Рыбалка в Карагандинской области

Карагандинская область расположена в центральной части республики Казахстан. Так получается, что она находится и в центральной части континента Евразия. В этом регионе проживает 1 346 938 человек, что составляет 10% от общего числа жителей республики Казахстан. Среди этого количества людей находятся такие, что предпочитают активный отдых, который связан с рыбалкой, тем более, что здесь имеются все условия.

Наличие водных ресурсов

Рыбалка в Карагандинской области

К Карагандинской области сосредоточено почти 600 водных объектов различной величины, где можно порыбачить и отдохнуть. Кроме этого, в республике насчитывается несколько водохранилищ. Например:

  • Самаркандское.
  • Шерубайнуринское.
  • Кенгирское.
  • Жездинское.

Кроме этого, в этих местах протекает до 107 больших и малых рек. Наиболее интересными для рыбалки считаются:

  • Река Нура.
  • Река Сарысу.
  • Река Куланотпес.
  • Река Туындык.
  • Река Жарлы.
  • Река Талды.

В список водных ресурсов этого края включены 83 природных озера и более 400 искусственных водоемов. Наиболее пригодными для активной рыбалки являются:

  • Озеро Балхаш.
  • Озеро Кыпшак.
  • Озеро Киякты.
  • Озеро Шошкаколь.

В 1974 году в строй вошел канал имени Саптаева, который снабжает водой предприятия центральной части Казахстана. Вдоль канала расположено несколько водоемов, где рыболовы с успехом ловят рыбу.

Рыба озер и рек Карагандинской области

Рыба озер и рек Карагандинской области

Поскольку эти районы относятся к средней полосе России, то и видовой состав рыбы соответствующий. Кроме мирной рыбы здесь водятся такие хищники, как щука, судак, жерех и окунь. Глубоководные места характерны наличием довольно-таки крупных сомов, а на травянистом мелководье встречаются змееголовы.

Здесь гораздо реже встречается любитель более холодных вод налим, а из мирной рыбы чаще всех встречается амур. Он обитает как в больших, так и в малых реках и озерах практически повсеместно. Не менее интересная здесь и карповая рыбалка. Карп водится практически во всех крупных водных артериях. Причем, в основном, это крупные экземпляры.

Такая рыба, как лещ, карась, плотва и пескари встречаются в уловах любителей фидерных снастей, а также любителей обычной поплавочной удочки. Встречается и более мелкая рыбешка, такая как губач. Его, в основном, используют в качестве наживки для ловли хищной рыбы.

Хотя и редко, но здесь встречаются и осетровые. В реках, отличающихся быстрым течением, встречаются не большие популяции стерляди. В специальных рыбоводческих хозяйствах выращивают осетров. Поймать эту рыбу, а также форель можно на платных прудах. В Казахстане, как и в других странах ближнего зарубежья, как грибы после дождя, появляются платные водоемы. Это бизнес, причем не очень-то и затратный.

Особенности летней рыбалки

Рыбалка в Карагандинской области

Как правило, клев рыбы напрямую зависит от различных, в том числе и природных факторов. В основном, это связано со сменой времени года. Карагандинская область начинает оживать после прихода весны, когда начинает существенно подниматься температура. С повышением температуры воды более активной становится и рыба, которая начинает мигрировать по водоему в поисках пропитания. Поэтому, ближе к лету, найти ее стоянку в толще воды, гораздо легче, чем зимой.

Как правило, хищную рыбу ловят на спиннинг, с использованием различных искусственных приманок. Наиболее популярной в наши дни считается силиконовая рыбка. Если взять приманку, величиной не больше 5-ти см, то основной хищной рыбой, пойманной на такую приманку, будет окунь. Если взять приманку несколько крупнее, то можно поймать и судака. Он предпочитает охотиться непосредственно у дна, находясь в пределах бровок или ям.

Судак предпочитает приманки белого или салатового цвета. Перед заглатыванием добычи он прижимает ее ко дну, поэтому, очень часто судак ловится за нижнюю челюсть. Осуществляя подсечку, следует помнить, что у него мощная пасть, которую не так легко пробить, даже крючком. Поэтому, подсечка должна быть решительной и мощной. Тип проводки выбирается экспериментально: трудно определить просто так предпочтения этого хищника. Как правило, выбираются массивные приманки. Нужно учитывать не только скорость течения, но и то, что он всегда находится на глубине. Чем тяжелее приманка, тем быстрее она достигнет дна, и не так будет сноситься течением.

Судак ловится и на троллинг, но, в данном случае, лучше воспользоваться глубоководными воблерами. Наиболее известными из них считаются модели:

  • Tsuribito Deep Crank.
  • Bomber Model A BO7A.
  • Squad Minnow

Последний воблер хорошо подходит для ловли щуки. Троллинг позволяет обловить огромную площадь водоема, что в разы увеличивает шансы на поимку хищника. Щука так же без проблем ловится на колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Наиболее подходящими считаются такие модели:

  • Abu Garsia.
  • Blue Fox.
  • Mepps.
  • Daiva.

Более крупные экземпляры щуки предпочитают охотиться в толще воды, поэтому для их ловли лучше использовать воблеры со средней плавучестью, а также тонущие варианты. Более мелкая щука, а тем более травянка предпочитает охотиться на отмелях и плесах. Для ее ловли подойдут незацепляйки или приманки с офсетными крючками.

Крупный сом основное время проводит на глубине в ямах, выходя из них только на охоту. Поэтому, для его ловли, лучше использовать глубоководные воблеры, используя метод троллинга. Здесь многие рыболовы практикуют ловлю сома голыми руками. Как правило, сом может находиться в норах. Поэтому, рыболовы обследуют дно и при обнаружении норы засовывают в нее руку. Сом хватает человека за руку, остается только подключить вторую руку и помочь вытащить сома из воды.

Не менее популярной считается ловля мирной рыбы на донные снасти, в том числе и фидер. В основном, охота осуществляется на карпа, с использованием волосяной оснастки. В летнее время сазан подходит близко к берегу и может находиться на глубине не больше полуметра.

В этот период его ловят на насадки растительного происхождения, такие как кукуруза, горох, жмых. Эффект от применения в прикормке искусственных ароматов, может значительно увеличиться, поскольку, карповые, хорошо отзываются на аттрактанты. При этом, на каждом водоеме у них может быть свой любимый запах. Кроме карповых, полакомиться такими ингредиентами приплывают и другие виды мирной рыбы.

В качестве наживки подойдет обычный червь или опарыш, в том числе и растительные насадки с использованием кукурузы, манной крупы или обычного хлеба. Место ловли лучше прикормить заранее, чтобы в дальнейшем обеспечить активный клев. Забрасывается донная снасть на те участки акватории, где отмечаются глубокие свалы или границы чистой воды и водорослей.

Зимняя рыбалка в Карагандинской области

Зимняя рыбалка в Карагандинской области

Рыбалка зимой имеет свои особенности, поскольку активность рыбы значительно уменьшается. В связи с этим, рыбу найти намного труднее, чем летом, но это совсем не означает, что рыбалки зимой здесь нет. Любители зимней ловли рыбы находятся везде и Казахстан, не является исключением.

Многие рыболовы летнюю удочку отставляют в сторону и вооружаются зимними удочками. Как правило, зимой хищника ловят в отвес, а в качестве приманки служат увесистые блесны и балансиры.

Наиболее уловистые балансиры:

  • Aqua.
  • Rapala.
  • Karismax.

Наиболее активным оказывается окунь, а за ним идет судак и совсем редко попадается щука. Судак предпочитает держаться глубоких мест с различными перепадами глубин, а также мест, где затоплены деревья. Для результативного лова желательно изучить рельеф дна водоема еще летом, тогда зимой будет намного проще найти стайку рыбы.

Судак ловится, как на балансиры, так и на раттлинов, которые больше популярны на Западе. Не менее уловистой считается рыбалка на жерлицы, с использованием живца. В качестве живца подойдет не большой окунь или плотва.

Ловля мирной рыбы осуществляется на различные, как насадочные, так и безнасадочные мормышки. В качестве насадки используется червь, опарыш или мотыль. Наиболее активно ведет себя лещ, подлещик и плотва. Несмотря на то, что карп зимой, в основном пассивный, иногда и он попадается на крючок. Видимо сказывается недостаток пищевых ресурсов для рыбы в зимнее время.

Прогнозирование клева

Рыбалка в Карагандинской области

Рыболовы Карагандинской области практикуют прогнозирование клева рыбы в водоемах. Прогноз вырабатывается на основе ряда основных факторов, которые, так или иначе оказывают влияние на поведение рыбы. В зависимости от времени года, основным фактором считается атмосферное давление.

Многие из них считают, что рыба ведет себя активно при любом установившемся атмосферном давлении, а вот его частые перепады оказывают негативное влияние на клев. В процессе перепадов рыба не успевает подстроиться к существующему давлению и ее поведение никак нельзя назвать активным. Не менее важное условие хорошего клева, это наличие слабого ветра. В результате действия не больших волн, на поверхность воды вымывается кормовая база рыбы, что не может остаться не замеченным для нее. Рыба тут же принимается активно поедать корм, а где мирная рыба, там и хищная. Кроме природных ключевых факторов, на клев рыбы, в значительной мере оказывают влияние и другие факторы.

Например:

  • Уровень прозрачности воды.
  • Наличие в непосредственной близости промышленных объектов.
  • Наличие облачности.
  • Температура окружающей среды.
  • Наличие атмосферных осадков.

Подобный прогноз активного поведения рыбы реально составить где-то на 5 дней. Дело в том, что на протяжении этого периода погода запросто может измениться и прогноз может оказаться не действительным. Следует так же иметь в виду особенности самой Карагандинской области. Это связано с тем, что нерест некоторых хищных рыб не совпадает по времени. Преднерестовый жор у щуки начинается уже в середине марта, а у судака это середина апреля. С приходом настоящей летней жары, практически все виды рыб снижают свою активность и весьма существенно. В этот период рыба клюет либо рано утром, либо поздно вечером, когда спадает жара и вода насыщается кислородом. Наиболее активным судак стает с приходом осени, когда он начинает запасаться питательными веществами на зиму. В этот период он хватает любые приманки без разбора.

Карповые наиболее активными считаются именно в летний период, поскольку они теплолюбивые рыбы. В этот период они подходят близко к берегу и отзываются на любые приманки растительного происхождения. Поэтому, ловить карпа можно с берега, без применения дальних забросов.

Отправляясь на рыбалку в Карагандинскую область, нужно ориентироваться на то, что с 1 мая и до 20 июня действует запрет, в связи с нерестом рыбы. В этот период следует обратить внимание на платные водоемы, если не хочется столько терпеть. На платных водоемах могут игнорировать этот период, поскольку водоемы зарыбляются искусственно и регулярно, а плата за рыбалку способна скомпенсировать все издержки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *