кг) и карасей, а также леща, щуки, сига, пеляди и налима. Довольно часто клюют карпы и сазаны, весом 10 кг и больше. Жить здесь можно как в палатках, так и на базе отдыха, естественно, что не бесплатно.

Озеро Татыш

Озеро Татыш

В 180 км. от Челябинска, в Каслинском районе расположено озеро Татыш, площадью 1,7 км. квадратных. Озеро характеризуется наличием затопленного леса и зарослей тростника. Средняя глубина водоема колеблется в пределах 5-ти метров. В переводе с тюркского, название означает «мирный» или «спокойный». В непосредственной близости от водоема расположены домики, где можно переночевать, а при желании – установить палатку. Хотя, за все придется заплатить.

Озеро зарыбляется каждый год, особенно карпом. Поэтому, здесь попадаются увесистые особи, массой до 10 кг, а то и больше. Кроме карпа, здесь ловится не мелкая щука, судак, окунь и плотва. Рыбалка разрешена при любых условиях: с берега, с мостков и с лодки.

Озеро Тишки

Озеро Тишки

В 45 километрах располагается водоем, вытянутой формы с юга на север. На территории платного водоема обустроены дом рыбака и дом отдыха. Несмотря на это, желающие могут установить палатки. Чтобы можно было ловить рыбу, нужно купить путевку.

Озеро имеет площадь до 18-ти км. квадратных, с глубинами до 2-3-х метров, может где-то и больше. Дно водоема местами песочное, а местами илистое, с наличием большого количества коряг. Здесь водятся карпы и большой амур не маленьких размеров, что и привлекает любителей половить рыбу. Кроме них, в озере водится карась и пелядь в большом количестве. Как правило, хозяева водоема регулярно пополняют запасы рыбы в озере.

Озеро Уелги

Озеро Уелги

Этот водоем вытянут с юга на север и располагается в 80 километрах от города. Он характеризуется тем, что в нем имеются заросли осоки и тростника. Озеро достаточно большое, размером до 63-х км. квадратных, при средних глубинах около трех метров и максимальных — до 5-ти метров. Отличается, в основном, илистым дном, хотя имеются и песчаные участки. Ловить рыбу здесь разрешено лишь по путевкам, а переночевать можно на берегу, в палатках.

В озере водится много крупной рыбы, такой как чебак, окунь и щука, весом до 5-ти кг. Кроме них реально поймать карася, сига и т. д. Но главной рыбой, которая привлекает рыболовов, считается карп, причем не маленьких размеров. Рыбалка разрешена и с берега, и с лодки. В зимнее время сезон открывается тогда, когда на озере укрепится лед. В осенний период здесь ловят рыбу подводные охотники.

Озеро Урефты

Озеро Урефты

В Сосновском районе Челябинской области располагается еще один платный водоем, с береговыми зарослями водной растительности. Имеет сравнительно не большую площадь, равную 8-ми кв. километрам. При этом, располагает глубинами от 3-х до 5-ти метров. Характеризуется наличием песчано-каменистого дна. Рыбачить здесь можно только за деньги, а остановиться можно в палатке, поставив ее на берегу. Ловить рыбу можно и с берега, и с лодки. Больше всего в озере серебряного карася, который и попадается на крючки рыбаков. Несмотря на это, ловится так же и сиг, рипус, крупный окунь, белый амур, налим и т.д. Часто попадаются карпы, массой до 3-х килограммов.

Бесплатные места для рыбалки в Челябинской области

Озеро Абаткуль

Озеро Абаткуль

Это озеро расположено в Красноармейском районе Челябинской области и имеет форму овала, не большой площади, всего лишь 1,8 км. квадратных. Озеро окружено хвойными деревьями, а в самом озере имеется тростниковая растительность. Остановиться здесь можно только в палатках, при этом за рыбалку платить не нужно. Рыболовов это озеро привлекает наличием серебряного и золотого карася. Озеро отдалено от ближайшего поселения на 6 километров, поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше взять с собой все нужное.

Озеро Акакуль

Озеро Акакуль

Занимает это озеро участок, в размере 10-ти километров квадратных, а расположено оно между Кыштымом и Аргаяшским районом. Глубина этого водоема, в основном, составляет 3 метра, хотя встречаются и более глубокие места (до 8-ми метров). Здесь же располагаются базы отдыха, поэтому, если нужно переночевать, то проблем никаких не будет. Кроме этого, если платить за цивилизованный отдых не хочется или нет денег, то можно установить свою палатку. Дно водоема весьма разнообразное по всей площади: здесь можно встретить как илистые, так и песчаные участки, а также места с галькой и многочисленными водорослями.

Зимняя рыбалка начинается сразу же, как укрепится первый лед. Ловится на мормышку здесь такая рыба, как окунь, чебак, лещ и т.д. Кроме этого, в озере водятся раки, что указывает на экологическую чистоту водоема. Наиболее привлекательным считается западный берег водоема, где имеются заросли осоки и камыша: именно там предпочитает находиться рыба. Ловится рыба на озере с применением различных способов, как с берега, так и с лодки.

На этом озере предпочитают охотиться рыбаки с подводными ружьями. Им удается добывать достаточно крупных особей.

Озеро Булдым

Озеро Булдым

В переводе означает «родился», а расположено оно в Каслинском районе и занимает участок в 2,7 км. квадратных. Средние глубины водоема не превышают 2-х метров, хотя имеются акватории, где глубина достигает больше 4-х метров. Расположиться здесь можно в палатках, чтобы половить крупных карасей, массой до 2-х кг. Кроме карася, здесь с успехом ловится 7-ми сантиметровый гольян, а также ротан.

Отправляясь на рыбалку, следует знать, что водой из озера поливают участки, расположенных рядом садоводческих сообществ.

Озеро Увильды

Озеро Увильды

Это одно из самых больших уральских озер, площадью до 70-ти км. квадратных, со средними глубинами в 14-ть метров и самыми большими – до 40-ка метров.

Здесь можно не только половить рыбку, но и просто отдохнуть на здешнем пляже или в курортной зоне. Озеро характеризуется песочно-галечным дном, а также наличием ряда островов, один из которых в диаметре достигает 1-го километра.

Вблизи озера не проводится никакой хозяйственной деятельности, так как озеро включено в список памятников природы.

В озере водится такая рыба, как щука, весом до 20-ти кг, окунь, сиг, чебак, лещ, ерш и елец. Особенно привлекательными являются поимки крупной плотвы, рипуса и щуки.

Озеро Чебаркуль

Озеро Чебаркуль

Если проехать от Челябинска, в сторону Чебаркульского района, порядка 140 километров, то можно попасть на озеро с одноименным названием Чебаркуль, площадью порядка 20-ти километров квадратных. Озеро отличается неровным песчано-галечным дном, имеющим глубину от 7-ми до 13-ти метров. Кроме этого, на озере имеется ряд островов, где лучше остановиться в палатках и половить рыбы. Чего-чего, а рыбы в озере много, особенно окуня, плотвы, карпов, ершей, рипуса и леща. Здесь можно получить удовольствие от поимки крупной щуки, карасей, линя, судака и язя.

Озеро Иртяш

Озеро Иртяш

В 120-ти км. от областного центра расположено озеро средней величины, занимающее участок до 30-ти км. квадратных. На берегах этого озера размещены два города. Вокруг озера растут леса. Его глубина достигает местами величин в 5-ть метров, а местами все 16-ть метров. В этот водоем впадает несколько местных речушек.

Недалеко от озера обустроена база отдыха, где за деньги можно остановиться на ночлег. Но можно и дикарем, воспользовавшись своей палаткой. Для рыбалки или для отдыха здесь можно арендовать плавсредства. Озеро достаточно красивое и его дополнительно украшают островки, разбросанные по всему озеру. Это озеро любят как любители летней, так и зимней рыбалки.

В основном здесь ловится крупная плотва и окунь, а также ерш. Гораздо реже попадаются на крючок щука, язь, налим или сиг.

Долгобродское водохранилище

Долгобродское водохранилище

Это искусственный водоем, занимающий 20 км. квадратных, образованный 30 лет назад в горной местности. Водоем отличается своей труднодоступностью, поскольку имеются серьезные заросли водной растительности. Ловить рыбу здесь сложно, так как снасти регулярно цепляются за подводные сюрпризы. Но это не только недостаток, но и достоинство этого водоема: здесь не ставятся браконьерские сети.

Если верить рыбакам, то на озере легко поймать крупного леща или щуку. Кроме этого, попадается и крупный окунь. Озеро расположено таким образом, что здесь никогда не бывает больших волн. Поэтому, можно смело отправляться на лодке на рыбалку при любой погоде. Как правило, рыболовы применяют троллинг, передвигаясь близко от кустов, где непременно прячется хищник.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк

Глубина этого озера достигает 40-ка метров и находится оно на 320 метровой высоте над уровнем моря. Характеризуется твердым каменистым дном и поросшими водной растительностью заливами. Рядом с водоемом обустроены дома отдыха, детские учреждения, а также места, где можно отдохнуть со своей палаткой. В озере достаточно много разнообразной рыбы, такой как щука, золотой и серебряный карась, чудский сиг, чебак, линь, форель, налим, язь и т.д. Рыбалка может состояться как с берега, так и с лодки. В зимний период рыбалка возможна по всему водоему.

Реки для рыбалки в Челябинской области

Река Ай

Река Ай

Эта речка является левым притоком реки Уфы, а начинает она свое движение где-то в горах. По берегам реки Ай имеется много гротов и пещер, а ближе к устью река становится широкой и болотистой. Здесь ловится любая рыба. Щука же предпочитает ловиться на воблеры.

Река Сим

Река Сим

Бассейн реки Сим имеет площадь в 12 км. квадратных. На берегах реки растет смешанный лес. Дно реки песчано-каменное.

Здесь можно отдохнуть как бесплатно, так и за деньги, поселившись в номере одной из туристических баз. На берегах реки выстроены многочисленные населенные пункты. На сегодняшний день это самая грязная река Урала. Несмотря на это, имеются участки чистой воды, где можно поохотиться на щуку, окуня, плотву, налима, голавля, хариуса и т.д. Местами можно поймать, ерша и пескаря.

Река Юрюзань

Река Юрюзань

Площадь бассейна этой реки не большая и составляет лишь 7 км. квадратных. Река отличается быстрым течением и каменистым дном, вплоть до больших валунов. На берегах расположены скалы с гротами и пещерами, а иногда встречаются и песчаные островки. Рыбаки предпочитают ловить здесь рыбу, которым по нраву быстрое течение. К ним можно отнести голавля, окуня, сорожку и прочие. На акваториях, где река не настолько быстрая, ловится щука, хариус и плотва.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *