Рыбалка в Саратовской области

В Саратовской области, как и в других регионах, достаточно водоемов, где можно половить рыбки или просто отдохнуть. Достаточно вооружиться всеми необходимыми снастями, наживками, хорошим настроением и умением пользоваться этими снастями.

Наличие водоемов

Наличие водоемов

В Саратовской области насчитывается до 2-х сотен рек, в том числе и самая большая из них – река Волга. Не трудно представить, что рыбалка в этом регионе ожидает быть азартной и результативной, поскольку только в Волге водится огромное видовое разнообразие рыбы. То же самое можно сказать и о реках, впадающих в Волгу.

Во всех других водоемах встречаются многие представители, как мирной, так и хищной рыбы. Здесь рыбалка разрешена любыми видами снастей, как с берега, так и с лодки.

Кроме этого, в Саратовской области рыбалка продолжается круглый год, как летом, так и зимой, как весной, так и осенью. Рыболову остается лишь обзавестись необходимыми снастями и наживкой, в зависимости от времени года. Не стоит так же забывать о том, что не помешает отыскать перспективное место для рыбалки.

Волгоградское водохранилище

Волгоградское водохранилище

Из-за громадных размеров этого водоема, который достигает длины в 540 км и ширины в 17 км, это водохранилище часто называют морем. Максимальная глубина водоема – 45 метров. В водохранилище водятся многочисленные виды различной рыбы.

На берегах водохранилища располагаются различные туристические и базы отдыха, а также рыболовные базы, которые оборудованы всем необходимым, чтобы рыбалка была комфортной и результативной. Здесь достаточное количество мест, где могут отдохнуть, как туристы, так и просто отдыхающие.

Основная рыба Волгоградского водохранилища – это плотва, которая ловится, как с лодки, так и с берега, в любое время года. Рассчитывать на хороший улов можно весной и осенью, а вот в летнее время она уходит на глубину, прячась от жары. А вот в жару активно клюет уклейка. Рыбка хотя и маленькая, но приносит массу удовольствия от частых поклевок.

Кроме плотвы часто попадаются вездесущий окунь, а также язь и голавль, которые выбирают для своей стоянки более тихие места.

Щука, судак, лещ и сазан ловятся в большей степени с лодки. Эти рыбы предпочитают простор и труднодоступные места.

Саратовское водохранилище

Саратовское водохранилище

Этот водоем несколько меньше Волгоградского водохранилища, так как длина его составляет всего 340 км, а максимальная глубина около 30 метров. Ширина такая же.

К сожалению, прибрежный рельеф водоема достаточно сложный для того, чтобы ловить рыбу с берега, поэтому в таких условиях лучше иметь лодку. Тогда имеется возможность поймать трофейных судаков и щук, весом до 12 кг. Их следует искать на участках акватории, где затоплены острова, а также в местах, где в водохранилище впадают реки. В этих местах легко попадаются на крючок караси, весом до полутора килограммов, а также окуня, весом до 1 кг. Для этого достаточно найти травяное и ракушечное дно.

Хотя рыболовных баз не так уж и много, но в Саратовской области, на водохранилищах отмечается самая лучшая рыбалка, так как рыбы здесь хватает для всех.

Река Иловля

Река Иловля

Речка протекает по Красноармейскому району и отличается совсем не большой величиной, но пейзажи на реке живописные, не то слово. Кроме этого, в реке Иловля достаточное количество весьма разнообразной рыбы.

Берега речки густо поросли камышом, поэтому лучше иметь лодку, тогда имеется высокая вероятность поймать крупную рыбу. Как правило, вся крупная рыба предпочитает держаться на некотором расстоянии от берега.

Чардым

Чардым

Протекает речка так же по живописным местам. Характерная особенность – на реке расположено множество островков. Чардым – в переводе означает «лесная река», что так же привлекает многих отдыхающих. В реке водится огромное разнообразие видов рыб, что так же оказывает существенное влияние на выбор водоема рыболовами. Что самое интересное – в реке встречается даже форель, хотя на крючок попадается редко и не больших размеров. Благоприятные периоды для рыбалки – это весна и осень, когда вода максимально прозрачная.

С мая по октябрь месяц в реке Чардым активно ловится голавль, что и привлекает основную массу любителей рыбной ловли.

Не менее часто на спиннинг попадается щука, весом до 5 килограммов. На этой реке принято ловить рыбу с берега и при этом вести себя нужно тихо.

Усовка

Усовка

Эта деревня расположена примерно в 70 км от областного центра. В пределах этого поселения река Волга отличается большой глубиной и быстрым течением. Кроме этого в этих местах достаточно много различных островов, которые отличаются формой и размерами. В народе этот участок Волги называют «бермудским треугольником». Зачастую в деревне Усовка проводятся соревнования среди любителей рыбной ловли и даже на высоком, всероссийском уровне.

К сожалению, не везде допустимо ловить рыбу с берега, поэтому лучше иметь лодку. На больших глубинах, в протоках Гусиха и Каюковская, охотятся трофейные щуки, сомы и судаки. На косах видно, как охотится жерех, голавль и окунь. В местах, сильно заросших водорослями, можно поймать щуку, весом до 12 кг. Как правило, это актуально для Тульского и Подворотного затонов.

Вязовка

Вязовка

Рыбалка в Вязовке отличается тем, что здесь оборудована специальная база и рыбу можно ловить, но только не бесплатно. Особенно интересная рыбалка в этом месте зимой со льда.

Платные водоемы на сегодня – это довольно привычное явление, поэтому они растут, как грибы после дождя. Часть рыболовов приветствуют появление платных водоемов, поскольку здесь всегда можно быть с уловом, да и условия рыбалки неплохие, по сравнению с условиями, когда рыболовы отправляются на рыбалку дикарями.

Как правило, на рыболовных базах создаются все условия, как для рыбалки, так и для отдыха. Поэтому сюда можно приехать всей семьей или целой группой, расположиться в комфортабельных номерах и провести время с пользой для себя.

Пока мест для бесплатной рыбалки в Саратовской области намного больше, по сравнению с платными. Поэтому, для тех, кто любит экстрим и природу в ее первозданном виде, ничего не угрожает в ближайшие сотни лет. Как для опытного рыболова – это не проблема, поскольку здесь трудно остаться без улова, тем более, когда в водоемах водится такое разнообразие рыбы.

Каждый рыболов вправе выбирать, в каких условиях ловить рыбу. Хорошо то, что наметилась такая тенденция, что у рыбаков есть выбор. Кто-то любит отдыхать дикарем, а для кого-то нужны комфортные условия. Особенно это актуально тогда, когда вся семья хочет отдохнуть. Семья – это, прежде всего дети, которым экстремальные условия совсем ни к чему. Вот здесь и появляется возможность комфортного отдыха, причем совсем за не большие деньги.

В Саратовской области имеются все условия, как для одной, так и для другой категории отдыхающих. Поэтому рыбалка здесь – это масса полезных эмоций и заряд сил и энергии на будущее.

Естественно, что это не полный список интересных мест, расположенных в Саратовской области. Чтобы перечислить все, не хватит носителей информации. Конечно, все это чисто условно, но в этом регионе достаточное количество, как водоемов, так и рыбы, поэтому можно смело отправляться на рыбалку в Саратовскую область.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *