Рыбы Сибири и Дальнего Востока

Для многих представителей сильной половины человечества рыбалка – это хобби, но не средство наживы. Хотя, еще совсем недавно, каких-то 100 лет назад, рыбалка для многих не представляла никакого значения, как занятие исключительно для времяпрепровождения. Для многих рыбалка была средством для выживания.

В наше время, большинство рыболовов съезжается в определенное, интересное место, чтобы поймать редкий, но ценный экземпляр, который может оставить память на всю жизнь. Сибирь и Дальний Восток так же посещает множество любителей порыбачить и поймать вкусную и ценную рыбу, тем более, что здесь водится много видов рыб и в достаточном количестве. Кроме этого, места приманивают рыболовов еще и тем, что рыбалка здесь, в основном бесплатная.

Здесь некоторые участки отличаются тем, что сюда реально добраться только зимой. К сожалению, в одиночку здесь делать нечего, поскольку места отличаются суровыми условиями, да и знать нужно места. Поэтому, лучше купить какую-нибудь путевку и отправиться на рыбалку целой командой вместе с провожатым.

На озере Байкал регулярно проводятся зимние соревнования по рыбалке. Подобных, интересных мест в Сибири и на Дальнем Востоке предостаточно, нужно лишь выбрать подходящее место.

Многие рыболовы мечтают порыбачить на Байкале, поскольку здесь водится хариус и омуль, а также щука, язь, сом, окунь и другая рыба, как хищная, так и мирная. Кроме этого, здесь очень живописные и интересные места с дикой природой.

Точные места обитания рыбы в Сибири и на Дальнем Востоке

Рыбы Сибири и Дальнего Востока

Водоемы Западной Сибири считаются одними из самых богатых по количеству рыбы, обитающей в них. Река Обь так же считается одной из самых богатых на рыбные ресурсы. К ней можно причислить и ее притоки. В таких реках, как Енисей, Томь, Амур, Яя, Лена, Киа, Мрис Су, Терсь, Урюк и других водится огромное количество различных видов рыб.

Водоемы Дальнего Востока дают наибольшее количество разнообразной рыбы, что соответствует больше 60 % от всей рыбы, которая добывается в России. Моря Дальнего Востока пополняют промышленный улов тресковыми и лососевыми, которые очень ценятся благодаря вкусному мясу. Как правило, их вылавливают в Охотском, Японском и Беринговом морях, которые относятся к Тихоокеанским просторам.

На Дальнем Востоке вылавливаются следующие виды рыб:

  • 40 % сельди.
  • 100 % крабов.
  • 99 % лососевых.
  • 90 % камбаловых.
  • 60 % моллюсков.

Другими словами, здесь добывается не меньше 80 % от всей рыбы, которая вылавливается в промышленных масштабах по всей России. Кроме рыбы, здесь ведется промысел на водоросли, который составляет почти 90 % отметки, в общем, по России.

Виды рыб, обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке

Хариус

Ловля хариуса в Красноярске

Хариус относится к лососевым видам рыб и является наиболее распространенным видом, населяющим водоемы, расположенные ближе к северным широтам. Наибольшее количество этой рыбы отмечается в реках Сибири. Он предпочитает реки и озера с чистой водой, при этом, вода должна быть холодной.

Наиболее часто встречающиеся особи достигают веса около 1 килограмма, хотя попадаются экземпляры весом до 3-х килограммов. Несмотря на это, был пойман хариус, весом в 6,8 килограмма.

Эта рыба считается всеядной, поскольку в рацион питания входит мошка, кузнечики, мухи, водоросли, моллюски, а также личинки насекомых. Если ему на пути попадется икра других видов рыб, то он ее скушает.

Предпочитает держаться рядом с перекатами, возле огромных камней, на порожках и т.д., где его ожидают рыболовы со снастями. Ловится хариус, как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг или нахлыст. В случае применения различных блесен, следует отдать предпочтение не большим экземплярам. Если взять более крупную приманку, то можно поймать и более крупную рыбу, хотя поклевки в таком случае придется ждать гораздо дольше.

Муксун

Муксун

Относится к семейству сиговых, и, является так же ценной промышленной рыбой. Эта рыба водится в любой крупной реке Сибири. Ценится рыба благодаря наличию в мясе достаточного количества питательных веществ.

Вырастает муксун до 75 см в длину и может набирать вес до 12 килограммов, хотя, в основном попадаются особи, весом не больше 2-х килограммов. Несмотря на это, рыбаки ловят экземпляры и более уловистые, весом до 7-ми килограммов. Если рыбак поймал рыбу, весом около 3-х килограммов, то это для него огромная удача. Ловят эту рыбу сетями, если нет запрета, так как в некоторых регионах все же действует запрет.

Эту рыбу не обязательно ловить сетями, поскольку муксун отлично отзывается на такие искусственные приманки, как мушки.

Чир

Чир

Еще одна рыба, которая представляет сиговых. Наибольшие популяции этой рыбы наблюдаются в реках Обь и Енисей. Рыба больше предпочитает пресные воды, хотя может жить и развиваться и в полу пресных водах. Встречается чир так же на Камчатке. Как правило, попадаются особи, длиной не больше полуметра и весом не больше 3-х килограммов. Несмотря на это, была поймана рыбина, весом около 11 килограммов, которая выросла в длину до 84 сантиметров.

В основном, эта рыба ловится сетями, но она прекрасно клюет на удочку или на спиннинг. В качестве приманок можно брать, как живые объекты, в виде моллюсков, насекомых и личинок, так и искусственные приманки, которые имитируют в воде движения живых объектов. Большой популярностью пользуются приманки из съедобной резины.

Язь

Язь

Эта рыба является ярким представителем семейства карповых, и имеет огромное распространение, как в Европе, так и в Сибири. Язь считается рыбой всеядной, но предпочитает реки или озера с более теплой водой. Поэтому, основные места, где можно найти язя – это пруды, озера и реки, но только не горные, где холодная и чистая вода.

Язь вырастает в длину до полуметра, при весе порядка 3-х килограммов, хотя в некоторых реках Сибири были встречены особи, весом до 9-ти килограммов. Ловится язь на обычные поплавочные снасти или спиннинги, оснащенные искусственными уловистыми приманками.

Наиболее благоприятное время для его ловли – это наступление темноты. Ловится он и на обычных червей.

Нельма

Нельма

Эта рыба так же является представителем сиговых, но самым крупных из них. Предпочитает реки и бассейны рек, находящихся ближе к Северному Ледовитому океану, а также водоемы Сибири.

В среднем попадаются особи, весом около 10-ти килограммов, а вырастает нельма до 50-ти килограммов. Отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Благодаря таким вкусовым данным, этот вид вылавливается весьма интенсивно, поэтому, в некоторых районах Сибири ее ловить запрещено.

На спиннинг поймать эту рыбу практически невозможно, поэтому ее ловят промышленным способом.

Омуль

Омуль

Еще один представитель сиговых, наибольшие популяции которого зарегистрированы в озере Байкал.

Вырастает омуль до не больших размеров и может весить не больше 8-ми килограммов. Ловится омуль круглогодично, как с берега, так и с лодки. Берет он приманки не большого размера, которые отличаются яркой раскраской. Довольно часто он ловится на обычную рыбку, на мясо или просто на поролон. Зимой эта рыба может находиться на глубине до 200 метров, что требует специальных снастей. Поэтому зимняя ловля омуля сопряжена с серьезными трудностями.

Пыжьян

Пыжьян

Водится пыжьян в различных водоемах Сибири. Вырастает в длину до 0,8 метра и может достигать веса порядка 5-ти килограммов. Ловится эта рыба на закидные сети или неводами. Рыболовы-любители используют обычные снасти и приманки. В рацион питания этой рыбы входят насекомые и их личинки, а также моллюски.

Тугун

Тугун

Эта рыба предпочитает реки, которые расположены ближе к Северу. Больше всего этой рыбы в таких больших реках, как Лена, Енисей, Обь и т.д. Изредка, но можно встретить экземпляры, длиной больше метра и весом почти 100 килограммов. Эту рыбу лучше ловить весной и летом с помощью невода.

Ленок

Ленок

Это рыба, которая относится к лососевым видам рыб, и которая предпочитает пресноводные водоемы. Распространен ленок в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает держаться на перекатах, а также в горных реках. Ленок считается исключительно хищной рыбой, которая питается такими живыми организмами, как мухи, моллюски, насекомые, черви и т.д. Ловится ленок исключительно на спиннинг, используя для эффективной ловли различные блесны, воблеры или мушки.

Таймень

Таймень

Этот представитель лососевых занесен в Красную книгу. Практически во всех водоемах ловить тайменя запрещено. Любит находиться в пресной, но холодной воде. В моря он не выходит. Может вырастать в длину до 2-х метров и весить при этом около 80-ти килограммов.

Щука

Щука

Щука – это хищная рыба, которая населяет практически все водоемы России и Сибирь, как и Дальний Восток не является исключением. Здесь совсем не редкость отдельные экземпляры, весом до 35 килограммов и длиной больше 1 метра. Наиболее результативными периодами охоты на щуку считаются весна и осень. Ловится щука, в основном, на спиннинг, с применением различных искусственных приманок.

Елец

Елец

Елец предпочитает водоемы с проточной и кристально чистой водой. Ловится он на обычные поплавочные удочки. В качестве насадки на крючок можно взять червя, опарыша, мотыля, обычный хлеб или каши.

Налим

Налим

Налим – это единственный представитель трескообразных, который предпочитает пресные водоемы. Наибольшее распространение получил в местах, которые вплотную подходят к Северному Ледовитому океану. Кроме этого, он встречается практически во всех таежных зонах. На крючок попадаются, в основном особи, весом не больше 1 кг, хотя встречаются отдельные экземпляры, весом до 25 килограммов.

Налим больше активен в холодные периоды, да и нерестится он исключительно зимой, в лютые морозы. Поскольку налим так же относится к хищным видам рыб, то ловить его лучше на животные насадки.

Чукучан обыкновенный

Чукучан обыкновенный

Это единственный представитель семейства чукучановых, которого можно встретить в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Чукучан так же является хищной рыбой и больше предпочитает насадки животного происхождения. Поэтому, его лучше ловить на моллюсков, червей, насекомых и их личинок.

Чебак

Это представитель семейства карповых. Распространен по всей Сибири и Уралу. Хотя рыба и не большая, в основном, встречаются особи, весом порядка 3-х килограммов. Чебак не отказывается ни от животной, ни от растительной пищи, поэтому, ловить его можно на любые виды насадок, а ловится он на обычную поплавочную удочку.

Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Самая главная особенность рыбалки в этих местах – это рассредоточение водоемов по большой территории, добраться к которым не так-то и просто без специального транспорта. Не менее важная особенность – это действующие запреты на вылов отдельных видов рыб, которые занесены в Красную Книгу. Поэтому, рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке сопряжена с некоторыми трудностями. В связи с этим, в одиночку здесь делать нечего, тем более без специального разрешения.

Преимущества

Преимущества

Достоинство рыбалки в этих местах заключается в том, что здесь водится просто огромное количество видов рыб. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Несмотря на это, уже имеются участки, где территория либо приватизирована, либо взята в аренду. Чтобы попасть на такую территорию ради рыбалки придется выложить не малую сумму денег.

Рыбалка на Дальнем Востоке особенно актуальная в осенний период, когда ловится хариус. В этот период сюда съезжается огромное количество рыболовов.

Рыболовные места

Рыболовные места

Наиболее интересным местом считается река Обь, а также пруд в непосредственной близости от села Раздольное. Здесь можно ловить рыбу по лицензии с ограничением количества выловленной рыбы. Не менее интересное место – это озеро Теннис.

Не менее интересные места ожидают рыболовов на водоемах Томской и Омской областей. На Дальнем Востоке рыболовы выбирают Японское и Охотское моря, а также залив Петра Великого, притоки Колымы и Индигирки. Эти места считаются одними из самых интересных, на предмет рыбалки. Здесь ловится минтай, ленок, таймень, голец, хариус и другие виды рыб.

Другими словами, Сибирь и Дальний Восток – это настоящий рай для рыболовов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *