Рыбалка в глухозимье – поведение рыбы и как её ловить

Те, кто увлекается зимней рыбалкой, конечно, знают, что в январе, феврале рыба клюет не очень хорошо и редко. А иногда и вообще с этим вопросом возникают большие проблемы: в один день она может клевать, а на другой — ни одной поклевки. Это и есть признаки того, что наступила пора, называемая в народе глухозимьем. В середине зимы лед становится толстым, надежно укрытым снегом. Но, несмотря на морозы, рыба все равно нуждается в корме и ищет его, а у рыбаков, как и летом не пропадает желание ее поймать. Период глухозимья является самым трудным временем для зимней рыбалки. И только те, у кого есть и терпение, и умение смогут достичь результатов при ловле сонной рыбы.

Рис. 1. А если толщина льда очень большая, то без хорошего бура в эту зимнюю пору не обойтись.

Рис. 2. Да и место для рыбной ловли нужно выбирать правильно, измеряя глубину с помощью небольшого глубомера.

Когда вода надежно укрыта льдом, растворенного в ней кислорода становится очень мало. И рыба перестает активно двигаться, переходя в полусонное состояние. Особенно тяжело в это время рыбе, живущей в водоемах со стоячей водой, к которым, конечно, относятся все озера и пруды. В них в глухозимье рыба клюет плохо, на много хуже чем в реках, особенно имеющих сильное течение, благодаря которому слои воды хорошо перемешиваются и обеспечивают достаточную концентрацию кислорода для дыхания рыб. И все-таки, возможно, это не является единственной причиной. Почему-то в это же самое время плохой клев часто наблюдается при ловле практически на всех реках и озерах, и даже если зима бывает не очень морозная и с оттепелями.

Возможно, снижение клева как-то связано с биологическими часами рыб, от которых зависит, например, время начала нереста. Может быть, рыба просто набирает сил перед началом размножения, пытаясь хорошенько «отоспаться». Она становится вялой и апатичной, на ней могут появляться паразиты, процессы жизнедеятельности в ее организме замедляются, а ее тело обволакивает большим слоем слизь. То, что в вышесказанном есть определенный смысл, доказывается тем фактом, что молодые особи в период глухозимья ведут себя достаточно активно, продолжая усиленно питаться, и об этом знают многие рыбаки. Так что если вы не стремитесь поймать непременно крупную рыбу, то мелкой рыбешки вы наловите в любом случае.

Рис. 3. При плохом клеве любая рыбка становится золотой

Особенности рыбалки в середине зимы

Рассмотрим нюансы рыбной ловли в глухозимье без учета причин, влияющих на поведенческое настроение рыб. Главный фактор, способный обеспечить успешность любой рыбалки — это умение находить «правильные» места лова. А зимой активному поиску рыбы нужно уделять особенное внимание, пробуя ловить в разных местах и на разных глубинах. Конечно, при этом вам, возможно, придется просверлить не одну лунку и не две, а достаточно большое их количество.

Где искать рыбу

Нередко рыбы, обитавшие ранее до наступления глухозимья в каких-то излюбленных ими местах, покидают их, и клев может прекратиться даже в тех лунках, которые были до этого достаточно уловистыми. Общий недостаток кислорода в воде заставляет обитателей таких водоемов, как озера и пруды, искать места впадения в них ручьев, несущих богатую кислородом воду. И туда устремляется не только мирная рыба, но и хищная, и щука, в том числе.

Маленькие и непроточные водоемы с гниющей в них обильной растительностью являются самыми худшими местами для рыбы, и рассчитывать на хороший улов здесь вряд ли стоит. Большие озера и водохранилища полны крупной рыбы, но она в глухозимье уходит на глубину, но маленькая рыбешка, живец, устремится в это время к берегу. На свалах, бровках, и перепадах глубины можно будет встретить основную массу рыбы. Хорошую ловлю можно ожидать, если удастся найти какой-нибудь отдельный коряжник и просверлить в его районе несколько лунок. А если вы ловите на реке, то нужно искать рыбу там, где разделяются быстрое и тихое течение. Но, конечно, не зная хорошо водоем, определить место лова в нем очень сложно, не просверлив огромного количества лунок.

Если посреди зимы наступила оттепель, то можно ожидать наступления и жора у рыбы. Поэтому внимательно следите за состоянием погоды. В двадцатиградусный и более мороз идти рыбачить не стоит. Также учитывайте, что рыбу часто можно найти в старых лунках, наделанных еще с появлением первого льда: здесь лучший кислородный обмен.

Окуня можно ловить в течение всей зимы

Как готовить снасти

При наступлении глухозимья нужно подготавливать снасти особенно тщательно, экспериментируя и изобретая, добиваясь того, чтобы заставить рыбу реагировать на ваши орудия лова. Леска должна выбираться тонкая, деликатная: рыба — ослабшая и вряд ли будет оказывать большое сопротивление. В это зимнее время можно руководствоваться таким правилом: при плохом клеве снасть лучше выбирать более тонкую и поменьше. Уменьшить нужно и размеры приманки.

Какую технику применять при ловле

С наступлением глухозимья технику ловли нужно также менять. Но пока что в вопросах выбора лучшей из них единого мнения не существует. Некоторые рыбаки считают, что лучше всего использовать поплавковые снасти. Но, по-моему, в качестве инструмента лова лучше выбирать мормышку. Конечно, ловля в этом случае требует достаточного опыта. Ведь суть заключается в том, чтобы суметь вызвать такие движения мормышки, которые походили бы на колебания, создаваемые реальными личинками или другими живыми наживками. Только так можно добиться поклевки.

Для ловли в глухозимье хорошо подходит живцовая снасть, на которую с успехом можно ловить щуку, налима, судака, сома, окуня. Особое значение нужно при использовании жерлицы придавать маскировке снасти, выбирая лесу близкую по цвету к цвету воды. Ее лучше всего снабдить белым крючком, прижатым с помощью резинового кольца к телу живца.

При ловле на жерлицы клев не всегда бывает постоянным. Например, может разок клюнуть с утра, а потом до вечера поклева не будет. Так что вывод простой: каждый ловит так, как привык, и как ему больше нравится.

В глухозимье ловится самая разная рыба

Особенности ловли на мормышку

В последнее время мотыль в качестве корма для рыб уже используется все реже. А все чаще рыбаки предпочитают живым приманкам безнасадочные мормышки. В середине зимы световой день довольно короткий, поэтому не стоит проводить много времени при отсутствии клева возле одной лунки. Если в течение 15 минут не клюнуло, то лучше перейти к другой лунке. В период глухозимья неплохо ловится на мормышку окунь, ерш, плотва. Нет необходимости советовать какие-то особенные по конструкции мормышки, «коз» или «чертиков»: каждая из них может привести к успеху, если с ее помощью ловит опытный рыболов, заставляя ее играть наиболее привлекательным для рыб способом.

Но лучше выбирать мормышки маленьких размеров, а кивок — чувствительный, способный заметно откликаться на легкие касания. И лучше применять мормышки из свинца, а не вольфрама, который своим весом способен отпугивать слабые поклевки.

Немного о проводке

Учитывая, что рыба в период глухозимья ведет себя неактивно и вяло, нужно уменьшать скорость, с которой осуществляется проводка и подъем мормышки со дна. Можно не поднимать высоко над дном мормышку, а постукивать ею иногда по нему с небольшими паузами. Правда случаются дни, когда и от применения медленной проводки нет никакого эффекта. В этом случае нужно поменять стиль проводки, заменить мормышку блесной, применить отвесное блеснение, а также медленное покачивание балансиром. Но, единственное, что нужно помнить всегда: рыба не любит сильных и резких движений.

О необходимости прикорма

Использование прикорма в глухозимье не дает никакого эффекта, кроме того, набросанный в лунку корм может начать гнить, и своим запахом даже будет отпугивать рыбу.

Рыбалка зимой — это особенное удовольствие. И хотя ваш улов может оказаться не очень большим в это время, зато это будет настоящим ценным трофеем, добытым в глухозимье.

Рыбалка в глухозимье — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *