Рыболовный узел “Морковка” и “Олбрайт”

Всем рыболовам известно, что очень трудно связать вместе, например, шнур и леску, более толстую леску, с более тонкой, не потеряв при этом качество соединения. Это связано с тем, что плетеная леска и монофильная леска или флурокарбон обладают различной жесткостью. Если использовать обычные рыболовные узлы, то соединение получается не прочным и узел самопроизвольно начинает распускаться. Как правило, это случается в самый разгар рыбалки, что приводит к потере приманки или трофейной рыбы. Кто сталкивался с такими не приятными моментами, тот знает, сколько отрицательных эмоций приносит это рыбаку.

Узел «морковка» и «Олбрайт» – это то, что нужно в таких случаях.

Узел «морковка»

Этот узел хорошо работает, когда нужно связать основной шнур спиннинга с поводком из флуорокарбона или монолески. Дело в том, что рыба очень осторожная и может заметить в воде плетеную леску, а если добавить к основной леске поводок длиной 1-1,5 метра из более тонкой лески или флуорокарбона, то результат не заставит долго ждать. Каким образом вяжется узел «морковка»?

Узел «Олбрайт»

Узел «Олбрайт» является более простым, но достаточно эффективным для сращивания «плетенки» и флуорокарбона.

Он более надежен, если к основному шнуру привязать длинный поводок из более тонкой лески. Он также отлично проходит через кольца спиннинга, нежели узел «морковка».

Более жесткий материал, а это поводок, складывается вдвое. В результате получается петля, через которую пропускается конец «плетенки», длиной около 10-ти см. После этого, свободным концом шнура делается 7-10 оборотов вокруг петли из флуорокарбона или монолески, после чего этот же конец «плетенки» пропускается в обратном направлении, через ту же петлю. Узел затягивается, а лишняя леска обрезается.

Можно дать еще один дельный совет: при завязывании узлов, последние должны быть смочены, хотя бы слюной. Это немаловажный фактор, увеличивающий надежность узла. Дело в том, что в момент затягивания узла, происходит процесс, который вызывает, нагрев лески в местах соприкосновения. Повышение температуры хоть и кратковременное, но существенное. Это может привести к тому, что шнур или леска может изменить свою структуру в местах соединения и потерять часть прочности. Это, в свою очередь, может привести к обрыву поводка, тем более, что он имеет, гораздо меньший диаметр, по сравнению с основной леской.

Узлы «морковка» и «Олбрайт» показывают очень хорошую устойчивость, поэтому право выбора за рыболовами.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *